×
Спасибо, я уже с вами
Подготовка сборной Украины через товарищеские матчи. Мнение специалистов

Подготовка сборной Украины через товарищеские матчи. Мнение специалистов

11 марта 2010, четверг. 12:412010-03-11T12:41:33+02:00

Прошло больше месяца с момента назначения нового тренерского штаба сборной Украины, однако главной команде страны собраться вместе пока не удалось. Ее наставник Мирон Маркевич и его помощники встретятся через полторы недели, чтобы обсудить насущные вопросы дальнейшей работы. А тем временем в минувшую среду сборные разных стран мира померились силами в товарищеских матчах, которых было сыграно 35! Существуют разные мнения.

Одно из них: может, стоило сыграть в этот день и нашей национальной команде, тем самым ускорив процесс первого знакомства футболистов с новым рулевым и его ассистентами? Эта тема послужила поводом для анкеты «СЭ», в которой свое мнение высказали бывшие наставники сборной Украины Николай Павлов, Олег Базилевич, Анатолий Коньков, Йожеф Сабо и Леонид Буряк.

- Минувшая среда стала днем сборных. Как считаете, был ли смысл в проведении товарищеского матча национальной командой Украины?

Николай ПАВЛОВ: - Однозначно был: лучше проводить контрольный матч сейчас, чем в мае, когда футболисты будут в отпуске. Потерю лишней недели каникул они наверняка посчитают неправильной. Если бы от меня зависело, отпускать или нет игроков в сборную в конце мая, когда явка на товарищеские матчи, предусмотренная положением ФИФА и УЕФА, является обязательной, я бы не отпустил. Но учитывая, что для футболистов национальной команды вызов имеет большое значение, то я, конечно же, отпущу. Но переносить игры чемпионата был бы против. Ведь из-за одного члена сборной, который есть в нашем клубе, держать футболистов лишние две недели смысла не вижу.

Олег БАЗИЛЕВИЧ: - Любая возможность провести товарищеский матч для сборной Украины очень важна. Жаль, конечно, что нам не удалось использовать предоставленное для этого окно на минувшей неделе.

Анатолий КОНЬКОВ: - Лично я считаю, что был. Во-первых, главный тренер имел бы возможность познакомиться с командой, пообщаться с новыми людьми. За поиск соперников для сборной отвечает национальная Федерация футбола, и эти вопросы она должна всегда согласовывать с ее наставником. Если он по какой-то причине не увидел необходимости в проведении того или другого товарищеского матча, то эта необходимость отпадает. Ну а если смысл в спарринге есть, его нужно обязательно организовывать.

Йожеф САБО: - Когда я смотрел некоторые товарищеские игры с участием других сборных, а затем увидел в вашей газете результаты всех матчей, то подумал: сколько же команд использовали возможность сыграть в предоставленный УЕФА и ФИФА день! Признаться, стало немного не по себе. Почему такие сборные, как Молдавия, Азербайджан, Армения, Люксембург в среду провели игры, а Украина нет? На мой взгляд, подобный шанс упускать нельзя - нужно находить соперника и играть. Считаю это нашим упущением.

Леонид БУРЯК: - Любую возможность сыграть нужно непременно использовать. Нашей национальной команде катастрофически не хватает необходимого объема матчей. Мы ведь не сборные Аргентины или Бразилии, к которым соперники стоят в очереди. Спарринги нам нужны: это не только уроки жизни для футболистов, но и престиж нашего футбола.

- Статус одного из хозяев Еuго-2012 избавляет сборную Украины от участия в официальных играх отборочного турнира. Это плюс или минус?

Павлов: -Конечно же, плюс. Когда целых два года команда не будет участвовать в официальных играх, и соответственно тренеру ничего не грозит, то к Еuго-2012 готовиться можно с удовольствием (смеется). А так после каждого отборочного матча получать порцию критики - это дополнительная психологическая загрузка наставника национальной команды. В этом плане товарищеские игры для любого тренера куда лучше, чем официальные.

Базилевич: - Сложно сказать. Многие считают, что товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение с официальными. Но так утверждают те, кто в этом процессе не участвовал. Исходя из собственного опыта могу заметить, что даже несмотря на отсутствие возможности играть в отборочном цикле, перед тренерами сборной Украины стоит серьезная задача смоделировать игру команды с прицелом на Euro-2012. Стало быть, им необходимо сделать все возможное для того, чтобы максимально приблизить статус товарищеского матча к официальному. Ведь на данном этапе значение спаррингов для нашей команды трудно переоценить.

Коньков: - Здесь палка о двух концах. Я думаю, что для Украины это плюс. Почему? Да потому, что у главного тренера сборной будет больше возможности сбалансировать состав и, не отвлекаясь на серьезные перипетии отборочного цикла, его наиграть. Для этого должен быть составлен удобный календарь, где бы учитывались все факторы наших внутренних соревнований. Кроме того, тренер должен получить от ФФУ карт-бланш в управлении рабочим процессом главной команды страны. Если же говорить об отсутствии у сборной Украины отборочных матчей, то в этом ничего страшного не вижу. Все мы говорим, что товарищеские игры не идут ни в какое сравнение с официальными. Да, это так. Но вместе с тем могу сказать: для подготовки боеспособного коллектива из товарищеских матчей очень многое можно почерпнуть.

Сабо: - С одной стороны плюс, ведь мы все-таки участвуем в финальной части и нам не требуется гадать: попадем мы через сито квалификационного отбора или нет. А с другой стороны - минус, так как официальные игры не идут ни в какое сравнение с товарищескими. В официальных совсем другое напряжение, совершенно другая игра. И теперь, коль сборная Украины уже автоматически попала в финал континентального первенства, нужно проводить спарринги с разными по уровню соперниками по возрастающей. На первых порах сильные спарринг-партнеры для Украины не обязательны, ведь поначалу тренерскому штабу предстоит «клеить» команду. В это время нужно встречаться с приемлимыми по уровню соперниками, а не с теми.от которых можно получать по пять-шесть мячей. Так как психология в футболе имеет важное значение. А уже потом, на следующий год, нужно подумать о встречах с такими командами, как Англия, Франция, Испания, Португалия, Германия, Италия. С соперниками подобного уровня можно будет приобрести немалый опыт и обстреляться.

Буряк: - С одной стороны это плюс, а с другой - минус. Нужно абстрагироваться от результата и создавать новую команду - под Еuго-2012. А без контрольных игр это очень сложно сделать. Необходимо учитывать, что многие футболисты нынынешнего образца сборной Украины через два года будут уже не помощники. Тем не менее, предстоит большая и кропотливая работа, направленная на формирование боеспособного коллектива. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы украинская национальная команда прошла в финале чемпионата Европы как можно дальше. Но как раз это и может стать преградой на пути к поставленной цели, ведь не всегда получается так, как того хочешь. Но стремиться нужно, несмотря ни на какие обстоятельства.

- Какую из проблем, окажись вы на месте главного тренера сборной, пытались бы решить в первую очередь?

Павлов: - Прежде всего, придал бы особое значение вызову игрока в сборную. В СССР, как и во многих других странах, практиковалась оплата за приглашение футболиста в национальную команду. Знаю, что это было и при Олеге Блохине в сборной Украины. Игроку выплачивались хорошие деньги, чтобы у него был стимул. Причем, за товарищеские игры оплата производилась также. Просто так профессионалы в футбол не играют. Насколько мне известно, за рубежом за один только выход на поле футболист уже получает деньги. Независимо от того, как команда сыграет. У нас же почему-то до сих пор считают, что в сборной должны играть патриоты. Слово «патриотизм» применительно к футболу последний раз употреблялось, наверное, еще тогда, когда существовал Советский Союз. Во всяком случае, сейчас, постоянно общаясь с легионерами, его из их уст я ни разу не слышал.

Базилевич: - Главное сейчас - комплектование команды. Для тренерского штаба сборной Украины ныне крайне важен процесс поиска оптимального состава, который мог бы проявить себя в официальной части соревнований. С одной стороны, два года, оставшиеся до старта континентального первенства - срок немалый. Но с другой, он не такой уж и большой. Учитывая, что время летит быстро, нужно успеть не только определить вероятных кандидатов в главную команду, но и наиболее эффективно подготовить их к финальной части будущего чемпионата Европы.

Коньков: - Самая главная проблема - это управление процессом, который тебе доверили. Если доверия нет, то заниматься этим делом нет смысла. Наставник сборной совместно с ФФУ должен составлять календарь игр и иметь полное взаимопонимание как со своими помощниками по тренерскому штабу, так и с руководителями нашего футбола. Без этого успешное решение поставленной задачи невозможно. Тренер должен ощущать поддержку, а не натыкаться на помехи.

Сабо: - Прежде всего, нужно создать команду. Новую команду. Для этого потребуется пригласить некоторых молодых футболистов, ведь не можем же мы оставить одних ветеранов, не так ли? Но вместе с тем, футболисты калибра Шевченко должны быть в сборной. Он помощник тренера - как на футбольном поле, так и за его пределами. Понятное дело, что со временем многие игроки покинут главную команду страны, ведь по своему уровню они уже не будут годиться для сборной. На их местах могут сыграть более молодые ребята, которые уже пробовались или стучатся в двери желто-синей дружины. Кобин, Годин. Гай, Сергей и Константин Кравченко, Кравец, а также Гармаш и Петров из «молодежки». Важно, чтобы все кандидаты в сборную Украины имели постоянную игровую практику, а не значились в резерве. Ведь если мы говорим об их профессиональном росте до 2012 года, то нельзя не учитывать тот факт, что на скамейке они прогрессировать не будут.

Буряк: - Убедить руководство насчет выбранного направления, связанного с планомерной подготовкой к чемпионату Европы 2012 года. Главное в работе тренерского штаба - чтобы ему дали спокойно заниматься своим делом. Руководители должны понимать, что без проигрышей и провалов ни один тренер не обойдется. А в Украине - тем более. Мы не такая футбольная держава, как Англия, Испания или Германия, где порядка ста футболистов готовы играть за национальную сборную.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Вячеслав Кульчицкий, газета «СЭ в Украине»
sport.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев