Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Александр Головко: "У нашей сборной хорошие шансы на ЧЕ-2012"

На базе спорткомплекса «Спорт КТ Арена» к учебно-тренировочным сборам проводит подготовку юношеская сборная Украины U-16. Пресс-службе ФК «Крымтеплица» удалось взять интервью у её главного тренера Головко Александра Борисовича, который хорошо известен крымским болельщикам по выступлениям за Симферопольскую «Таврию».

— Александр Борисович, какие ощущения у Вас присутствуют по приезду на Крымский полуостров, ведь вы в первые годы независимости Украины были игроком Симферопольской «Таврии»?

Я довольно часто бываю в Крыму, потому что здесь у меня находятся родственники и по работе приезжаю каждый раз в командировки. Ощущения не на «вы». Последний раз я был здесь на семинаре полтора месяца назад в Краснолесье. Приятно проводить не только в Киеве сборы, но и в других городах. Крым стал для меня родным домом. Мы готовимся к турниру в Турции, а условия, которые приближёны к этой стране близки к Крымским, надеюсь это пойдёт нам на пользу на турнире, который пройдёт уже 17 января.

— Вы являетесь одним из немногих игроков, которые за свою карьеру становились чемпионом Украины в составе двух клубов «Таврии» и «Динамо». С какой командой осталась ваша душа?

Обоим клубам принадлежит моя душа, ведь «Таврия» — мой первый клуб, который дал мне дорогу в жизнь, где я состоялся как футболист, а игроком профессионального уровня я стал в киевском «Динамо», у меня осталась любовь к двум клубам. Всегда переживаю за киевлян и симферопольцев.

— В 1993 году Симферопольская «Таврия» принимала участие в 1/16 Лиги Чемпионов, где уступила швейцарскому клубу «Сьон». Как можете прокомментировать успехи команды того времени?

Команда была на пике своей формы. После завоевания чемпионства Украины был стимул и желание побороться за места в Европе. В достатке был азарт, мастерство. Команда добилась максимальных результатов, коллектив был очень конкурентоспособным.

— В 1997 году в составе «Динамо» Киев вы обыграли «Барселону» по сумме двух матчей со счётом 7-0. Помните те минуты радости?

Такие моменты не забываются. Тот успех связан с возвращением Валерия Васильевича Лобановского и с той работой, которая была проделана до игры. Весь этап был пройден успешно. Мы дошли до полуфинала, но недостаток мастерства и удачи не дали нам возможность побороться в финальном матче. Особенно запоминаются ощущения и впечатления, которые царили в команде после игр. Тяжёлая работа забывается, а то, что такие игры «Динамо» Киев вошли в историю – факт, очень приятно, что к нему и я причастен тоже.

- В 2004 году вы успели поиграть в чемпионате Китая. Расскажите о тех временах. Как возникло такое предложение?

Нужно было уезжать. Пришло время. В киевском «Динамо» была смена поколений, пришёл новый тренер, новые игроки. У меня была возможность поиграть, поступило неплохое предложение от китайской команды и я согласился. 7 месяцев я отыграл в чемпионате Китая, как легионер. В футбольном плане я мало чего приобрёл, а посмотреть страну и попробовать свои силы в другом чемпионате на мой взгляд удалось. Также финансовый вопрос был не на последнем месте.

— Можете ли вы сравнить чемпионат Украины с чемпионатом Китая?

В Китае 3-4 команды хорошего уровня, где работают легионеры, где тренируют зарубежные специалисты, много внимания уделяется функциональной подготовке. Чемпионаты конкурентоспособные, зрелищные и интересные.

— После этого вы вновь вернулись в Крым в Симферопольскую «Таврию»…

Да, я был игроком «Таврии» около года, после чего мне пришлось по некоторым причинам завершить карьеру футболиста. Мне было очень приятно это сделать в Симферополе, который стал родным городом для меня.

— С 2006 года вы начали тренерскую деятельность. Вашей инициативой было обучение подрастающего поколения для национальной сборной?

Мне поступило предложение от федерации футбола Украины, которое я не сразу принял, потому что для начала работы со сборной необходимо приобрести опыт, одно дело опыт игрока, другое дело опыт тренера. Мне помогли Юрий Калитвинцев, Юрий Мороз, которые были тренерами 1990 года, я у них многому научился, вместе с этой командой попал на чемпионат Европы. Появился небольшой опыт, были специалисты у которых можно было попросить помощи и совета для начала работы с 1992 годом.

Мы отработали полный цикл с 1992 годом. Каждый тренер ставит для себя максимальные цели, выход на чемпионат Европы, чемпионат мира. Буду объективным, скажу, что уровень ребят, которые тренируются — на достойном уровне. Мы добились выхода в Элит раунд, мы играли с Италией, Ирландией и Польшей. Необходимо каждый раз быть не только участниками европейских турниров но и ставить цели выиграть его. Нужно настраивать команду добиваться максимальных результатов. Одна ошибка на таком турнире может свести «на нет» все усилия команды. Самое главное для меня, это тот фактор, что 5-6 игроков сборной приглашены в молодёжную сборную Украины. Помимо результата, это важный критерий, по которому оценивается работа тренерского штаба.

— Какими клубами представлена сборная 1996 года?

Дорога в сборную открыта для всех клубов. Рекомендовать в сборную может любой клуб, у которого есть спортивная школа,функционирующая под эгидой федерации футбола Украины. География клубов очень обширна. Практически все регионы представлены и очень жалко, что из Крыма нет представителей, хотя уровень футбола ни чуть не хуже чем в других регионах Украины. Это проблема, проблема, которая решается не тренерами, а на государственном уровне, на уровне создания и функционирования детско-юношеских спортивных школ в Украине и в частности в Автономной Республике Крым.

— Расскажите, что важно приобрести футболистам на стадии подготовки к Европейским турнирам? Какими качествами они должны обладать?

Им нужно учиться жизни, игре в современный футбол, где на первом месте — мысль. Думающий игрок очень ценится и требования к нему будут намного выше, чем к его конкуренту. Необходим комплексный подход к обучению, дисциплине, самоотдаче, а также развитию других факторов, без которых добиться положительного результата невозможно.

— 17 января стартует кубок Эгейского моря. Время для проведения УТС достаточно для подготовки футболистов U-16 на этом турнире?

Для квалифицированной подготовки нужен комплексный подход, ежедневные тренировки, за 5 дней трудно настроить команду, но мы стараемся выровнять психологическое и физическое состояние с помощью индивидуальных программ, но основной фактор — самосознание игрока. Делаем всё. чтобы функциональное состояние было оптимальным. Главное — заложить фундамент, без которого нельзя добиться результата. Этот турнир служит подготовкой к осеннему отборочному турниру на Чемпионате Европы, поэтому очень важно ничего не упустить и наиграть состав, который будет достойно представлять нашу страну.

— Подготовка футболистов в основном направлена на развитие и совершенствование психологических и моральных качеств?

Конечно, игра на высоком уровне требует от футболиста высоко уровня подготовки. Нам предстоят игры с сильными сборными,такими как Франция. Для нас главное, чтобы наши игроки понимали, что соперники — такие же футболисты, как они, и с ними можно играть и всегда есть шанс выиграть, но мы прекрасно понимаем, что конкуренты более профессиональнее, возможности для подготовки у них лучше чем у нас. Нам будет не легко, но мы готовы.В работе закаляеться характер. Не первый сбор проводим, играли в прошлом году по две игры с Германией, Швейцарией, которые являются лидерами детско-юношеского футбола в Европе, посмотрели их уровень, свой, продолжаем работать.Надеюсь, мы на правильном пути.

— Какие цели стоят перед командой U-16 на турнире в Турции?

Для сборных команд цель одна - победа в каждом матче. Есть и стратегические цели- просмотр ребят, на которых делается ставка в дальнейшем, тактические перестроения, схемы. Команды в нашей группе это Франция, Греция, Бельгия. Хорошего уровня соперники, в короткий промежуток времени нужно показывать характер, такие турниры нужны, чтобы команда взрослела, совершенствовалась.

— Как можете оценить базу для проведения учебно-тренировочных сборов в Молодёжном, ведь вы не первый раз приезжаете в АР Крым?

Нас всё устраивает, отличная организация, качественное питание, хорошие условия для тренировок . Жаловаться на «Спорт КТ Арене» не на что!

— Как вы оцениваете шансы Национальной сборной Украины на ЕВРО 2012?

Шансы хорошие. Отдельный чемпионат — отдельный турнир, на котором своя философия, свои законы. Главное, чтобы не было травм, психологическое и физическое состояние необходимо подтянуть до высокого уровня. Есть примеры Дании, Греции, почему бы Украине не пойти по их следам. Главное — вера в свои силы и тогда всё получится!