×
Спасибо, я уже с вами
Показать максимум

Показать максимум

8 февраля 2011, вторник. 09:482011-02-08T09:48:58+02:00

Своими ожиданиями, связанными с кипрским турниром поделились два полузащитника сборной Украины. И хотя у киевского динамовца Олега Гусева за плечами 61 матч за национальную команду, а у представителя харьковского «Металлиста» Дениса Олейника – в 10 раз меньше, оба футболиста испытывают схожие чувства, настраиваясь на положительный результат.

– Пока готовился вместе со своим клубом к продолжению сезона, о кипрском турнире думать времени не было, – признался Олег Гусев. – Недавно увидел список вызванных игроков и узнал, что я среди них. А до этого все мысли были только о «Динамо».

– В позапрошлом феврале ты со сборной на Кипр не ездил...

– Да. Визу мне оформили, но в последний момент выяснилось, что я не лечу.

– Тогда Украина стала победительницей турнира. В этот раз перед командой будет стоять такая же цель?

– Пока не знаю. Это станет известно после общекомандного собрания, когда мы поговорим с тренерским штабом. Хотя цель победить стоит перед нами всегда – ведь мы же не сборная Андорры. В то же время, полагаю, первоочередной задачей наших наставников будет стабилизировать состав, посмотреть новичков, определить, кто в каком состоянии. Результат, конечно, важен – но не любой ценой.

– Ваш первый оппонент – Румыния. Помнишь встречу с этой командой в мае прошлого года?

– Тогда было намного легче, все-таки мы играли во Львове, при своих болельщиках. Хотя поединок складывался непросто. Сначала мы вели со счетом 1:0, потом проигрывали – 1:2, но благодаря характеру и поддержке трибун сумели добиться победы. Сейчас же, на нейтральном поле, будет гораздо тяжелее. Да и неизвестно еще, каким будет состав у румын. Возможно, они также будут экспериментировать, все-таки матч неофициальный. Игра покажет.

– В случае победы с кем больше хотелось бы встретиться в финале – с киприотами или со шведами?

– Со шведами. С киприотами я раньше уже играл, а скандинавы – новый для меня соперник...

Как и Олег Гусев, Денис Олейник, ударно проведший концовку осенней части сезона, со своим клубом готовится к поединкам Лиги Европы. Но сейчас ему также нужно сконцентрироваться на работе в составе команды Юрия Калитвинцева.

– К каждому приглашению в сборную я отношусь со всей ответственностью и огромным позитивом, – сказал Денис. – Уверен, любой сбор всегда идет только на пользу и команде в целом, и каждому из футболистов в отдельности. Несмотря на то, что сейчас в разгаре зимнее межсезонье, не сомневаюсь, что матчи на Кипре бесследно для нас не пройдут. Где-то мы, возможно, лишний раз восстановим игровые связи, где-то, не сомневаюсь, найдем что-то новое, что обязательно пригодится в будущем. Наша сборная избавлена от необходимости проводить официальные поединки отбора на Евро-2012, поэтому каждый товарищеский матч важен для нас вдвойне.

– На твой взгляд, отсутствие оптимальной формы у многих исполнителей будет давать о себе знать?

– Все прекрасно понимают, что позади у многих из нас серьезная работа на начальном этапе подготовки к сезону. Мы получили солидную физическую нагрузку. Однако мы все профессионалы и должны, приезжая в национальную команду, демонстрировать максимум, на который способны. Ни в работе, ни в поединках не должно быть даже намека на то, что имеется какая-то усталость. Нужно выкладываться по полной программе.

– У тебя за плечами предсезонный сбор, который ты в составе «Металлиста» провел в Дубае. Как ты его оцениваешь, какова после него твоя игровая форма?

– В Эмиратах все прошло нормально. Мы провели достаточное количество напряженных тренировок и много спаррингов. Поэтому свое физическое состояние я оцениваю как нормальное. Поначалу, правда, было тяжеловато, но затем втянулся в работу, и все пошло, можно сказать, по графику.

– «Металлист» удивил большим количеством контрольных матчей. Как считаешь, команда от этого выиграла?

– Играть всегда приятнее, чем тренироваться. Тем более что соперники у нас были хорошие, и проходными эти поединки не стали. В каждом спарринге пришлось действовать на максимуме. Как по мне, польза от таких частых игр будет, особенно учитывая, что параллельно мы проводили и тренировки.

– Как ваше взаимопонимание на поле с аргентинскими новичками – Бланко и Кристальдо?

– Пока еще рано что-то говорить. Они лишь недавно влились в коллектив и сейчас только-только адаптируются в нем.

– Вернемся к сборной. В полуфинале турнира на Кипре вас ожидает встреча с румынами, которых вы переиграли со счетом 3:2 в непростом поединке в мае прошлого года во Львове. На твой взгляд, по сложности игра будет такой же?

– Играть со сборной Румынии всегда сложно. Мне кажется, сейчас нам с ней будет не то чтобы труднее, а на порядок интереснее. Поэтому мы должны выйти на поле и выполнить все то, что от нас будет требовать тренерский штаб команды.

– За сборную ты провел шесть матчей, но забитыми мячами пока не порадовал. Может, хоть на Кипре удастся наконец отличиться?

– В каждом из этих поединков я выходил на замену, а это всегда накладывает свой отпечаток. Конечно же, мне хочется забить гол в футболке национальной команды, но получится у меня это в ближайших матчах или нет – поживем-увидим. Я сделаю для этого все от меня зависящее.

АНДРЕЙ ФЕДЕЦКИЙ ВЕРИТ В СЫНА

Если сегодня защитник «Карпат» Артем Федецкий выйдет на поле в составе сборной Украины в матче с румынами, то это будет его девятое выступление в футболке главной команды страны. Однако на этот раз львовянин получил вызов в сборную буквально в последний момент. Почему так произошло, знает отец Артема, также известный в прошлом футболист...

– Думаю, это связано с тем, что игроки «Карпат» изза участия в розыгрыше Лиги Европы последними среди украинских элитных команд вернулись из отпуска, и у тренеров сборной Украины не было информации о физических кондициях Артема, – считает Андрей ФЕДЕЦКИЙ. – Когда же рулевой «желто-синих» Юрий Калитвинцев получил результаты тестирования, то сразу внес коррективы и включил сына в список кандидатов. Кстати, я знаю, что на днях Юрий Николаевич присутствовал на матчах «Карпат» в Испании и остался доволен уровнем подготовки Артема...

– В свое время вы, действуя в атаке, много забивали. Хотелось бы узнать ваше мнение, чего еще не хватает Артему, чтобы стать высококлассным защитником?

– С выбором позиции, отбором мяча, игрой головой у него все в порядке. А вот первый пас нужно подтянуть, да и при подключении в наступление необходимо действовать более остро.

– Чем объясняете, что в последних матчах Артема неоднократно удаляли с поля?

– Наверное, это происходило с ним из-за чрезмерного желания выходить победителем в каждом единоборстве. Вот иногда и «зашкаливает», и в результате Артем переступает грань дозволенного. Хотя в тех эпизодах, когда в матчах в Испании его наказывали вторыми «горчичниками» и удаляли, арбитры относились к нему, считаю, предвзято. Впрочем, зная, как Артем скрупулезно анализирует свои действия, убежден, что он сделает правильные выводы.

– В мае прошлого года ваш сын один из первых своих матчей в составе сборной Украины провел во Львове именно с румынами, ближайшим соперником...

– Я присутствовал на том поединке, и он запомнился мне тем, что сборная Украины наконецто продемонстрировала свое умение переломить ход неудачно складывающегося матча. Такого давно видеть не доводилось.

– Ближайший поединок на Кипре, по вашему мнению, будет отличаться от того, львовского?

– На ход очередного противостояния с румынами наложит отпечаток то, что оно будет проходить в рамках довольно престижного турнира. Это заставит футболистов действовать с еще большей ответственностью, поэтому, думаю, игра будет очень напряженной. Верю, что Артем выйдет на газон и свое очередное выступление в сборной отметит уверенной игрой...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: «Команда», Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев