×
Спасибо, я уже с вами
Украина - Италия. Предматчевая пресс-конференция Юрия Калитвинцева

Украина - Италия. Предматчевая пресс-конференция Юрия Калитвинцева

Автор: Роман Мальчевский, Сергей Сытник, UA-Футбол

22 марта 2011, вторник. 22:102011-03-22T22:10:52+02:00

Для Юрий Николаевича не имеет значения то обстоятельство, что он по-прежнему работает с приставкой и.о.

Сегодня на динамовской базе в Конче-Заспе и.о. главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев провел пресс-конференцию, во время которой ответил на вопросы представителей СМИ. Также на встрече с журналистами присутствовал капитан сборной Андрей Шевченко.

- Юрий Николаевич, проясните ситуацию с Дмитрием Чигринским, который недавно получил травму. Как он себя чувствует сейчас?

- У нас есть несколько ребят, которые приехали в сборную с повреждениями. Это неудивительно, ведь еще в воскресенье игрались матчи Премьер-лиги. Растет наш чемпионат, а вместе с ним и накал борьбы: на мастерстве или легком аллюре игру уже непроведешь. Бьются, убиваются.... На данный момент повреждения есть у Чигринского, Ротаня, Девича. Сегодня температура поднялась у Ощипко (также по индивидуальной программе тренировался Гусев, который провел только разминку, - Прим.авт.). Посмотрим, как будет развиваться ситуация в ближайшее время. Надеюсь, все будет нормально. На всякий случай мы довызвали Мандзюка.

Что касается Ротаня, то с ним, думаю, все будет нормально. Девич день-два поработает индивидуально, но к игре будет готов, сто процентов. У Ощипко, думаю, тоже серьезных проблем нет.

- На подготовку к матчу с Италией в вашем распоряжении не пару дней, как обычно, а гораздо больше. Как собираетесь спланировать подготовку?

- Вы, наверное, помните, когда мы собирались за два дня до игры, я сидел перед вами очень скованный, а сейчас я не столь напряжен. На этот раз времени у нас гораздо больше. Слава богу, федерация пошла нам навстречу – я попросил, чтобы не было первой игры. Иногда надо и тренироваться, а игра - это всегда результат подготовки. Сейчас у нас есть время, чтобы в спокойной обстановке подготовить ребят к матчу с итальянцами. Также есть время на то, чтобы проанализировать игру Скуадры Адзурры.

Вы знаете, что пять человек находится в молодежной сборной, по договоренности с Павлом Яковенко. У нас полный контакт с тренерским штабом молодежной команды, и мы пришли к общему мнению, ведь «молодежка» не скоро получит возможность собраться в таком составе.

Мы готовимся в усеченном составе, но проблем с этим нет. Дай Бог, чтобы у нас всегда было столько времени. Чтобы и игр было как можно больше, но чтобы было и время на подготовку.

- Насколько нынешняя команда, находящаяся в вашем распоряжении, отличается от той, с которой вы работали перед этим?

— А вы список вызванных игроков посмотрите и сравните.

— Ну а с вашей точки зрения? Был ли вынужденные замены?

— А вынужденных замен мы никогда не делаем. Это происходит с том случае, если кто-то «вылетает» по состоянию здоровья. Я уже говорил: 2010-й год был для сборной годом реорганизации, а нынешний - год стабилизации. Футболистам, которые не попадают в сборную, а также тем, кто сейчас здесь находятся, нужно приложить максимум усилий для того, чтобы остаться в сборной. Никаких просмотров мы уже проводить не будем. Шансы будут даваться, но по минимуму. Наша задача – это как можно быстрее наиграть костяк сборной. Чтобы ребята знали маневры друг друга. Сейчас речь идет о сыгранности команды. Так что больших изменений в составе не ждите.

- Недавно Эдмар получил украинское гражданство. Является ли он кандидатом в сборную?

— Все футболисты, которые на сегодняшний день являются гражданами Украины, являются кандидатами в сборную.

— Почему в сборной нет Андрея Воронина?

— Не доехал.

— Как это?

— Когда Воронин есть в сборной, спрашивают, почему вызвали Воронина, когда его нет в сборной, спрашивают, почему не вызвали. Мы располагаем информацией по всем кандидатам в сборную.

Воронин в одном из интервью сам сказал, что он не совсем доволен тем как провел сезон в московском «Динамо». Это совпадает и с нашим мнением. Надеюсь, что Андрей наберет свою былую форму, и мы увидим настоящего Воронина. Двери в сборную для него открыты. Нам нужны опытные футболисты и как только Воронин будет отвечать требованиям национальной сборной, он тут же будет здесь.

— Вы уже изучали соперника? По каким матчам?

— Да, я просматривал матчи сборной Италии против команд Германии, Ирландии, Румынии. Будет также информация по игре итальянцев со Словенией, которая состоится 24 марта. У нас много информации о сопернике и в принципе мы ее уже профильтровали. Донесем ее и ребятам.

Вопрос Шевченко. - Андрей, вы хорошо знаете итальянских игроков, но в последнее время в сборной Италии произошла смена поколений. Ушли ваши бывшие партнеры по «Милану». С кем из нынешних игроков Скуадры Адзурры вам будет приятно встретиться на стадионе «Динамо»?

А.Ш. - Сборная Италии существенно обновилась и в ней играет очень много молодых футболистов. Посмотрим, в каком составе они приедут в Киев, ведь до этого итальянцам предстоит провести очень важный матч со словенцами. Сборная Италии это всегда очень серьезная команда. Даже в своем нынешнем составе они хорошо выступают в отборочной группе. Для нас это очень интересный соперник, нас ждет очень интересная игра.

— Юрий Николаевич, ваш коллега Чезаре Пранделли в воспитательных целях не вызвал в сборную двух игроков — Балотелли и Де России из-за их дисциплинарных нарушений в поединках за клубы. Как вы смотрите на такой подход? Он правильно поступил?

— Я не могу комментировать решения своего коллеги — это внутренняя кухня сборной Италии. Но если бы похожая ситуация сложилась у нас, я бы, наверное, поступил точно так же. В моем понимании сборная— это команда номер один, и играть в ней должны играть только достойные футболисты. Если человек по ошибке совершил какое-то телодвижение, проступок — это одно дело. Но если это происходит постоянно, то, как я уже говорил, хулиганы нам не нужны.

— Накануне Евро-2012 будут ли у вашей команды какие-то усиленные тренировки? Готов ли график подготовки на этот период?

— Программа подготовки у нас составлена вплоть до первого нашего матча на Евро-2012. Конечно, в этой программе будут изменения, но они не будут глобальными. А в целом, всё уже расписано, и, надеюсь, продумано. Спокойненько готовимся по этому графику и ждем не дождемся, когда уже придет 2012 год.

— Но если сравнить с нынешними тренировками, насколько занятия перед Евро станут более насыщенными?

— (После некоторой паузы). Скажу так: тренировок будет много, а нагрузки будут достаточными.

— А как обстоят дела со спарринг-партнерами? Есть ли новости о соперниках сборной Украины?

— Многие команды проводят официальные игры и не так легко договориться относительно спаррингов. В этом направлении работа ведется круглосуточно. Вы знаете, с каким соперниками у нас уже запланированы товарищеские матчи, об этом говорилось и писалось.

А те «окна», которые остаются свободными, то переговоры с возможными соперникам ведутся. Но где-то мы будем просить, чтобы у нас было не два поединка, а один, как сейчас. Но игр будет достаточно. Главная цель, это проверять свои силы в поединках с ведущими командами Европы.

- Вас не удивляет отсутствие слухов об очередных кандидатах на должность главного тренера сборной Украины в преддверии товарищеского матча с Италией?

- Мы собрались вчера, и действительно никакой информации о кандидатах не появилось. Я даже решил проверить срок начала наших сборов – точно ли он запланирован на 21 марта, так как мы же должны собираться только после того, как где-то в прессе появится информация о новых кандидатурах. Вы не забывайте, что игра с Италией состоится 29 марта, так что, как и раньше, новые кандидаты, возможно, объявятся за 2-3 дня до начала встречи.

- Получается, что вы читаете прессу, хотя раньше заявляли, что сами этого не делаете и не разрешаете игрокам отслеживать события в СМИ.

- Наши футболисты уже давно не читают газет. Мы договорились, скинулись и купили им компьютеры, «Ipod-ы». Вот их они и читают. Я пару раз заглядывал через плечо, и представляете, они даже читают книги, спортивные сайты.

Ребята владеют информацией, главное – правильно ее фильтровать. А тем людям, которые пытаются специально нас поссорить или создать нервную обстановку, могу ответить: не получится!

- Вопрос Шевченко. В прессе не было ни одного плохого отзыва от игроков о Калитвинцеве. Не было ли со стороны вас, футболистов, инициативы написать коллективное письмо, чтобы утвердить Калитвинцева в должности главного тренера сборной Украины?

- Для всех игроков Юрий Николаевич является главным тренером. Мы уже давно с ним работаем и находим общий язык. Все вопросы, касающиеся его назначения, решит Исполком ФФУ.

- Юрий Николаевич, до матча с Италией у вас будет больше недели для подготовки. Не планируете ли вы за это время провести какие-либо спарринги?

- У основной группы наших игроков был очень плотный график матчей. Наша главная задача – как можно быстрее восстановить их психологическое и физическое состояния. Что касается спаррингов, то у нас планируется лишь традиционная «двухсторонка». С конкретными командами матчи проводить мы не будем. Игра – это хорошо, но иногда еще и тренироваться надо.

- Работа Хацкевича и Реброва в клубах как-то влияет на выполнение их обязанностей в сборной Украине?

- Нет! Благодаря Реброву у нас есть полная информация по динамовским кандидатам в сборную. Если бы они не работали в клубах, было бы гораздо хуже.

- Каковы шансы попасть в сборную у Максима Белого из «Зари»?

- Я уже говорил, что кардинальных изменений в составе сборной уже не будет, но у нас есть внушительный список кандидатов, которых мы продолжаем рассматривать. Можно говорить о том, что процентов на 80 с составом мы уже определились. А вот в оставшиеся 20 может влиться любой футболист, который будет соответствовать уровню главной команды страны. И совершенно неважно, какой клуб он будет представлять.

Что касается Белого, то он, так сказать, недалеко от сборной.

— Вопрос Калитвинцеву и Шевченко. Бывали ли вы в Италии? Есть ли любимые места в этой стране, и какие местные блюда вы предпочитаете?

А.Ш.: Бывал ли я в Италии??? (смеется). Италия – прекрасная страна. Куда бы вы не поехали - везде есть красивые места, которые стоит посетить. Мне нравиться Рим, очень красивый город, в котором необходимо побывать хоть раз в жизни.

В каждом регионе Италии своя кухня, везде можно вкусно покушать. Мои самые любимые блюда - рыба, паста, морепродукты.

- Ю.К.: Я был в Италии два раза, у меня там живет родня. Так что у нас там будут болельщики. Мне тоже нравится итальянская кухня, в частности паста и морепродукты. Думаю, она мало кому не нравится. Что касается самой страны, то я бы сказал так: Италия – не страшнее Украины. Возможно, такая же красивая, но не более. Мое любимое место в Италии? Итальянский ресторан (смеется).

- Работу с вратарями в сборной продолжит выполнять Михайлов, или, возможно, вернется Краковский?

— Михайлов продолжит работать с вратарями сборной Украины. Краковский нам пока помочь не может, так как очень занят в своем клубе — «Ростове». Оба этих человека - высококвалифицированные тренеры, и я не вижу большой разницы в том, кто именно будет работать с вратарями.

— В связи тем, что «Динамо» и «Шахтер» продолжают свой путь в еврокубках, не звучали ли пожелания в ваш адрес от наставников этих команд поберечь кого-то из своей команды?

— В этих клубах работают высококвалифицированные тренеры, которые понимают, что вызов игрока их команды в сборную — это почетно. Лишь для некоторых у нас сборная — не первая команда страны, но для профессионалов — это именно так. И «Динамо» и «Шахтер» с удовольствием отпускают игроков в сборную.

— Вы присутствовали на матче «Днепр» — «Динамо». Удалось ли вам пообщаться с Хуанде Рамосом после окончания этой встречи?

— Нет, не успел. После матча я сразу улетел в Киев, а подходить к тренерской скамейке во время матча было бы с моей стороны не совсем правильно.

- Насколько важен результат в матче со сборной Италии?

- Результат для нас очень важен. Я не знаю, по каким критериям болельщики оценивают игру команды, поэтому о качестве игры я говорить не буду, но еще раз повторюсь: результат – важен!

— Волнует ли вас ситуация с Алиевым, который сейчас не имеет игровой практики?

- Не волнует, потому что он определился с клубом, и я уверен, что игровая практика у него будет. Он готовится к матчу. Мы знаем его возможности и его сегодняшнее состояние. А на какой период времени он выйдет на поле в матче с Италией - мы решим позже.

- Сколько на сегодняшний день продано билетов?

- Шесть тысяч. Думаю, стадион будет полон, поэтому поторопитесь приобрести билеты.

- Для итальянцев поединок с Украиной будет носить статус товарищеского. Возможно ли, что мы увидим не ту сборную Италии, которую привыкли видеть?

- Конечно! Они оденут желтые футболки, и мы их не узнаем.

— Планируется ли проведение матчей сборной Украины в других городах страны?

- Мы не делим страну на города. Нам все равно где играть – лишь бы играть дома. Существовала договоренность о проведении матча с Италией в Днепропетровске, но итальянцы захотели сыграть именно в Киеве. Уверен, что стадион в Днепропетровске был бы полностью заполнен, но вы сами видели, какого качества там сейчас поле.

- Состояние газона на стадионе "Динамо" вас не волнует? Все-таки в последнее время на это поле время выпала очень высокая нагрузка, на нем было сыграно много матчей, а в ближайший четверг еще и молодежная сборная Украины проведет на нем свой матч…

— Вы, наверное, общались с Манчини, и именно он вам сказал, что на «Динамо» плохой газон. Ему ж надо было что-то говорить….

Я вот что скажу: газон на динамовском стадионе — один из лучших в стране.

— Почему сборная Украины сейчас будет проводить тренировку на поле с желтой травой? На соседнем поле трава же зеленая…

— Вы, наверное, опаздывали на пресс-конференцию, и не проходили мимо поля, а пробегали, увидев только цвет травы. Вообще самое зеленое поле на базе — синтетическое, в манеже.

Качество поля, на котором мы сейчас будем тренироваться, выше, чем на соседнем газоне. А цвет травы – это не важно.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев