×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Кипра. Украина - Румыния 2:2 (по пен. - 4:2). Туз в рукаве

Кубок Кипра. Украина - Румыния 2:2 (по пен. - 4:2). Туз в рукаве

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

8 февраля 2011, вторник. 22:312011-02-08T22:31:02+02:00

Шовковский парировал два удара с "точки". Украина в финале

Кипр. Паралимни. Стадион «Мунисипаль»
Кубок Кипра. Полуфинал
Главный арбитр: Стелиос Трифонос (Кипр)

Украина - Румыния 2:2 (4:2 - по пен.)

Голы: Ракицкий 24, Милевский 32 – Алекса 33, 44

Серия пенальти: Ярмоленко (1:0), Зику (вратарь), Тимощук (2:0), Папп (вратарь), Кравец (3:0), Ганя (3:1), Гусев (вратарь), Рац (3:2), Ротань (4:2)

Сборная Украины: Пятов (Шовковский 90+3), Чигринский, Ракицкий, Федорив, Гусев, Степаненко (Ротань 63), Тимощук, Коноплянка (Ярмоленко 62), Алиев (Кравец 70), Милевский, Девич (Морозюк 46)

Сборная Румынии: Пантилимон, Рац, Мурешан (Апостол 79), Алекса, Гардош, Букур (Зику 57), Папп, Роман (Илие 58), Дяк, Сбурля (Ганя 70), Мафтеи

Предупреждены: Гусев 38, Федорив 49, Ракицкий 59, Алиев 63, Милевский 64, Кравец 76 – Дяк 26

В первом матче 2011 футбольного года и.о. главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев определил в стартовый состав бойцов проверенных, но в комплектации несколько неожиданной: правого защитника, как такового, на поле не наблюдалось – Юрий Николаевич стал уже не первым наставником, который решил проверить Олега Гусева в амплуа от «флажка до флажка». Разумеется, Олега при рейдах а половину поля соперника подстраховывали центрбеки (преимущественно Чигринский), а когда Гусев уделял внимание игре в обороне, вправо смещался один из пары форвардов. В остальном – привычно: в воротах – Андрей Пятов, в центре обороны – тандем «горняков» Дмитрий Чигринский и Ярослав Ракицкий, слева – Виталий Федорив из пермского «Амкара»; пару опорных хавбеков составили Анатолий Тимощук и Тарас Степаненко, на левом фланге расположился Евгений Коноплянка, по правому систематически подключался Олег Гусев, под форвардами окопался Александр Алиев, а в линию атаки Калитвинцев снарядил Артема Милевского и Марко Девича.

Разван Луческу ответил аналогичными «4-2-2», но с классически сдвоенными флангами: в воротах – Костел Пантилимон («Тимошоара»), в центре обороны – Флорин Гардаш («Стяуа») и Пауль Папп («Васлуй»), справа – Василе Матфеи («Клуж»), слева – Разван Рац («Шахтер», Украина); пару центральных полузащитников составили Габриэль Мурешан («Клуж») и герой матча Дан Алекса («Тимишоара»), правым хавбеком действовал Михай Роман («Рапид» Бухарест), левым – Чиприан Дяк («Шальке», Германия); в атаку Луческу определил Сабрина Сбурлю («Рапид» Бухарест) и Георге Букура («Кубань», Россия).

В дебюте матча команды долго притаптывались друг к другу, много теряли, компенсировали старанием, как результат – сплошная борьба по всей ширине поля. И длине, и даже по диагонали. Минуте к десятой потихоньку начало оформляться небольшое игровое преимущество украинцев, и не столько по причине более частого контроля над мячом, сколько по причине большей внятности мысли. Грубо говоря – понимали, как и почему хотят очередную атаку развить, тогда как румынский креатив являл собой некое броуновское движение. Что до обострений у ворот Костела Пантилимона – было дело, но так, по мелочи. То Алиев со штрафного в стенку засандалит, то Чигринский после подачи стандарта неприцельно мяч головой зацепит, то Девич в прыжке до перспективной диагонали Ракицкого не дотянется… А затем Стелиос Трифонос назначил очередной штрафной метрах в 25-ти от ворот сборной Румынии, Ракицкий пробил с левой, из стенки выпал Разван Рац (подсобил одноклубнику), мяч скользнул в образовавшуюся трещину и нырнул в дальний угол ворот Пантилимона. Настроение у «сине-желтых» заметно улучшилось, как улучшилась и комбинационная игра, венцом которой стала многоходовка, подарившая украинскому болельщику второй гол в ворота румынской сборной. Украинцы буквально разложили оборону соперника по запчастям – Степаненко успел сохранить для команды мяч у бровки, вернул Гусеву, Олег катнул Милевскому, ускорился, получил обратно, прострелил на Девича, Марко на замахе уложил защитника Паппа и отдал Милевскому, который поставил корпус Дану Алексе и пробил мимо Пантилимона. Здорово, просто загляденье. Умеют ведь, когда хотят. Жаль, нечасто.

Как знать, по какому сценарию пошла бы игра дальше, не отыграйся румыны столь быстро. Уже через минуту после второго гола украинцев Рац подал от флажка, высоко выпрыгнувший Гардош вытянул на себя Чигринского и Тимощука, мяч скользнул по газону, отскочил от Милевского к Дану Алекса, который тут же расстрелял дальний верхний угол. Артему бы извернуться да выбить подальше, но мяч так неудобно отскочил в колено… Увы, увы.

Затем был дальний удар Тимощука и… еще один гол румынской «пятерки». На сей раз, от флажка подавал Дяк, Папп оттолкнул Степаненко (очевидный фол, проигнорированный арбитром), выиграл воздух у Чигринского (Дмитрий не успел бойца перехватить), сбросил на Алексу, а тот вогнал второй мяч в сетку ворот Пятова. А кто с Алексой играл? А Милевский играл. И остановился после толчка Степаненко. Да, безусловно, фол был, но, вроде, до свистка играть принято… Украинцы успели ответить ударом Девича из-за пределов штрафной (мяч скользнул сверху по перекладине), после чего Стелиос Трифонос отправил всех по раздевалкам.

В перерыве Юрий Калитвинцев снял Марко Девича, отправив на правый фланг Николая Морозюка и перейдя на игру с одним форвардом. Хавбек донецкого «Металлурга» начал активно, что позволило украинцам сместить крен в атаке на правую бровку, тем самым «разгрузив» левый фланг для рейдов Коноплянки. «Сине-желтые» даже стандарт перспективный силами Морозюка и Гусева заработали, даль, без особых последующих дивидендов. А вот парни Развана Луческу, нащупав в первом тайме «золотую жилу» - стандарты у ворот сборной Украины, засучив рукава, активно принялись «грузить апельсины бочками». В смысле, мяч во владения Пятова. И пошли пожары в штрафной украинской сборной, один за другим. Только мяч взмывал в воздух – сердце замирало. Вся эта нервозностью здорово испортила украинцам настроение, в центре поля комбинационная игра напрочь расклеилась, пошли фолы, а после фолов, естественно – очередные набросы в штрафную Пятова… Другое дело, что голкипера сборной Украины румыны так толком и не побеспокоили – не хватало завершающего удара, но делать что-то было нужно. И Юрий Николаевич начал «освежать». Для начала, двойной заменой, снял Коноплянку и Степаненко, двинув в бой Ярмоленко и Ротаня. По позициям. Затем Кравец вышел вместо Алиева, ушел на острие атаки, а Милевский опустился поглубже.

В промежутке румыны трижды заставили украинского болельщика хвататься за валидол: поначалу Дан Алекса на дальней штанге чуть-чуть не дотянулся до скидки партнера и упустил отличный шанс оформить хет-трик; затем Ганя с угла штрафной щелкнул впритирку со стойкой ворот сборной Украины; и, наконец, имел место выход один на один с Пятовым, имел место из небольшого офсайда, но лайнсмен затянул с «отмашкой» и заставил честной народ маленько понервничать.

Разван Луческу, кстати, тоже не скучал, сделал четыре замены, однако сказать, что хоть одной из команд «рокировки» пошли впрок, было бы большим преувеличением. Наблюдавшееся в начале тайма преимущество сборной Румынии растаяло легкой дымкой, украинцам бы и воспользоваться, но Тимощук и Ротань в центре поля предпочитали действовать предельно осмотрительно, с обостряющими передачами особо не баловались, и потому приходилось к центральному кругу для развития атаки подсаживаться Милевскому с Ярмоленко. Подсаживаться то подсаживались, но вперед народу от этого не прибавлялось, лишь Гусев исправно нагнетал справа. Да и то – отмечался больше старанием, чем последующими обостряющими передачами.

В результате – долгие однообразные перекаты, много борьбы и дефицит опасных моментов. Ну, разве, удар Чигринского головой практически с линии штрафной вспомнить? Да, над крестовиной прошло, но неспеша так, дав кучу времени Пантилимону на реакцию. И всё. За двадцать минут матча. Негусто.

Добавленные киприотом три минуты сборная Украины провела за осадой ворот Пантилимона, а Юрий Николаевич сделал последнюю замену – вместо Пятова под серию пенальти вышел Шовковский.

Жеребьевка, первый удар за украинцами, Пантилимон колдует над мячом, передает его Ярмоленко, Андрей усмехается и загоняет в правый угол – 1:0. Шовковский берет удар Зику, затем Тимощук мощно загоняет мяч в левый угол – 2:0, Шовковский берет еще один удар, от Паппа, Кравец разводит Пантилимона и мяч по углам – 3:0, Ганя технично забрасывает в правую «шестерку» - 3:1, Гусев имеет шанс поставить жирную точку, но позволяет Пантилимону продлить «агонию», Рац еще раз пробивает Шовковского – 3:2, а вместо Гусева победный удар наносит Руслан Ротань – 4:2. Финита, финал, шведы.

Ну что ж… В таких случаях наставники на послематчевых пресс-конференциях любят говорить нечто вроде: «Болельщики сегодня увидели два разных тайма. В первом мы хорошо контролировали мяч, была хорошая подстраховка, немного недоработали на стандартах, пропустили два необязательных гола, но, в целом, первой половиной встречи я удовлетворен. Во втором тайме игроки занервничали, немного разладилась комбинационная игра, не все вышедшие на замену футболисты оправдали ожидания, где-то подвела и недостаточная физическая готовность, но, в целом, самоотдачей ребят я полностью удовлетворен». Ничего, вроде, не напутал?

Так оно где-то всё и было. С небольшими поправками. Во-первых, самоотдача была замечена далеко не у всех. Кое-кто (пальцами тыкать не будет – невежливо это) во втором тайме откровенно слонялся по полю, да и в первом отдельные звезды там да сям недобегали. И не отрабатывали, обрезаясь. Во-вторых, физическая готовность румынских сборников была аналогична готовности сборников украинских (чемпионат в разгаре лишь у «немцев» Дяка и Тимощука). В-третьих, игра комбинационная немного разладилась еще в конце первого тайма, а во втором (минуты до 70-й) она вообще исчезла напрочь. Причин много – и усталость Алиева, и отсутствие в расположении сборной второго атакующего центрального полузащитника из одного живописного города на западе Украины, и притирка вышедших на замену игроков… По вызову Морозюка у меня были вопросы еще после опубликования списка игроков, да так никуда не попали и после финального свистка сегодняшнего поединка. Вроде, слыхал я, что время экспериментов благополучно миновало еще в 2010 году, так в чем подвох? Это, кстати, и командировки Гусева в оборону касается. В то же время, если допустить, что пробовать различные варианты никогда не поздно, и 2011 год – не исключение, всему есть свое разумное объяснение.

Есть в центре полузащиты Александр Алиев, человек-пушка. В ситуации, когда комбинационная игра не идет – своеобразная палочка-выручалочка, наколотившая в минувшем году шесть мячей за сборную, из которых четыре - со штрафных, один – ударом метров с 25-ти в дальнюю девятку. В то же время, Александр менее, чем хотелось бы болельщикам (и, возможно, тренерскому штабу) национальной сборной, выдает обостряющих передач на партнеров (не считая Милевского), а также не очень активно участвует в отборе мяча при атаках соперника, чаще – просто «обозначает» свое нахождение в зоне. Стало быть, наличие Александра на поле требует двух сопутствующих моментов – пары опорных хавбеков для контроля центральной зоны и активных флангов, через которые и будет строиться комбинационная игра сборной. И всё бы хорошо, но арифметика – наука суровая: при сдвоенных флангах, двух опорных хавбеках и Алиеве на поле остается всего пять «посадочных мест» - на четырех защитников и одного форварда. А если хочется с двумя? Значит, нужно где-то «разгружать». Либо играть в трех защитников, либо… либо убирать одного хавбека. Или опорного (что чревато вероятностью проходного двора в центре поля), или… Правильно – флангового. Оставляя на одной из бровок одного футболиста, помогая ему всем миром в атаке и страхуя в обороне силами центральных защитников. Полагаю, именно такой вариант сегодня Юрий Николаевич со товарищи и прорабатывал. В то же время, стоит понимать, что такой вариант чреват определенными проблемами в обороне – более мастеровитая сборная, чем сегодняшняя «экспериментальная» Румыния, при подключении флангового защитника к атаке (а Гусев – не Роберто Карлос, прилететь обратно не успеет) вполне способна использовать уход одного из центрбеков на подстраховку и «разыграть лишнего». И это, безусловно, следует иметь в виду, что, впрочем, не исключает возможности иметь на вооружении и подобный вариант.

Переходим к персоналиям. Веселее всех в составе украинцев смотрелся, вероятно, Анатолий Тимощук, но это вполне объяснимо – человек играет официальные матчи в полный рост, кому, как не ему, тон задавать? Понравился Ракицкий, хотя и не без ошибок, то же касается и Степаненко, в атакующих построениях отметим Гусева, Алиев и Девич даже в это время года могли быть готовы много лучше, однако – обстоятельства… Многовато ошибок было у Федорива, но спишем на волнение, Милевский и Коноплянка – в своем стиле, а Евгению, ко всему прочему, пора бы понемногу перестраиваться – индивидуальные проходы, которые отлично годятся «по молодым», на уровне национальных сборных проходят довольно редко. Пятов? А у него было много работы? Дважды Алекса ворота расстрелял, однажды Ганя мимо штанги пробил… Верховыми подачами забросали? А до скольких из них Андрей добрался?

Из вышедших на замену игроков отметим Шовковского (что не есть неким откровением – выходил под конкретную задачу, в которой является признанным спецом), добротно (но ничего из ряда вон) отработал Ротань, поначалу неплохо вошел в игру Морозюк, но затем сдал, Кравец старался, но одного старания пока маловато, а Ярмоленко нормально в игру так и не вышел. Так, «выныривал» моментами, чтобы затем опять затеряться.

По командной игре, как уже было сказано выше, до первого пропущенного мяча выходило вполне удобоваримо, однако что-то анализировать в преддверии завтрашнего матча бессмысленно – Юрий Николаевич обещал значительно перетрясти состав и выпустить на второй матч кипрского турнира совсем другую команду. А пока можно констатировать – проверка боем местами прошла совсем неплохо, а местами… В очередной раз указала на ошибки. Будет игрокам с собой домашнее задание. Тоже очередное.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев