×
Спасибо, я уже с вами
Сборная Украины: день открытых дверей. Как Селезнёв разбил нос Хацкевичу. Мячом. Случайно

Сборная Украины: день открытых дверей. Как Селезнёв разбил нос Хацкевичу. Мячом. Случайно

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

22 марта 2011, вторник. 21:532011-03-22T21:53:43+02:00

День открытых дверей национальной сборной Украины завершился микротравмой тренера

«Дни открытых дверей», проводящиеся сборной Украины и киевским «Динамо», как правило, проходят на учебно-тренировочной базе столичного клуба в Конче-Заспе. Журналисты с удовольствием отрываются от постылых компьютеров и надоевших офисов, чтобы съездить фактически за город – весна ведь, свежий воздух, птички поют, сосны весело машут иголками, под ногами путался забавного вида пёсик с улыбающейся мордочкой... В общем, как бы и работа, но воспринимать её как обязанность обычно совершенно не получается.

Первая часть ДОД (дня открытых дверей) состояла из пресс-конференции Юрия Калитвинцева, предварявшей общение журналистов с игроками. Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины пришёл на неё не один, а с капитаном сбУ Андреем Шевченко. Ну, ясно – играем же с итальянцами, а футболист «Динамо», как-никак, всласть поиграл в Серии А, успев стать настоящей легендой «Милана». Одной из. Но прошёлся Шевченко от своего номера на базе до конференц-зала, можно сказать, впустую. Ни одного толкового вопроса ему не задали – так, по мелочи. «Как вы относитесь к тому, что Калитвинцев по-прежнему является и.о.?», «Какие места нравятся в Италии и какие тамошние блюда вы предпочитаете?» и тому подобное. А вот тренер отвечал много и вкусно. Из показавшихся интересными лично мне слов тренера (полностью о пресс-конференции вы можете прочесть в соответствующем материале) отмечу такое.

«Воронин до сборной «не доехал». Когда есть Воронин – возникают вопросы, почему он есть. Когда нет – возникают вопросы, почему его нет. Он сам остался недоволен своим прошлым сезоном в клубе. Но опытные игроки нам нужны, поэтому я слежу за ним внимательно» - в принципе, всё понятно. Старт чемпионата России Андрей просидел на баночке в московском «Динамо», хотя, появившись в матче с «Ростовом», игру впереди усилил. Ничего, свои шансы попасть в сборную у него ещё будут.

«Является ли кандидатом в сборную Эдмар, недавно принявший украинское гражданство? Все футболисты с украинским паспортом являются кандидатами в сборную» - очень обтекаемый ответ на весьма непростой вопрос. Тема натурализации уже неоднократно поднималась в прессе и является «спящей» - иногда бурлит, иногда затихает. Cейчас вот затихла. Ну и пусть спит. Вызовут Эдмара или там Гуйе гражданство получит – тогда и поговорим по-новой.

«Михаил Михайлов продолжит работу с вратарями сборной. Вы видели, как Шовковский отбивал пенальти на Кипре, Пятов отбивал пенальти с «Ромой», Дикань отбил пенальти с «Ростовом». Наверное, это результат работы и Михайлова в том числе» - интересно подмечено, не находите? Я, например, совершенно упустил этот момент с 11-метровыми из виду...

«Насколько важен результат в матче с Италией? Не буду говорить, что игра важнее. Результат действительно важен» - ну, тут тренеру, как говорится, виднее. Я на своей конференции на нашем сайте уже высказался в том плане, что результат сейчас ну никак не может быть важен. Важно то, о чём Калитвинцев тоже говорил на прессухе – наигрывание комбинаций, установление взаимопонимания между игроками. Но тренер, как видите, старается услужить и нашим, и вашим. Дай-то Бог.

В принципе, ничего особенного больше Юрием Николаевичем сказано не было. И на том спасибо. Журналисты спустились вниз, ждать футболистов. Плохо лишь, что пресс-конференция закончилась примерно в 16.25, а тренировка была намечена на 17.15... Ничего, перетоптались и дождались-таки кумиров армии болельщиков. Первым из дверей вышел, как то им подобает, номер первый – Александр Шовковский. Вышел – и, увидев толпу представителей СМИ, в притворном ужасе снова зашёл в холл. Но деваться голкиперу было уже некуда, сзади напирали партнёры по команде. Что характерно, Шовковский стал одним из тех игроков, которые практически не останавливались для интервью. Другие (такие, например, как Андрей Пятов, Руслан Ротань или Анатолий Тимощук) небольшое расстояние от дверей базы до тренировочного поля преодолевали минут 15, останавливаясь по просьбе то одного, то другого репортёра.

Разминку, предварявшую тренировочное занятие, быстрее других закончили Марко Девич и Олег Гусев. По поводу игрока «Металлиста» Калитвинцев обмолвился – повреждение у него. За футболистами тут же помчались репортёры, но куда им угнаться. Ускорения что у одного, что у другого наработаны будь здоров!.. Зато весьма и весьма словоохотлив был Дмитрий Чигринский, по причине травмы не работавший с командой. У крыльца базы он минут, наверное, сорок беседовал с журналистами, выбравшими компанию защитника «Шахтёра», а не созерцание тренировки сборной Украины. А посмотреть, между тем, было на что! Где ещё увидишь Пятова с Шовковским, идущих в самоотверженные подкаты и бьющих по чужим воротам – пусть те и вчетверо меньше размерами, чем обычные? В это же самое время остальные по ситуации исполняли роль голкипера, спасая рамку от голов. Алиев всё так же предпочитал лупить по воротам с любых дистанций и с непредсказуемыми последствиями, Селезнёв временами мазал из убойнейших положений, Шевченко получал по ногам, словно молодой... В общем, было весело – подозреваю, не только смотреть, но и играть в этот дыр-дыр на крохотном клочке поля. После окончания мини-матчей, которых было три, проигравшие, как обычно, ритуально выстроились в больших воротах в ряд спиной к пробивавшему «пенальти» представителю выигравшей стороны (жаль, не удалось заметить, кто это был).

* * *

Вот такой был день открытых дверей. А о том, как Евгений Селезнёв разбил нос Александру Хацкевичу, читайте в следующий раз. Шутка. Бамбарбия кергуду. Дело было так. Уже после упомянутых матчей, игравшихся на маленькие «хоккейные» ворота, сборная провела ещё один поединок, но теперь рамка была стандартная – только она не стояла на поле, а лежала сеткой вниз. Получилась такая узкая и длинная щель, которую и защищали вратари. В одном из моментов нападающий «Днепра» могучим образом пробил, случился рикошет и мяч отскочил прямо в лицо не успевшего среагировать тренера сборной (Хацкевич, как и Ребров, принимали самое активное и деятельное участие в игре). На поле выскочили врачи, сделавшие это во второй раз за вечер – в первый по ноге получил Шовковский. Ничего страшного с кипером не произошло, а вот Хацкевичу пришлось воспользоваться ваткой, которую он приложил к носу. Происходила вся эта драма на дальней половине поля, так что рассмотреть в подробностях детали и серьёзность травмы, извините, не удалось. Чуть позже белорусскому специалисту пришлось и вовсе покинуть поле, вокруг которого к тому времени почти не осталось журналистов. Время было позднее, тренировка близилась к завершению...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев