×
Спасибо, я уже с вами
Александр Хацкевич: "В ближайший уик-энд я собираюсь в Полтаву"

Александр Хацкевич: "В ближайший уик-энд я собираюсь в Полтаву"

5 марта 2010, пятница. 09:332010-03-05T09:33:02+02:00

Проигрыш национальной сборной в плей-офф к чемпионату мира грекам не оставил Федерации футбола Украины иного выбора, кроме как сменить тренерский штаб главной команды страны. 1 февраля на Исполкоме ФФУ наставником «сине-желтой» дружины был назначен Мирон Маркевич, а спустя несколько дней общественности стали известны и все его помощники.

Пожалуй, наибольшее удивление вызвало пребывание в их рядах молодого белорусского специалиста Александра Хацкевича, ставшего, между прочим, в Украине первым иностранцем, который будет работать на столь важном посту.

– Александр, вы в курсе, что являетесь первым зарубежным наставником в украинской сборной?

– Нет. Хотя сам я не считаю себя чужим в вашей стране.

– Какой день стал для вас первым в новой должности?

– 5 февраля я написал заявление и практически сразу же приступил к исполнению своих обязанностей.

– Как вообще получилось, что вы оказались востребованным в тренерском штабе Мирона Маркевича?

– 1 февраля, когда состоялся Исполком ФФУ и был назначен главный тренер национальной команды, мне позвонил Юрий Калитвинцев и сказал, чтобы я 5го числа был в Доме футбола. Там-то и произошла моя встреча с Мироном Богдановичем.

– Для вас такой поворот событий оказался неожиданным?

– Безусловно, для меня это было, мягко говоря, удивительно. Тем более что с Калитвинцевым на эту тему мы никогда не разговаривали.

– Но, в общем, отправляясь в Дом футбола, вы догадывались, что вам предложат одну из должностей в сборной Украины?

– Мне позвонил Калитвинцев и сказал, что со мной хочет переговорить Маркевич, тогда-то я и начал понимать, что и как. Ну а когда поступило конкретное предложение от Мирона Богдановича, то долго не раздумывал.

– Хорошо, а почему Маркевич остановил свой выбор на вашей персоне?

– Каждый наставник сам формирует свой тренерский штаб. Может, моя кандидатура рассматривалась наряду с несколькими другими. В общем, почему выбор пал на меня, лучше спросить у самого Мирона Маркевича.

– А раньше вы со своим нынешним начальником пересекались?

– Ну, как? Еще когда я был футболистом киевского «Динамо». Потом еще было дело на сборах, когда я уже выступал за минское «Динамо», а Мирон Богданович тренировал «Металлист». Мы жили в одной гостинице, каждый день здоровались, к тому же я внимательно наблюдал за тренировочным процессом харьковчан.

– Матчи против команд Маркевича в вашу бытность игроком киевлян чем-то запомнились?

– Очень сложно было играть против его коллективов на выезде, поскольку соперником практически всегда избиралась агрессивная тактика с акцентом на атаку.

– Если снова вернуться к выступлениям за «бело-голубых», то вы в команде были главным шутником и заводилой. Мне кажется, тренера с таким характером можно встретить редко. Или сейчас времена изменились?

– Ну, у меня были хорошие учителя (улыбается). Это и Юрий Максимов, и Дмитрий Михайленко. И что? Первый сейчас главный тренер «Кривбасса», а второй работает в структуре «Днепра».

Есть время, когда можно пошутить, а есть время, когда нужно и поработать. В команде может быть напряженная атмосфера, и нужно уметь снять это напряжение. Наставник должен знать, когда можно разрядить обстановку. Вообще в коллективе, считаю, всегда должно быть приподнятое настроение. Та к ведь и работается лучше.

– А когда вы решили, что после окончания карьеры игрока посвятите себя тренерской деятельности?

– Когда из киевского «Динамо» переходил в минское. Тогда я еще хотел поиграть, но когда президент минчан Юрий Чиж предложил мне пост наставника, я, как и в случае со сборной Украины, долго не раздумывал. Решил попробовать, поскольку уже тогда готовился к тренерской работе.

– В чем заключаются обязанности Александра Хацкевича в сборной?

– На данный момент работа у всех одна и та же – это просмотр кандидатов в национальную команду.

– Я где-то слышал, что все наставники будут следить за своими игроками. Как это расшифровать?

– Уже имеется расширенный список футболистов, за которыми нужно наблюдать (хотя, понятное дело, если кто-то себя проявит, также попадет на карандаш тренерскому штабу сборной). У каждого из тренеров есть, так называемые, свои команды и регионы, где будут просматриваться исполнители.

– Ну и какие клубы за кем закреплены?

– Все зависит от того, какие коллективы, где будут играть. К примеру, в первом весеннем туре я должен был быть в Запорожье на матче местного «Металлурга» с «Ильичевцем». В ближайший уик-энд я собираюсь в Полтаву...

– У вас присутствует волнение, ведь это большой прыжок по карьерной лестнице – от середняка белорусского чемпионата к сборной?

– Конечно. Для любого наставника приглашение на столь важный и ответственный пост – это шаг вперед в профессиональном плане. И в то же время это почетно – работать с лучшими футболистами страны.

– Не сложно будет перестраиваться? Ведь вместе с тем же Шовковским и Шевченко вы выходили на поле...

– Не вижу в этом никакой проблемы. Каждый из них профессионал. Подобное может случиться с любым бывшим футболистом. Жизнь продолжается, и на данном этапе нужно, чтобы было так.

– Не кажется ли вам, что на нынешнем тренерском штабе сборной Украины лежит двойная ответственность? Ведь команда не будет участвовать в отборочном раунде...

– Есть такое. Но не меньше это касается и футболистов, которым нужно будет пройти строгий отбор, чтобы попасть в сборную, которая предстанет в финальной части домашнего чемпионата Европы.

– Если обратить внимание на вехи вашей тренерской карьеры, то последней в вашем послужном списке значится работа ФК «Витебск»...

– С этим клубом у меня связаны не лучшие воспоминания, поскольку три тренера, в том числе и я, а также два футболиста длительное время находились в несколько неопределенном положении. Все дело в том, что и дисциплинарный, и арбитражный комитет ФФБ приняли решение о том, что мы были уволены не в соответствии с трудовым кодексом страны. И ФК «Витебск» долго не рассчитывался с нами за разрыв соглашений.

– У вас на родине ведутся какие-то разговоры, что вот, мол, Хацкевич не работает на благо Белоруссии, а помогает другой стране?

– Я уже давно живу в Украине и не могу сказать по этому поводу ничего конкретного. Знаю, что в тренерский штаб белорусской сборной должен входить хотя бы один местный специалист. Но в нынешнем году начнется второй отборочный цикл, в котором командой будет руководить Бернд Штанге, видящий только своих людей. Разве что с вратарями работает белорусский тренер Андрей Сацункевич.

– А сам белорусский футбол движется вперед?

– Безусловно. Это доказал и БАТЭ, который в прошлом сезоне участвовал в групповом раунде Лиги чемпионов, а в нынешнем достойно, учитывая, какие соперники у него были («Бенфика», «Эвертон» и АЕК. – Прим.авт.), выступил в Лиге Европы. К тому же наша молодежная сборная попала в финальную часть чемпионата Европы. Так что рост есть, хотя, конечно, и не такой, как того хотелось бы. Все ведь прекрасно знают, что в Белоруссии спорт №1 – это хоккей, и государственного внимания ему уделяется намного больше, чем футболу.

– А вы следили за хоккейной сборной Белоруссии на прошедшей Олимпиаде?

– Конечно. И не только за хоккейной, получив лишнее подтверждение тому, что зимним видам спорта у нас в стране уделяется больше внимания, чем, к примеру, в Украине. Доказательством этого стали золотая, серебряная и бронзовая медали белорусских спортсменов, тогда как ваши олимпийцы обошлись на этот раз без пьедестала почета.

– Что бы вы хотели пожелать тренерскому штабу сборной Украины на ближайшее будущее?

– Считаю, что за национальную команду должны выступать сильнейшие футболисты, поэтому хотелось бы, чтобы за время, оставшееся до Евро2012, мы не упустили ни одного таланта, который в будущем мог бы помочь Украине добиться поставленной цели...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Демьянчук, «Команда»
Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев