×
Спасибо, я уже с вами
Руслан Ротань: "Скучно не будет"

Руслан Ротань: "Скучно не будет"

24 марта 2011, четверг. 09:292011-03-24T09:29:03+02:00

Полузащитник «Днепра», на уколах игравший в матче с «Динамо», не участвовал в первой тренировке национальной сборной, с грустью наблюдая, как партнеры наматывают круги вокруг тренировочного поля. Корреспонденты «СЭ» воспользовались возможностью расспросить его не только о предстоящем матче сборной, но и о клубных делах.

- Конечно, хотелось бы сразу же приступить к работе в общей группе, - сказал нам Ротань. - Но это, к сожалению, невозможно: я получил травму, и необходима пауза, чтобы ее не усугубить.

- Вас не смутило, что вместо обычных двух-трех дней придется пробыть в расположении сборной неделю?

- Считаю, что это, напротив, к лучшему - так у нас будет больше времени подготовиться к ответственной игре.

- То есть скучать по «Днепру» не придется?

- Лично мне точно не будет скучно - предстоит немало восстановительных мероприятий. Да и длительный сбор гораздо интереснее в плане общения с партнерами по сборной.

- Какой игры ждете от сборной Италии во вторник?

- Особо об этом не задумывался. На мой взгляд, важнее, чтобы мы сами показали игру, которая пришлась бы по душе нашим болельщикам.

- Кто из итальянской команды, на ваш взгляд, способен создать нашей сборной наибольшие проблемы?

- В «Скуадре адзурре» немало высококлассных игроков, но самыми опасными считаю, в первую очередь, Ди Натале и Монтоливо. Да и в плане командной игры итальянцы всегда были на высоте.

- Какие игры с участием подопечных Чезаре Пранделли удалось посмотреть в последнее время?

- Если честно, после чемпионата мира не видел ни одного матча с участием итальянской сборной.

- В Киев противник приедет после игры со словенцами в отборочном турнире Euro-2012. Неизбежная усталость итальянцев сыграет нам на руку?

- Не сомневаюсь, что четырех дней им будет достаточно, чтобы восстановиться. Да и не следует забывать о том, что у этой команды всегда был сильный резерв, и в матче с нашей командой у него, возможно, появится шанс проявить себя с наилучшей стороны.

- Юрий Калитвинцев заявил, что в этой игре Украину устроит только победа…

- Полностью согласен: победа, тем более над таким солидным оппонентом, должна прибавить нам уверенности в своих силах.

- В интервью «СЭ» Калитвинцев завил, что состав сборной, ведущей целенаправленную подготовку к Euro-2012, укомплектован на 80 процентов. Как считаете, вы в этом списке есть?

- Спросите об этом тренера. (Улыбается). Решать ему, но готов вас заверить, что свою состоятельность буду доказывать игрой как за «Днепр», так и за сборную страны.

- То, что к должности главного тренера по-прежнему прибавляется приставка «и. о.», на команду не давит?

- А мы об этом и не задумываемся. А я - так и вовсе не слежу за разговорами о том, кто может возглавить национальную команду.

- Первоначально матч с Италией планировали провести в Днепропетровске. Хотели бы сыграть за сборную на «Днепр-Арене»?

- Конечно! Играть на родном стадионе всегда приятно. Тем более против такого соперника. Но, насколько я знаю, в Днепропетровске матч не состоялся из-за двух факторов - состояния поля и желания итальянцев играть в Киеве.

- Поединок состоится в будний день. Это может сказаться на заполняемости стадиона?

- Хотелось бы, чтобы болельщики пришли нас поддержать. Ведь когда стадион заполнен, у игроков совсем другие эмоции. Надеюсь, будет аншлаг, а мы не дадим болельщикам повода для разочарований.

- В соперники по контрольным матчам сборной Украины подбирают самые разные команды - от Кипра до Бразилии с Италией. Есть сборная, против которой особенно хотелось бы сыграть?

- На мой взгляд, следует поблагодарить руководство федерации: мы уже играли против Бразилии, теперь встретимся с Италией, затем - с Германией и Францией. Это хорошо, что в товарищеских матчах есть возможность проверить себя в противостоянии с сильнейшими сборными мира. На чемпионате Европы не будет случайных соперников - только лучшие команды континента.

- Поговорим о клубных делах. Победа над «Динамо», которое «Днепр» не мог обыграть в Днепропетровске на протяжении семи лет, прибавит уверенности в своих силах?

- В психологическом плане такие матчи дают многое, но это - не повод расслабляться. Впереди ждет очень серьезная борьба. За какое место она развернется, пока говорить не хочу. Скажу лишь, что составим конкуренцию «Металлисту» и постараемся догнать «Динамо». Хотя у киевлян есть очковый задел, да и игру они показывают достаточно хорошую. Так что настраиваемся на борьбу за третье место, а там, как говорится, как карта ляжет.

- Полагаете, «Днепр» уже готов претендовать на самые высокие места?

- Думаю, да. Потенциал у нас всегда был высоким, но всякий раз не хватало какой-то мелочи. Может, мешали чрезмерные амбиции, но сейчас, с приходом Хуанде Рамоса, мы окончательно поверили, что можем замахнуться на большее.

- С «Динамо» вы, говорят, играли «на уколах»?

- Это действительно так. Выходя против киевлян, рисковал здоровьем, но дело в том, что у нас не было другого выхода. На поле вышел и Виталий Мандзюк, не тренировавшийся достаточно долгое время. Ситуация требовала от нас сплотиться и не жалеть себя - и это пошло только на пользу.

- За победу над столичной командой получите повышенные премиальные?

- Если честно, я этим не интересовался - узнаю после возвращения в Днепропетровск. Как правило, все премиальные у нас в клубе прописываются перед началом сезона. Поэтому думаю, что запредельные цифры, которые появляются в Интернете, не более чем слухи.

- После матча многие динамовцы жаловались на состояние газона «Днепр-Арены». Качество поля действительно повлияло на ход поединка?

- Согласен, оно могло быть и лучше. Но ведь поле было одинаковым для обеих команд.

- Что, на ваш взгляд, изменилось в игре «Днепра» по сравнению с осенней частью сезона? Ведь поначалу даже с приходом испанского тренера ваш клуб выглядел неубедительно.

- Сейчас проделанная в межсезонье работа начала давать результат. С приходом Рамоса изменилось практически все - начиная от кухни и заканчивая тренировочным процессом. К тому же, зимой в команду влились новички, которые определенно усилили команду.

- Знаем, что первым делом новый наставник ввел ограничения в рацион игроков. От чего пришлось отказаться вам?

- В список запрещенных продуктов попали майонез, кетчуп, а также все сладкое. Поначалу, конечно, было тяжеловато. Но ничего страшного: если это идет на пользу, можно и потерпеть.

- В общении с журналистами Рамос не выходит за рамки официальности, отвечая на вопросы сухо и общими фразами. А каков он в общении с игроками?

- Рамос - тренер-демократ. Я редко слышал, чтобы он на кого-то кричал. Наш наставник всегда объясняет ошибки, показывает, как нужно было сыграть в том, или ином эпизоде. У испанца со всеми игроками хорошие отношения. На тренировках можем пошутить, посмеяться…

- Языковой барьер не мешает?

- У Рамоса хороший переводчик, поэтому проблем не возникает. Пошутить можно и по-английски, а на этом языке говорит и тренер, и многие ребята в команде.

- С кем из новичков общаетесь больше всего?

- С Джулиану и Инкумом - они владеют английским. Но и с другими ребятами тоже - коллектив у нас дружный. Всегда можем вместе посмеяться, «подколоть» друг друга.

- Вспомните какой-нибудь розыгрыш?

- Рамос велел опоздавшим на третий сбор в Испанию легионерам в виде штрафа «выставить» всей команде ужин. А вечером в ресторане мы сказали ребятам, что они еще должны будут что-нибудь спеть. Они все восприняли всерьез, стали обдумывать репертуар.

- Какая в «Днепре» система штрафов?

- Пока все обходится ужинами (улыбается). Рамос любит, когда команда собирается вместе, общается. Мы практически каждую неделю собираемся всей командой, вместе с женами. В прошлом году готовили на базе шашлыки, на сборах в Испании тоже жарили мясо. Одним словом, в неформальной обстановке общаемся достаточно часто.

- При Владимире Бессонове атмосфера была менее дружной?

- Нет, у нас всегда был хороший коллектив. Просто раньше, может, сказывалось то, что не было результата, многое не получалось в игре. Это давило на игроков психологически. Ну а сейчас чувствуем себя более раскованно.

- Сильно расстроились, упустив победы в первых весенних турах с «Таврией» и «Металлистом»?

- Конечно. Тем более что в матче с «Металлистом» вели в счете с преимуществом в два мяча и, можно сказать, уже видели себя победителями. Но самое главное - у нас сейчас есть игра. А результат рано или поздно придет. Как показал матч с «Динамо», мы на правильном пути…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Валентин Цимох, Сергей Цыба "Спорт-Экспресс в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев