×
Спасибо, я уже с вами
Контрольный матч. Украина - Италия. Анкета "СЭ": на пути к оптимальному решению

Контрольный матч. Украина - Италия. Анкета "СЭ": на пути к оптимальному решению

31 марта 2011, четверг. 09:272011-03-31T09:27:31+03:00

Учитывая поражение от «Скуадры адзурры» (0:2) и очередной перенос решения о назначении наставника национальной команды, ничего другого, кроме как запастись терпением отечественным болельщикам не остается. А что думают по поводу матча с Италией и кандидатуры рулевого сборной Украины специалисты? С вопросами на эту тему корреспондент «СЭ» обратился к Игорю Беланову, Александру Ищенко и Сергею Ященко.

- Какие плюсы и минусы в игре украинской сборной вы увидели в товарищеском матче с Италией?

Беланов: - О действиях сборной Украины можно говорить много, однако рассуждать о негативных и позитивных моментах мне не хотелось бы. Есть реалии, из которых нужно исходить и которые необходимо учитывать. Наша национальная команда играла не лучшим образом, но это связано как с объективными, так и субъективными причинами. Во-первых, процесс наигрывания состава еще не завершен, а во-вторых, в матче с итальянцами не играли ни Шевченко, ни Милевский. Да, согласен, нынешняя «Скуадра адзурра» переживает смену поколений, вследствие чего значительно омолодилась. Но при этом не стоит забывать: Италия есть Италия. Просто так четырежды чемпионами мира не становятся.

Ищенко: - Начнем с плюсов. Хорошее - это начало матча. Его и можно взять за основу. В этом отрезке было все то, что присуще современному футболу. Это и быстрый переход из обороны в атаку, и перехваты, и выход в ударную зону того же Ракицкого с завершающим ударом. А еще разыгранная словно по учебнику мощная фланговая атака «правый полузащитник - правый защитник». Причем, нестандартная - не забегание во фланг, а смещение в середину. Отмечу и шикарный пас Гусева, после которого концовку смазал Федецкий. Отдай он мяч Селезневу - и мы могли бы сразу повести 1:0. В матче с Италией были проблески той игры, на которую каждому члену сборной Украины нужно настраиваться. Имею ввиду выход на поле Девича. Вместе с участием в атакующих действиях Ракицкого появилась агрессивность, азарт, силовое давление. Это все то, что должно быть с самого начала матча, и не заканчиваться по истечении 15-20 минут первого тайма. Что касается минусов, то Юрий Калитвинцев на этот раз решил перестраховаться. Прежде всего, с тактикой ведения игры. В защиту он отрядил Тимощука, вследствие чего сборная ничего не приобрела. Я не имею ввиду самого игрока, а результат - Украина все равно проиграла 0:2. А вот то, что мы потеряли Тимощука как полезную боевую единицу в средней линии, несомненный факт. Плюс три игрока средней линии - Алиев, Степаненко и Ротань практически дублировали друг друга. Они действовали очень глубоко от нападающего. В итоге один «чистый» форвард Селезнев получился далеко оторван от партнеров, что существенно осложнило ему работу при развитии атаки. Поэтому особых моментов, за исключением дебютной части первой половины матча, у ворот Италии и не возникало. Так было до тех пор, пока не вышел Девич. Стало быть, с тактикой мы прогадали. И с составом тоже.

Ященко: - К плюсам я отнес бы просмотр тренерским штабом нашей сборной новых игроков. В частности, Тараса Степаненко, а также уже привлекавшегося в прошлом году в ее ряды Игоря Ощипко. Все-таки сразу выйти в стартовом составе - это многое значит. В поединке с итальянской сборной со стороны украинской команды я увидел огромное желание. Но вместе с тем каких-то существенных изменений в самой игре желто-синих не наблюдалось. Будем говорить откровенно: наша сборная играла неважно. Что касается минусов, то прежде всего, я назвал бы несыгранность. В игре я не видел продуманных тактических действий, все исполнялось хаотично - как в обороне, так и в атаке. Конструктивизма видно не было. Возможно, в какой-то степени наличие в составе Милевского и Шевченко усилило бы команду и общий рисунок коллективной игры. Но не думаю, что намного.

- Как оцените перспективы сборной Украины перед Euro-2012?

Беланов: - Рано еще делать какие-то выводы. На данном этапе Юрий Калитвинцев наигрывает молодежь, стараясь посмотреть в деле всех кандидатов. Как говорят в футболе, без поражений не бывает побед. Это одна из составляющих игры миллионов. В неудачах товарищеских матчей ничего страшного нет. Куда важнее другое - подготовить молодых игроков, дать возможность им «обстреляться». И чем больше таких матчей в этом году окажется, тем лучше наша сборная будет выглядеть на чемпионате Европы. А пока всем нам следует запастись терпением, при этом осознавая, что на все нужно время.

Ищенко: - Хотелось бы, чтобы слова у нас не расходились с делом. Не один раз шла речь о том, что время для экспериментов прошло и в следующей игре мы увидим тот состав, который будет основным на Euro-2012. Лично я этого состава пока не вижу.

Ященко: - Трудно сказать. Мы можем хорошо подготовиться функционально, а в игровом плане что-либо существенно изменить сложно. Для этого нужны более сильные игроки, у нас же есть то, что есть. Юрий Калитвинцев и так просмотрел в деле почти всех, кого можно было, поэтому изменить что-то в игре кардинальным образом с имеющимся у него кадровым арсеналом не в его силах. Анализируя матчи сборной Украины за последнее время, могу сказать, что ее игра выглядит неутешительно. Качественным толчком может стать разве что внутренний дух футболистов, их самоотдача и желание измениться. В тактическом же плане вряд ли стоит ждать изменений - для этого, повторюсь, необходимы новые квалифицированные исполнители. А их на данный момент попросту нет.

- Чем бы вы объяснили решение Исполкома ФФУ отложить вопрос с назначеним главного тренера национальной сборной на 21 апреля?

Беланов: - Видимо, это связано с тем, что ни с кем из кандидатов договоренность не достигнута. А говорить о том или другом специалисте как о наиболее вероятной кандидатуре на пост главного тренера сборной Украины можно сколько угодно и что угодно. Ходили даже разговоры о том, что нашу национальную команду принимает Марадона. Слухов полно, а как оно будет на самом деле - покажет время. Насколько мне известно, стать у руля сборной был готов Олег Блохин. Считаю, это была бы наиболее оптимальная кандидатура. Тем более, что он уже сумел показать свои возможности в работе с национальной командой, войдя с ней в число восьми лучших на мировом первенстве в 2006 году. Учитывая высокий авторитет и заслуги Блохина перед украинским футболом было бы здорово совместить его опыт и харизму с молодым задором Юрия Калитвинцева в сборной. Оба могли бы помогать друг другу в сборной: первый - в роли главного тренера, а второй - его ассистента. Считаю, этот вариант был бы единственно правильным и принес бы немалую пользу спортивной чести нашей страны.

Ищенко: - Мне кажется, мы находимся в какой-то неведомой нам игре. И мы в ней, к сожалению, даже не зрители.

Ященко: - На Исполкоме, видимо, четко не определились с кандидатурой главного тренера, вот и приняли такое решение. Вполне возможно, что имевшиеся у президента ФФУ Григория Суркиса кандидаты дали отбой или же их что-то не устроило. Что касается Юрия Калитвинцева, то поражение от Италии в какой-то степени могло повлиять на желание руководства национальной Федерации футбола утвердить его в роли главного тренера. Если анализировать не одну игру с итальянцами, а все те, которые наша сборная провела под его началом, то я не сказал бы, что какая-либо из них вселила надежду и уверенность в кардинальном изменении команды при этом специалисте. По крайней мере, для меня. В Украине достойной кандидатуры занять пост главного тренера сборной я не вижу, а приглашение зарубежного специалиста тоже ни к чему не приведет. Все упирается в наличие квалифицированных исполнителей.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Вячеслав Кульчицкий, "Спорт-Экспресс в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев