×
Спасибо, я уже с вами
Сборная Украины. За сто дней до приказа

Сборная Украины. За сто дней до приказа

21 февраля 2012, вторник. 09:022012-02-21T09:02:24+02:00

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 29 февраля. ИЗРАИЛЬ - УКРАИНА

ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Февральская выездная сессия главной и молодежной сборных Украины на Земле обетованной - явление вполне апробированное. Ровно пять лет назад две наши старшие команды уже появлялись на глазах обширной эмигрантской диаспоры, и тогда наставником национальной дружины был как раз Олег Блохин. Сыграли 1:1, а сама встреча запомнилась официальными дебютами Евгения Левченко и Александра Романчука, первой обкаткой парочки центрбеков Русол - Чигринский и спасительным пенальти, после которого Максим Калиниченко добивал парированный Аватом мяч со второй попытки.

Как завершится грядущий матч, мы, разумеется, можем только предполагать, однако некоторые различия уже просматриваются невооруженным взглядом. Во-первых, пять лет назад сборные играли на тель-авивском стадионе «Рамат Ган», тогда как сейчас Украина и Израиль померятся силами в Петах-Тикве - городе очень даже футбольном и слегка обжитом нашими общими знакомыми. Так, за местный «Хапоэль» в свое время «попылили» армянин Армен Шахгельдян (в свое время засветился в «Черноморце» Леонида Буряка) и литовец Стасис Баранаускас - фамилия этого экс-игрока «Жальгириса» на дворовых футбольных площадках при Союзе приобрела нарицательный статус. Что же касается еще одного местного клуба - «Маккаби», то в нем в 90-х завелась устойчивая мода на наших форвардов: Евгений Шахов и Роман Пилипчук «настреляли» здесь сорок голов на двоих.

Разница номер два - целевой подтекст. В прошлый раз сборная Украины, действующий четвертьфиналист чемпионата мира, готовилась к отборочным встречам Euro-2008 с Фарерами и Литвой. На сей же раз приезжает в качестве хозяина домашнего первенства континента, до старта которого на момент матча остается ровно сто дней! Так что называть этот день в календаре лишним теперь не повернется язык не только у отмечающего 29 февраля свое 72-летие Йожефа Сабо.

Разница номер три - селекционные возможности. Все зимние спарринги сборной обладают одной, всем известной спецификой: кандидаты набирают форму в своих клубах, по совершенно различным программам, и, главное, в существенном отдалении от зорких очей наставников. Однако пять лет назад львиная доля сборников выступала в Израиле на Кубке Первого канала, который посетило несколько представителей тренерского штаба сине-желтых. На сей раз при определении списка Олегу Блохину, как я понимаю, пришлось опираться на видеозаписи межсезонных турниров, общение с коллегами, а также мнения очевидцев, среди которых, очевидно, были и его помощники. Опять же - не время для экспериментов, а времени на подготовку - в обрез. По информации официального сайта ФФУ, в Конча-Заспе большая часть наших футболистов соберется 27-го числа, в аэропорту имени Давида Бен-Гуриона делегация приземлится на следующий день, а уже через сутки команда с примкнувшими к ней динамовцами выйдет на поле центрального стадиона Петах-Тиквы.

ЗИМНИЙ ПОДСЧЕТ ЦЫПЛЯТ

Итак, в списке Блохина оказалось 20 футболистов. Учитывая острую необходимость побыстрее обкатывать костяк, обратим внимание на следующие моменты.

Вратари. Дисквалификация Александра Рыбки пока не явилась поводом экстренного возвращения в сборную Андрея Пятова. Сделана ставка на опыт Александра Шовковского и Андрея Диканя. И ничего, что голкиперам «Динамо» и «Спартака» - 71 год на двоих. В этом амплуа года - бесспорное богатство.

Защита. В гонке двух потенциальных «возвращенцев» Тарас Михалик обогнал Дмитрия Чигринского. Забыты сомнения в необходимости вызова Евгения Хачериди: мы не так богаты центрбеками, чтобы устраивать показательную порку замедленного действия. Прошли проверку временем кандидатуры вчерашних дебютантов Богдана Бутко и Евгения Селина. А вот Артем Федецкий, похоже, высек сам себя. Правда, не без помощи «добрых дядь», все пытающихся разрубить «ребенка» надвое.

Полузащита. Из тандема схожих по манере ветеранов «Таврии» (Сергей Назаренко, Максим Калиниченко) снова избран тот, что помоложе. «Динамо» делегирует в сборную целый квартет, причем для Дениса Гармаша и Александра Алиева вызов выглядит очередным и, возможно, одним из последних авансов. Остальные кандидатуры полемике не поддаются.

Нападение. В отсутствие травмированного Андрея Шевченко форвардов оказывается на одного больше, чем вратарей. Марко Девич уже понюхал пороху официальных матчей и забивает почти в каждом. Артем Милевский и Андрей Воронин - кто в меньшей, а кто и в большей степени - наработали на вызов прошлогодними клубными заслугами. А вот для лобби Евгения Селезнева этого фактора пока недостаточно.

Состав сборной Украины: вратари - Дикань («Спартак» Россия), Шовковский («Динамо»); защитники - Бутко («Ильичевец»), Кучер, Ракицкий (оба - «Шахтер»), Мандзюк («Днепр»), Михалик, Хачериди (оба - «Динамо»), Селин («Металлист»); полузащитники - Алиев, Гармаш, Гусев, Ярмоленко (все - «Динамо»), Коноплянка, Ротань (оба - «Днепр»), Назаренко («Таврия»), Тимощук («Бавария» Германия); нападающие - Воронин («Динамо» Россия), Девич («Металлист»), Милевский («Динамо»).

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Спиваковский, Спорт-Экспресс в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев