×
Спасибо, я уже с вами
Олег Блохин: "Тут Липпи просится, а вы спрашиваете, хотят ли остальные?.."

Олег Блохин: "Тут Липпи просится, а вы спрашиваете, хотят ли остальные?.."

2 марта 2011, среда. 10:242011-03-02T10:24:38+02:00

Легенда советского футбола играл на многих стадионах мира и подтвердил, что каждый болельщик на трибуне увеличивает число позитивных эмоций игроков. «Надеюсь, все желающие попадут на наши стадионы, - сказал Блохин и добавил: - Мне будет приятно оказаться рядом с любым из них».

- Олег Владимирович, исходя из этих слов, приходишь к выводу, что вы и сами рассчитываете принять участие в процессе подачи заявки на поединки Euro-2012 или же у вас существуют иные способы попасть на стадион? - спросил посла соревнований корреспондент «СЭ».

- Нет, регистрироваться я не планировал. Мне просто пообещали дать билеты. Куда конкретно - пока не сказали.

- Тем не менее, существует вероятность того, что, по крайней мере, три матча грядущего чемпионата Европы вы проведете неподалеку от футбольного поля. Насколько она велика?

- Я понимаю ваш намек, но ничего конкретного сказать пока не могу.

- Давайте перефразируем: вам предлагали возглавить сборную Украины?

- Пока нет. То, о чем пишут газеты и то, о чем говорят на телевидении, для меня самого пока что входит в разряд новостей. Когда поступит официальное предложение, вот тогда и поговорим.

- Но вы бы хотели ее возглавить?

- Ну, что за вопрос? (пауза). Тут Липпи просится, а вы допускаете, что кто-то другой не хочет…

- Вас, как болельщика, волнует ситуация, сложившаяся вокруг сборной?

- Склоки вокруг руководства федерации главной команде страны на пользу не идут. Это точно. Поэтому отвечу коротко: нужно решать вопрос с тренером. Кто бы им ни был… Сами игроки и футбольная общественность страны должны знать, что в сборной появился полноценный наставник, а не человек, исполняющий такие обязанности или мифический персонаж - такой как Блохин или Липпи.

- Олег Владимирович, вашу кандидатуру выдвинули в письме, подписанном первым вице-презндентом федерации Сергеем Стороженко десять членов исполкома ФФУ…

- Вы хотите узнать, проводили ли они со мной какие-либо консультации? Нет, не проводили. Это их личная инициатива. А ее может проявить любой человек.

- Не думаю, что вы забыли те приятные чувства, когда болельщики превозносили вас до небес после квалификации на ЧМ-2006…

- Меня никто не носил на руках. В том отборочном цикле команда прыгнула выше головы. И, оказавшись в финальной части немецкого мундиаля, мы вдруг поняли, что от нас ждут еще одного финала - непосредственно решающего матча турнира! Но так не бывает. Цели нужно ставить поэтапно. Вышли из группы, обыграли швейцарцев. Мы с помощниками просто делали свою работу.

- Вы когда-то сказали, что этот результат в нашей стране будут помнить еще долго…

- Мне кажется, должно пройти какое-то время, прежде чем у нас снова появится такое поколение футболистов. Думаю, это нормально.

- Пять лет назад вы готовили команду к чемпионату мира. Достаточно ли времени, чтобы создать боеспособную сборную в преддверие Euro-2012?

- Мне кажется, что его осталось немного и летит оно очень быстро. Это только кажется, что 15 месяцев - приличный срок. Отборочных матчей мы не проводим, а в товарищеских встречах самое важное - как можно быстрее наиграть основной состав. Думаю, что матчи с такими серьезными соперниками как Франция, Италия и Германия этому поспособствуют.

- Кого вы считаете фаворитами грядущего Euro?

- Для начала нужно понять, кто там вообще будет играть: конкуренция в отборочных группах нешуточная. Кроме того, уровень европейских сборных самый высокий среди других континентов, так что потенциальных претендентов на победу я насчитываю около десятка. В первом эшелоне - Германия, Голландия, Испания и, пожалуй, Франция. Да-да, Франция. Эта сборная перестроилась и сейчас у «трехцветных» совершенно новая команда. Когда-нибудь должны выстрелить англичане. Но мои симпатии, что вполне естественно, на стороне Украины.

- Вам нравится футбол, который демонстрирует наша команда сейчас?

- Извините, но я не комментирую работу своих коллег по цеху.

- Вы действительно думаете, что вокруг матчей Euro-2012 в Украине будет царить неслыханный ажиотаж?

- Конечно. Я общаюсь с людьми и чтобы не происходило, все они спрашивают: так состоится ли чемпионат? Раз спрашивают - значит, ждут и переживают. Я сильно разочаруюсь, если мы не заполним 50 тысяч зрителей на матче национальной дружины на НСК «Олимпийский». Тем более что на эти встречи приедут болельщики из других городов и даже стран.

- Олег Владимирович, каким образом вы можете агитировать наших фанатов на посещение матчей турнира?

- Петь и танцевать я не умею (улыбается). Хорошего болельщика лишний раз агитировать не нужно, а плохого - попросту бесполезно. Любой, кто любит футбол, любит сборную своей страны. Это чувство лежит здесь.

На этих словах Блохин положил руку на сердце.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев