×
Спасибо, я уже с вами
Юрий Калитвинцев: "Был Липпи, сейчас Блохин... Завтра будет еще кто-то"

Юрий Калитвинцев: "Был Липпи, сейчас Блохин... Завтра будет еще кто-то"

7 февраля 2011, понедельник. 09:262011-02-07T09:26:29+02:00

И.о. главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев — о своем будущем, отношениях с Блохиным, травме Шевченко и о том, за кого будем радоваться после матчей "Бешикташ" — "Динамо"

— Юрий Николаевич, какие проблемы тревожат перед турниром на Кипре?

— Особых проблем нет. Все организовали. С одной группой игроков мы вылетаем в понедельник из Киева в 11.00. Другая отправится из Испании. Соберемся вместе на Кипре ближе к 18.00. Часов в восемь планируем провести тренировку. Потом две игры. В день первой, 8-го, у нас будет еще занятие. Одно беспокоит — чтобы все прибыли здоровыми. Есть небольшое повреждение у Шевченко. В принципе, он единственный, кто под вопросом. Остальные готовы: кто-то лучше, кто-то хуже.

— Что с Шевченко?

— У него после субботней игры образовалась жидкость в коленном суставе. И мы думаем, целесообразно ли его вызывать. Это все-таки колено. Сейчас эту жидкость откачали. Но перелет длится четыре часа — за это время жидкость может вернуться. Андрей с удовольствием готов прилететь. Но если мы с докторами решим, что он не может играть, то я не вижу смысла для перелета. Будь на его месте любой другой игрок, я бы сказал то же самое. Что ж, попробуем сыграть без Андрея.

— Планы на турнир?

— Главное — у нас появился шанс вызвать тех, кого мы хотели, и сыграть приблизительно тем составом, который вырисовывается как сильнейший. Ранее такой возможности не было — только перед Швейцарией. Но, естественно, будут играть все. Я планирую два матча разными составами. И нагрузка ляжет одинаково на всех. Посмотрим, что каждый из себя представляет. Хотя на этот вопрос сложно получить ответ — межсезонье ведь. Этот турнир, конечно, нужен, но куда актуальнее он был в позапрошлом году, когда у нас не было еврокубковой весны. А сейчас мы прекрасно понимаем, что у ребят будут в подсознании матчи ЛЧ и Лиги Европы, которые пройдут через неделю. Надеюсь на их профессионализм, что они сделают то, о чем мы их попросим. Нам дорога каждая игра. В любом случае здорово собраться.

— Как оцените соперников по турниру?

— Не думаю, что Румыния сильно изменилась за зиму. А в осенних матчах с Италией и Францией она выглядела очень прилично.

— Выиграть этот турнир — важно для вас?

— Важно. Но не любой ценой. А выигрывать — всегда хорошо.

— Кстати, кому, по-вашему, из наших клубов больше всего не повезло с соперником по еврокубам?

— Наоборот, это уровень наших команд заставляет соперников задуматься, повезло им или нет. Оппоненты — хорошие. У них идут чемпионаты. А никакие контрольные матчи не заменят официальных. Но я видел в деле "Шахтер", имею информацию по "Динамо" и "Металлисту" — они неплохо выглядят. Думаю, по силам пройти всем.

— Вы играли в Турции. Как вам нынешний "Бешикташ"?

— Эта команда заставит нас смотреть футбол с волнением, но после двух матчей мы будем радоваться за "Динамо".

— Был ли у вас разговор с руководством ФФУ на тему вашего будущего в сборной?

— Что будет, то будет. Сейчас я спокойно готовлю команду. Отработаем турнир. У нас изменения как в одну, так и в другую сторону могут быть в любой момент.

— На днях треть членов исполкома ФФУ предложила на пост тренера сборной Блохина. Хотя сам он говорит, что не получал предложения, многие считают этот вопрос решенным. Вас это не смущает?

— Причем здесь Блохин? Перед предыдущими играми был Липпи, сейчас — Блохин, завтра будет еще кто-то... Я не обращаю на это внимание. Уже привык — когда затишье, думаешь: что-то не так. Но когда подходит время игр сборной, всегда появляются новые кандидаты. Значит, все нормально.

— Какие у вас отношения с Блохиным?

— В связи с разницей в возрасте мы, конечно, не друзья. Но при встрече всегда с удовольствием здороваемся, говорим. Испытываю большое уважение к Олегу Владимировичу. Мы даже сыграли пару игр за ветеранов.

— А работать с ним вместе хотели бы?

— В качестве кого? (после паузы)... Чтобы не оскорбить меня, вы не говорите, что в качестве помощника. Вот если будет кто-то назначен главным тренером, мне предложат в какой-то должности поработать и я приму решение, тогда я вам отвечу, хотел бы я или нет.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Олег Люлька, Сегодня


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев