×
Спасибо, я уже с вами
Йожеф Сабо: "Матчи сборной помогут нашим клубам в еврокубках"

Йожеф Сабо: "Матчи сборной помогут нашим клубам в еврокубках"

8 февраля 2011, вторник. 09:192011-02-08T09:19:32+02:00

Сегодня сборная Украины сыграет свой первый матч в этом году. В рамках уже традиционного турнира на Кипре подопечные Юрия Калитвинцева встретятся с румынами

На следующий день, в зависимости от результата, их соперником станет Швеция или Кипр. По словам Калитвинцева, период экспериментов в сборной закончился, 2011-й станет годом формирования костяка и основной модели игры. В связи с этим круг кандидатов в сборную максимально сузился – на Кипр полетели все сильнейшие за исключением Шевченко, у которого проблемы с коленом. Но… Сразу 16 сборников из 22-х приглашенных на Кипр через неделю сыграют в еврокубковых матчах. Причем в плей-офф. И это наверняка станет главной проблемой для Калитвинцева – как в такой ситуации заставить игроков выкладываться на всю катушку в товарищеских матчах? А если футболистов и клубные тренеры попросили беречь себя, тогда вообще нет смысла собираться... Впрочем, у экс-наставника «Динамо» и нашей сборной Йожефа Сабо на этот счет свое мнение…

– Не вижу причин клубам быть недовольными, ведь до еврокубковых матчей еще 8-9 дней и времени на восстановление будет предостаточно, – объясняет свою позицию Йожеф Йожефович. – Другое дело, если бы сборная играла за три дня до еврокубков – пришлось бы искать какие-то компромиссы. А так я даже уверен, что матчи на Кипре будут полезны игрокам «Динамо», «Шахтера» и «Металлиста». Это и нужный игровой тонус, и заряд позитивных эмоций от общения.

– А как же усталость от перелетов или возможные травмы?

– Учитывая современные методы восстановления, то про усталость от дороги говорить несерьезно. А от повреждений полностью застраховаться невозможно. Травмироваться ведь можно и на тренировке. Я понимаю, что в клубах хотят свести риск к минимуму. Но с другой стороны, это же сборная – нельзя играть за нее в полсилы.

– То есть вы не согласны с мнением, что в современном футболе игроки сами принимают решение, где им полностью выкладываться, а где нет? Скажем, не все сегодня готовы «убиваться» за сборную просто ради идеи…

– Вы заблуждаетесь. Я понимаю, что в клубах футболистам платят зарплату, но сборная для них все равно будет всегда оставаться на первом месте! У настоящего профессионала даже мысли не возникнет отбывать номер в поединке за страну. Тем более, что никто не играет за сборную бесплатно. И раньше, и сейчас все футболисты получают определенную сумму за вызов в национальную команду. Я уже не говорю о серьезных премиальных, которые выплачивает федерация за победы.

– А как вы относитесь к новой тенденции в мировом футболе, когда клубы стали требовать от национальных федераций компенсации за травмы игроков, которые те получили в матчах сборных? Это справедливо?

– Одно дело, когда во время матча травмировали здорового футболиста. И другое – когда в сборной пошли на риск, пригласили уже больного игрока и тот усугубил травму. Тогда клубы вправе выставлять претензии. В этом вопросе должно быть четкое взаимопонимание между врачами клубов и сборной.

– У вас в качестве тренера сборной Украины (1994 и 1996-99 годы) были конфликты с наставниками клубов, которые неохотно отпускали игроков в главную команду страны?

– Нет, я с таким не сталкивался. Ну, мне было легче. Тогда киевское «Динамо» и было фактически сборной Украины – игроки на базе в Конча-Заспе просто меняли футболки. Представительство в сборной других клубов было минимальным, да и в еврокубках кроме киевлян никто еще серьезных целей не ставил. Для тех же игроков «Шахтера» вызов в сборную тогда был едва ли не единственным способом проявить себя на международной арене. Понятно, что все буквально рвались в сборную.

– Сейчас же в сборной фактически равноценно представлены «Динамо», «Шахтер», «Металлист», «Днепр» и «Карпаты»…

– Да, но клубы идут на максимальное сотрудничество с тренерами «сине-желтых». Все понимают, что впереди домашний Евро, времени до которого осталось мало, а нерешенных проблем еще достаточно.

– Какие, например?

– Скажем, до сих пор в сборной нет правого и левого защитника, да и в центре обороны не все в порядке. А ведь уже осенью мы ждем от сборной качественного футбола с сильными соперниками. К тому же, все понимают, как тяжело штабу Калитвинцева в психологическом плане, когда СМИ постоянно мусолят тему то Липпи, то Блохина. Поймите, я не против этих специалистов, но пусть объяснят нам всем, чем они превосходят того же Калитвинцева, который второй год ведет этих ребят и лучше всех знает недостатки сборной.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Святослав Васылык, Газета по-киевски


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев