×
Спасибо, я уже с вами
Андрей Баль: "Тренеры должны верить в игроков, а игроки – в тренеров!"

Андрей Баль: "Тренеры должны верить в игроков, а игроки – в тренеров!"

7 февраля 2012, вторник. 12:152012-02-07T12:15:51+02:00

До Евро-2012 осталось менее полугода и уже не за горами и первый сбор национальной сборной в этом году. В связи с этим журналист Время Футбола связался с Андреем Балем, чтобы выяснить планы национальной сборной на ближайшее время и узнать подробнее о подготовке команды к предстоящему континентальному первенству.

Андрей Михайлович, расскажите, пожалуйста, поподробнее о планах подготовки сборной на этот год. Ожидаются ли новые лица в сборной на ближайшем сборе?

Сборная собирается 28 февраля, затем вылет в Израиль и 29 февраля игра с национальной сборной Израиля. Этот матч будет последним перед сборами, затем мы будем следить за кандидатами в сборную по ходу чемпионата. А уже после чемпионата на последнем сборе у нас запланировано еще три игры.

Обеспокоило ли тренерский штаб провальное выступление наших клубов в еврокубках? В частности будут ли пересмотрены некоторые кандидатуры из этих клубов?

Естественно хотелось бы, чтобы наши клубы выступили лучше в Европе. Но это футбол, и мы следим внимательно за кандидатами в сборную. Кто-то еще держал форму в конце сезона, кто-то не так ярко выступал, но мы знаем возможности всех кандидатов и, как я уже говорил, будем следить за ними непосредственно в течение тех 10 игр, которые остались, и потом уже будем выбирать лучших.

Хотелось бы подробнее пройтись по кадровому комплектованию. Недавно случилась неприятная история с Александром Рыбкой. Скажите, пожалуйста, уже есть кандидатуры вратарей, на смену?

У нас за вратарей и кандидатов на пост «номер один» отвечает тренер вратарей — Юрий Михайлович Роменский, и он будет искать кандидатуры. Естественно для нас это потеря. Мы не ожидали такого, но что ж поделаешь…

Непонятная ситуация сложилась и с Артемом Федецким, которого намереваются перевести в дубль Карпат. Рискует ли Артем потерять место в сборной из-за этих проблем?

Знаете, я пожелаю только одного, чтобы эти проблемы скорее решились, и будем надеяться, что все наладится. Естественно тяжело играть в дубле кандидатам в национальную сборную…

Проясните, пожалуйста, ситуацию по Роману Нойштедтеру…

Эту ситуацию я не могу прояснить… Есть юристы, которые докладывают нам о текущем положении дел. Больше ничего не могу сказать…

Ну а сборная еще заинтересована в нем?

Ну, последнюю игру Менхенгладбахской Боруссии с Вольфсбургом я смотрел…

Недавно в интернете появилась информация об интересе тренерского штаба к игроку иерусалимского Бейтара Андрею Пилявскому. Если не секрет – это правда?

Его надо посмотреть в деле. Мы получаем информацию оттуда, но пока ни одной игры с ним не видели.

Волнует ли вас большое количество легионеров на ведущих позициях в клубах, особенно в лидерах?

Каждый клуб хочет добиться наивысших результатов, и каждый тренер хочет выигрывать. Значит, он все делает для того, чтобы у него была хорошая команда. Игрокам нужно конкурировать с теми игроками, которых приглашают из-за рубежа, не опускать руки, играть, доказывать, что они сильнее. Так принято во всех чемпионатах. И есть тоже игроки, которые сидят на скамейке, и их приглашают в сборную…

Разделяете ли вы мнение Олега Блохина, что «играя на уровне Зари, Ильичевца или Оболони нельзя попасть в сборную»?

Там есть игроки. Ребята должны расти, чтобы их приглашали ведущие клубы. Мы смотрим игры всех команд. Стараемся присутствовать на матчах, если мы заинтересованы в каком-то игроке. В нижней части таблицы тоже есть хорошие игроки. Их там просто меньше, и они думают, что на них не обращают внимания. Поэтому Олег Владимирович так и высказался, чтобы ребята не опускали руки и стремились попасть в топ-команды. Когда-то и я пришел в киевское Динамо из Карпат, и были другие игроки из команд, которые ниже уровнем, но ведь все они стремились к чему-то и ребята из команд нижней части таблицы должны стремиться…

Не боитесь ли вы наступления усталости и игрового спада у игроков к Евро? Ведь впереди тяжелый отрезок сезона…

Тут ничего такого нет. Командам осталось сыграть по 10 туров. Во всех странах есть чемпионаты, которые тоже продолжаются, поэтому тут все в равных условиях. Я хочу только пожелать, чтобы было поменьше травм. У игроков будет небольшой отдых перед чемпионатом Европы, а потом снова в бой!

Существует ли у вас совместные планы с тренерскими штабами клубов по подготовке игроков к предстоящему Евро? Возникали ли проблемы с руководителями клубов по этому поводу?

Положа руку на сердце, хочу сказать, что такого не существует. У всех команд разные задачи в чемпионате, априори. И хочу сказать, что игроки должны проходить сквозь сито в самых сложных ситуациях.

Известно, что у разных клубов существует разная тактика и стратегия игры. Успеет ли тренерский штаб привести игроков к единому пониманию игры сборной, за оставшееся время?

Что-то нового мы выдумывать не будем, и я не думаю, что это должно быть сложно. Мы играем своей системой, и в тех товарищеских играх, что уже проведены, и в тех, которые будем проводить, мы наигрывали и будем наигрывать свою тактику.

Если можно ваш прогноз: Сможем ли мы успешно выступить на Евро?

Мы должны выступить успешно! Тренеры должны верить в игроков, а игроки в тренеров! Тогда мы будем представлять собой единое целое, и сможем добиться хороших результатов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Иван Андриенко, Время футбола


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев