×
Спасибо, я уже с вами
Контрольный матч. Украина - Италия 0:2. Finita la Commedia

Контрольный матч. Украина - Италия 0:2. Finita la Commedia

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

29 марта 2011, вторник. 23:392011-03-29T23:39:06+03:00

Экспериментальным составом, на фоне усталости и в меньшинстве - "Скуадра Адзурра" сильнее подопечных Калитвинцева

Украина. Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского

Главный арбитр: Алексей Николаев (Россия)

Украина - Италия 0:2

Голы: Росси 28, Матри 81

Украина: Шовковский, Ракицкий, Степаненко, Ощипко, Ярмоленко, Ротань (Олейник 76), Селезнев, Гусев, Алиев (Девич 53), Тимощук, Федецкий

Италия: Вивиано, Ночерино, Росси (Матри 62), Монтоливо, Гастальделло, Аквилани (Джовинко 46), Джилардино (Бонуччи 76), Маркизио (Пароло 88), Кришито, Кьеллини (Астори 17), Маджо (Сантон 46)

Предупреждения: Ощипко 13 - Астори 18, Гастальделло 64, Астори 74

Удаления: Астори 74, повторное предупреждение

Стартовый состав хозяев хоть и смотрелся, местами, несколько неожиданно, в целом же, выглядел вполне логичным ввиду обстоятельств. Отметив наличие в воротах многоопытного голкипера «Динамо» Александра Шовковского, поподробнее поговорим о центре обороны. Чигринский, Кучер и Михалик – восстанавливаются после повреждений. Тарас, хоть и сыграл сегодня за «Динамо» в тренировочном спарринге против молодежной команды, не в тех кондициях, чтобы играть за первую команду страны. По причине такой эпидемии травм в рядах центрбеков, Юрий Калитвинцев «довызвал» днепропетровца Мандзюка, но выпустить его с первых минут не решился. А решился «присадить» в центр обороны Анатолия Тимощука, для которого в «Баварии» эта позиция не в новинку. Пару Тимощуку составил отыгравший на прошлой неделе за «молодежку» защитник «Шахтера» Ярослав Ракицкий, справа привычно уже расположился львовянин Федецкий, слева – его одноклубник Ощипко. Игорь, привлекавшийся в сборную при Маркевиче, во втором полугодии 2010-го по причине травмы из обоймы выпал, а вот в 2011 вновь сменил на левой бровке Романчука, который в первых весенних турах чемпионата прочно засел на скамью запасных в «Металлисте». Пару опорных хавбеков составили днепропетровец Ротань и дончанин Степаненко, под выдвинутым на острие атаки форвардом «Днепра» Селезневым расположился киевлянин Алиев, с флангов Селезневу помогали инсайды «Динамо» - Гусев (справа) и Ярмоленко (слева). Всё, в целом, достаточно логично, с поправкой лишь на позицию атакующего хавбека: отчего в «старте» появился не Худобьяк, а Алиев – ведомо лишь Юрию Николаевичу. Да, лучший бомбардир сборной в 2010-ом, без вопросов, но 2010-й благополучно завершился три месяца назад, а в текущем году Александр больше форму набирал, чем играл. Тридцать минут «ползком» по газону «Днепр-Арены» в последнем туре чемпионата если что и продемонстрировали, то именно недостаточную готовность Алиева. Но ладно, Калитвинцеву виднее, сборную он строит.

Чезаре Пранделли, как и ожидалось, перетряс состав своей команды в сравнении с пятничным поединком против сборной Словении, оставив на лавке Буффона, Мотту, Маури, Паццини, Кассано, Бальцаретти и Бонуччи. Место в воротах занял Вивиано, пару Кьеллини в центре обороны составил Гастальделло, справа расположился Маджо, слева – Кришито; центральные хавбеки – Монтоливо и Аквилани, Ночерино действовал в полузащите слева, Маркизио поспевал и в центре, и справа, Джилардино с капитанской повязкой расположился на острие атаки, а Росси действовал чуть поглужбе, с частым смещением на фланги.

Первый опасный момет возник уже на первой минуте встречи: Ракицкий решился на удар метров с 35-ти, мяч зацепил штангу и скользнул за лицевую. У-ух, бодренькое начало! Вот только с продолжением не заладилось – следующие четверть часа на поле наблюдалось обилие борьбы, неточных передач и явный недостаток вразумительных комбинаций в исполнении как хозяев, так и гостей. Об опасных моментах и не говорим, пока Федецкий после разрезающей передачи Гусева не вывалился на Вивиано на 15-й минуте, никакой опасности воротам обеих сборных не наблюдалось. Так вот: вывалился Артём, да ка-а-ак грохнет «на силу» в ближний угол! Голкипер итальянцев успел среагировать, а Селезнев в центре штрафной раздосадовано руками махнул. Ну, тут дело такое – показалось, что траекторию передачи на Евгения перекрывал Гастальделло.

Дальше стало веселее. Вот Гусев после наброса с левого фланга пытается с лета и с разворота пробить в створ – мяч срезается с «подъема» Олега и удар не выходит. А вот и ответ итальянцев – Росси и Джилардино после ошибки Ракицкого выкатываются «два в один» на Тимощука, однако Анатолий срывает град аплодисментов, вычитывая ситуацию, перекрывая передачу и чисто отбирая мяч. Затем был эпизод с отличной игрой Шовковского на выходе, рейд Ярмоленко, остановленный Маджо с нарушением правил, пара штрафных Алиева по верхним рядам трибун динамовского стадиона, неплохой, но «читаемый» удар Ярмоленко метров с 25-ти в перчатки Вивиано, и… гол в ворота сборной Украины.

Получили, что называется, «по делу». На правом фланге обороны Ночерино и Кришито как-то нарочито спокойно отыграли Ярмоленко и Федецкого (причем рывок Кришито прозевал как раз АНдрей), до мягкого наброса в центр штрафной чуть-чуть не дотянулся Тимощук, Аквелани засандалил мячом в Джилардино, и, показалось было, что мяч чудесным образом в створ ворот сборной Украины не зайдёт. Но нет – на отскок первым среагировал Росси и уложил в ближний угол – 0:1. Тимощук прыгал в подкате, но смог лишь немного зацепить мяч.

После чего зрители имели счастье лицезреть еще четверть часа тягомотины, во время которой украинцы с трудом связывали две-три передачи, единственный раз получили шанс обострить игру лишь после подачи углового (Федецкий не сориентировался после отскока на дальней штанге), а сами чуть было не получили второй мяч, когда Джилардино вывалился на свидание с Шовковским. Вывалиться то вывалился, но был остановлен свистком российского рефери Алексея Николаева. Вроде как сфолил на Федецком, подтолкнул, когда Артем шел на мяч. Повтор, правда, дали с такой точки, что возможности что-то разглядеть не представлялось ни малейшей, да и Джилардино на россиянина обиделся ни на шутку... Ладно, «заиграли».

В перерыве Пранделли «по амплуа» сменил Аквилани на Джовинко и Моджо на Сантона, Юрий Калитвинцев «выдержал паузу», а итальянцы соорудили два опасных момента у ворот сборной Украины. Для начала, после подачи от углового флажка, Ротань чуть было не срезал мяч в створ, однако хладнокровно сыграл Шовковский, а затем, когда Росси запустили в отрыв к воротам хозяев, голкипер украинцев вылетел из своей штрафной и в подкате выбил мяч далеко в поле. Сорвав, подобно Тимощуку в первом тайме, еще одну порцию аплодисментов.

На этой мажорной ноте Юрий Калитвинцев отправил к боковой линии Марко Девича, который сменил на поле Александра Алиева. И впереди сразу стало веселее. Нет, ну серьёзно, ни разу не преувеличение. Марко сходу отдал тонкую передачу на ход Степаненко на фланге, украинцы соорудили пару-тройку неплохих быстрых розыгрышей мяча с последующим обострением ситуации… И хотя до акцентированного завершения этих комбинаций дело не дошло, хотя бы эпизодами в игре хозяев начало что-то просматриваться. Что вновь поставило ребром вопрос: почему в стартовый состав был определен именно Алиев?

Украинцы, тем временем, пугнули гостей ударом Ракицкого с острого угла (в подкате заблокировал защитник) и замыканием Ощипко (впритирку с дальней штангой) после подачи углового и ошибки Вивиано на выходе. Матри сменил в атаке Росси (и даже убежал разок после ошибки Ощипко, однако на Джилардино набросил весьма и весьма коряво), Федецкий мощно стукнул с острого угла в ближнюю девятку, где Вивиано «планово» вскинул руки, а затем итальянцы остались вдесятером. Астори ударил по мячу после свистка, заработал второй «горчичник», увидел перед собой красный свет и отправился доказывать лайнсмену, что свистка не слышал. А оттуда – в раздевалку. Пранделли отреагировал на удаление выходом Бонуччи вместо Джилардино, но и с одним с форвардом, даже в меньшинстве, итальянцы с тем же удовольствием ловили сборную Украины на систематических ошибках в обороне. И на 81-й минуте, воспользовавшись тем, что Степаненко «завалил линию», Джовинко стартовал от центра поля к воротам Шовковского, дал Тарасу себя догнать, но вовремя сбросил мяч пяткой на Матри. Тот, не дожидаясь подката Тимощука, катнул «на точность» в дальний угол, попал в стойку, а от неё – в ворота, 0:2.

Что хозяева? Олейник сменил Ротаня (после этой замены в передней линии образовалась какая-то каша из пяти игроков группы атаки сборной Украины), Ракицкий со штрафного пробил в стенку, Девич в одном из эпизодов сохранил мяч в игре и заработал угловой эффектным ударом с очень острого угла, а через две минуты после второго пропущенного мяча украинцы даже забили. Ракицкий выдал соло на подступах к штрафной площадке, протащил мяч до линии, катнул на ход Девичу, Марко отправил в сетку, да вот только в момент передачи забрался в небольшой офсайд. Наличие которого четко подтвердил повтор.

Затем был удар Марко и рикошет от защитника, на который не успел среагировать Селезнев, был разминочный для Вивиано удар Олейника, и был свисток Алексея Николаева. Finita la Commedia. Во всех смыслах.

Анализировать здесь особо нечего. В обороне «варили» всей компанией, разве только Тимощук выглядел понадежнее тройки прочих защитников; Степаненко и Ротань работали, в основном, на разрушение, но особо не преуспели – атаки свои итальянцы разворачивали без особого противодействия на этапе зарождения; а Селезнев, Ярмоленко и Гусев со старта оказались разбросаны по сторонам воображаемого треугольника отсутствием связки в центре. Выход Девича эту вялую тягомотину немного встряхнул, однако связная комбинационная игра проявлялась лишь редкими проблесками и очень локально, точечными фрагментами на отдельных участка поля. Общей же картины как не было, так и не появилось. Зато на послематчевой пресс-конференции оказалось, что, цитирую: «Игра сегодня – это плюс, результат - минус». Хорошо, в общем, играли. С результатом только не сложилось.

После окончания матча меня знакомый, футболом интересующийся от случая к случаю, по сети спросил: так это мы проиграли? - Да, говорю, есть такое дело. - Так это Италия, наверное, основной состав привезла, спрашивает, только чего фамилии такие незнакомые? - Это, говорю, смена поколений у них, «легенды» сошли, новую сборную наигрывают. - А, говорит, понятно, «молодняк» типа? - Угу, отвечаю, не совсем так, но что-то вроде, для простоты понимания. Только это не совсем основной «типа молодняк», а частично резервный «типа молодняк».

Написал, покатал на языке, и самому это как-то прозвучало… Частично резервный «типа молодняк». Полагаю, каждый, кто сборную Италии, как и я, со времен чемпионата мира в ЮАР не видел, спорить не станет – слабенько как-то, не та уж нынче Италия, не та. Об этом много и вкусно писали в преддверии поединка, но многие лишь сейчас смогли это прочувствовать. Не та даже, что летом 2010-го, на последнем месте отборочной группы, я уж молчу о выигранном ЧМ-2006. И вот этой самой «не той Италии» сборная Украины с треском проиграла. И ведь иначе это всё не назовешь – Пранделли, знай себе, замены крутит, варианты смотрит, к матчу относясь глубоко прагматично, команда его покусывает хозяев опасными моментами, от замен не слабеет, забивает в меньшинстве, а подопечные Калитвинцева стараются, землю роют, а на выходе… Забить то, в принципе, могли, но кто-то помнит, чтобы Вивиано по «девяткам» бабочкой порхал? Чтобы оборона гостей отменно разыгранной комбинацией была разобрана по кирпичикам? Самым вразумительным деянием стала разрезающая передача Гусева на Федецкого на 15-й минуте встречи с расстрелом стража ворот гостей в ближнем углу, а в остальном – скользнувший по штанге дальний выстрел Ракицкого в дебюте, неудавшаяся попытка Гусева пробить с лета и Селезнева поспеть к отскоку, не попавший в створ удар Ощипко после ошибки Вивиано на выходе, удары Федецкого и Девича с острого и очень острого угла в поднятые перчатки итальянского голкипера и незасчитанный гол из офсайда. Ничего этакого не забыл, вроде?

И ведь по одиночке каждый чего-то да могёт, это временами просматривалось : и протянуть могут, и отдать могут, и открыться, и обыграться… Но – точечно, локально. На участке поля за счет индивидуального понимания и умения. А в сумме что? Алиев показывает Селезневу – ты не туда ходи, ты сюда ходи; Тимощук Ярмоленко не туда катит, куда Андрей бежит; Девич – Степаненко; Гусев – Ротаню… В свете этого, сам собой напрашивается вопрос: чем сборники занимались неделю чистого тренировочного времени? Собрались в понедельник, со вторника приступили к тренировкам, в следующий вторник сыграли. И сыграли вразнобой. Четыре дня для взаимопонимания недостаточно, о чем часто упоминают наставники сборных; недели, как видим, тоже не хватает… Но месяц бывает только перед чемпионатами мира и Европы, а они раз в два года случаются. А сборная Украины там случается гораздо реже. В остальное время чего делать то?

Тут, кстати, тоже интересно. За результат, говорят, отвечает тренер. А в контрольных матчах, как известно, результат – не главное. А за что тогда отвечает тренер в контрольных матчах? За просмотр игроков, связок, вариантов, за методичное построение команды. Вопрос с галёрки: что Юрий Николаевич просматривал с растренированным Алиевым на ключевой для связной атакующей игры позиции атакующего полузащитника? Или всю неделю до матча Александр был «огурцом», а на поле вышел – так сразу и растерялся? Это Алиев то? Ага, карман шире. Штрафные? Даже не углубляясь в вопрос целесообразности зависимости команды от того, с какой ноги встал «главный пушкарь», четко по этой игре: в створ хоть что-то со штрафных ушло? Так почему не Худобьяк? Почему не Девич с первых минут? Гусев и Ярмоленко должны были таранного Селезнева в штрафной искать? А им кто во фланг отдаст? Или, как в той рекламе: «А далi сама, люба, сама»?

Будем закругляться. Завтра состоится долгожданный Исполком ФФУ, на котором президент Федерации обещал поставить точку в вопросе окончательного определения с наставником национальной сборной Украины. Соответственно, копья ломать сегодня смысла особого не имеет, многое зависит от завтрашнего решения функционеров. Как повлияет на него сегодняшняя игра и результат, и повлияет ли в принципе, узнаем в самом скором времени. А уж там и поговорим. Если будет, о чём. И зачем.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев