×
Спасибо, я уже с вами
Личная стратегия Шовковского

Личная стратегия Шовковского

11 февраля 2011, пятница. 17:482011-02-11T17:48:30+02:00

После победы на Кипре опытный вратарь сборной Украины Александр Шовковский рассказал о своих отношениях с тренером Юрием Калитвинцевым, надеждах, связанных с ЕВРО-2012, и о том, как ему удается так часто отражать пенальти.

Шовковский вышел на замену за 30 секунд до конца игрового времени полуфинальной встречи со сборной Румынии. В 87-м матче за украинскую команду киевлянин блестяще парировал два 11-метровых кряду и принес своей команде победу в серии пенальти со счетом 4:2. На следующий день Шовковский появился в "основе" и помог украинцам одолеть в финале турнира шведов. И снова победитель определился в послематчевой лотерее, в которой капитан команды парировал два удара - 5:4.

Накануне поединка с румынами украинцы отрабатывали пенальти, однако сценарий замены голкипера заранее не обсуждался. "Для меня это было несколько неожиданно, - рассказывает Шовковский. - "Я даже не был одет в игровую форму, когда Калитвинцев спросил: "Ты готов?"" В перерыве я размялся, но потом не успел остыть, пребывая в едином энергетическом поле с теми, кто был в игре. Поэтому, услышав вопрос тренера, сразу ответил положительно".

Репутацию специалиста по пенальти Шовковский заработал давно. Одно из наиболее ярких воспоминаний - серия 11-метровых в 1/8 финала чемпионата мира-2006 со швейцарцами. Сам Шовковский уверяет, что особых секретов у него нет: "Я ничего не выдумываю, а пытаюсь понять игрока, как он хочет пробить. Я ему не мешаю. Все достаточно банально".

Прошедший год кипер киевского "Динамо" провел в лазарете. В конце 2009-го Шовковский травмировал спину на тренировке сборной, а через полгода на сборе "Динамо" неудачно приземлился, парируя удар, и повредил руку. "Важно было восстановиться, а затем поймать игровой ритм. Без этого я не мог рассчитывать на вызов Калитвинцева, - объясняет вратарь. - Поэтому сперва выждал полный срок реабилитации, а после этого в конце 2010-го успел провести несколько игр".

Теперь же Шовковский снова в строю, и, как и прежде, выручает свою команду. Что касается возраста, то для голкипера 36 лет - отнюдь не повод оглядываться назад: "Все эти годы - мои, за это время было набито много шишек, случались падения и взлеты. Самое главное - осталось желание играть и приносить пользу, есть и мотивация, без которой на поле делать нечего. В последнее время все чаще слышу вопросы о своем будущем, но сам над этим пока не задумываюсь".

Сейчас украинцев - пока на временной основе - возглавляет бывший партнер Шовковского. ""Вместе с Юрием Калитвинцевым мы в сборной делали первые шаги на международной арене". Мы знакомы более 15 лет, - отмечает Шовковский. - Обмениваемся взглядами на разные игровые ситуации, общаемся как старые добрые друзья. Но это все - вне поля, а на нем я его подопечный, подчиняюсь решениям тренера и выполняю указания так же, как и все остальные".

Оценивая игру сине-желтых на Кипре, Шовковский отмечает, что отличительная черта сборной Украины - большой потенциал, наличие игровой мысли и уверенности в себе. Выступление на чемпионате Европы в родных стенах - мечта любого футболиста. Шовковский - не исключение.

"Мы все хотели получить ЕВРО, и для осуществления этой мечты была проведена колоссальная работа: и со стороны игроков с тренерами, которые успешно выступили на чемпионате мира в Германии, и со стороны федерации. Она сделала все, чтобы убедить УЕФА - наша страна способна организовать такой праздник, - рассказывает динамовец, дебютировавший в сборной осенью 1994 года. - Что мы получили? Возводятся новые дороги и гостиницы, улучшается инфраструктура. Словом, все идет своим чередом".

Фаворитом ЕВРО-2012 Шовковский считает сборную Германии. Что же касается шансов своей команды, он убежден, что на успех ей позволяют надеяться вера в собственные силы и сплоченность. "Конечно, надо изучать сильные стороны соперников, но это все же второстепенно. "Главное - реализовать возможности, заложенные в нас самих". Мы все работаем на максимальный результат. "Моя же личная стратегия такова: важнейший матч в карьере - это ближайший матч". Без него не будет следующего, и именно так я иду по жизни. От матча к матчу".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт УЕФА


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев