×
Спасибо, я уже с вами
Олег Блохин: "Кое-кто рискует оказаться вне заявки на Euro"

Олег Блохин: "Кое-кто рискует оказаться вне заявки на Euro"

23 февраля 2012, четверг. 09:022012-02-23T09:02:33+02:00

Для главного тренера сборной первая половина недели выдалась богатой на события

Для главного тренера сборной первая половина недели выдалась богатой на события. Утверждение списка сборников на матч с Израилем, отчет о проделанной работе перед членами исполкома ФФУ, последующая пролонгация контракта с национальной федерацией, заблаговременный вылет на Землю обетованную, где Блохин окажется чуть раньше своих подопечных. Впрочем, несмотря на плотный график, Олег Владимирович нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «СЭ».

БЕСПОКОЯТ АЛИЕВ И ХАЧЕРИДИ

- Февральский спарринг с Израилем - при вас в качестве рулевого сборная это уже проходила. Ровно пять лет назад. Неужели для нас так удобно играть зимой с израильтянами?

- Удобно - неудобно, но другого времени у нас не было. Да и потом, разве вас чем-то не устраивает уровень соперника? По-моему, для этого периода времени - вариант очень хороший.

- Тем более что тренировочного процесса у вас с подопечными как такового не будет: в Киев сборники приезжают 27-го, в Тель-Авив прилетают 28-го, а сама игра состоится уже 29-го!

- Ну, вот вы и сами ответили на свой предыдущий вопрос. Что можно успеть за один день? Только увидеться с ребятами, посмотреть друг на друга, провести какую-то психологическую работу. А привести состояние футболистов разных клубов к одному знаменателю за один день - это нереально! Хотя это и не значит, что мы не ставим перед командой никаких задач. Задачи есть. Главная из них - показать игру.

- Ротация состава в течение девяноста минут спарринга предполагается?

- Хотелось бы дать попробовать себя в деле всем футболистам, более-менее равномерно распределив между ними игровое время. Впрочем, это не означает, что мы гарантированно сыграем два тайма в различных составах. Это будет зависеть от характера встречи и самочувствия игроков.

- Как вы отнеслись к просьбе наставника «Динамо» Юрия Семина, который хотел, чтобы его подопечные присоединились к сборной непосредственно в Израиле?

- Я не знаю, откуда взялась информация о какой-то просьбе. Это было оговорено заранее и даже не обсуждалось. Такое решение подсказывалось элементарной логикой. Иначе и быть не могло.

- Кто-то из ваших ассистентов летал на сборы базовых клубов национальной дружины?

- Нет, пока что решили их не трогать. Команды готовятся к сезону, и на первых порах в основном занимались беговой работой. Делать выводы о готовности того или иного футболиста, играющего на фоне нагрузок - очень сложно.

- Главная проблема наставника сборной в межсезонье - дефицит информации о своих подопечных…

- Кое-какие материалы к нам поступали, и мы их анализировали. Кроме того, постоянно поддерживали связь с клубными докторами, которые рассказывали о состоянии кандидатов.

- Тем не менее, на Андрея Шевченко и Дмитрия Чигринского по состоянию здоровья вы рассчитывать не сможете…

- Кроме того, вызывают некоторое беспокойство Алиев и Хачериди, восстанавливающиеся после микротравм. Но в расположение сборной они появятся обязательно: сначала мы оценим их самочувствие, а потом будем принимать решение. Честно говоря, не хочется, чтобы в нашем распоряжении оставалось всего восемнадцать исполнителей.

БУДУ РАД ВСТРЕЧЕ С УВАРОВЫМ

- В списке двадцати - только два голкипера и три форварда. Не маловато ли?

- Это объективный выбор. С вратарями, вообще, все ясно. После дисквалификации Рыбки мы только и можем, что рассчитывать на Шовковского и Диканя и следить за конкуренцией между Пятовым и Шустом в «Шахтере». Что же касается линии атаки, то там у нас, как был пробел, так и остался.

- Вас не беспокоит, что Андрей Воронин и Артем Милевский в сборной раскрыть свой потенциал в полной мере не могут уже достаточно давно?

- Беспокоит. И я собираюсь об этом с ними поговорить. Если так пойдет и дальше, эти игроки рискуют оказаться вне заявки на чемпионат Европы. Как я уже говорил ранее, на имена смотреть не будем.

- Не было желания вызвать на сбор Евгения Селезнева?

- Желание было. Более того, мы следили за его игрой и опирались на мнения очевидцев - не только, между прочим, представителей «Шахтера». Пришли к выводу, что на данный момент готовность Селезнева уровню сборной не соответствует.

- Как вы оцениваете ситуацию с Артемом Федецким?

- Что я могу сказать?.. Человек пропустил все сборы! Если учесть, что он представляет дефицитное для нас амплуа крайнего защитника, могу сказать, что головной боли у тренерского штаба прибавилось.

- Приглашение в сборную Хачериди после известного декабрьского инцидента в матче с «Маккаби» было поставлено вами под сомнение. Тем не менее, Евгений - в обойме…

- Прежде всего, я опирался на отзывы о его поведении на сборах. Они была положительными. Тем не менее, я прекрасно понимаю, что неадекватных людей в составе нашей команды быть не должно. Один такой случай на Euro-2012 - и пиши пропало! Весь коллектив не может страдать из-за действий одного человека…

- Давно подмечено, что из двух достаточно похожих по манере старожилов «Таврии» - Сергея Назаренко и Максима Калиниченко, вы всегда выбираете одного. И в последнее время - Назаренко…

- Это не значит, что мы не следим за Калиниченко, Безусом и другими ребятами, которые привлекались нами в прошлом году. В заявке сборной окажется 23 человека, и шансы оказаться в ней остаются у многих.

- Вы приезжаете в Израиль на пару дней раньше сборной. Есть ли в этой не совсем чужой для выходцев из Советского Союза страны люди, которые будут рады вашему визиту?

- Конечно! Например, мой старый знакомый по матчам чемпионата СССР Саша Уваров. И хотя на сегодняшний день мы оказались по разные стороны баррикад (с 2000 года Уваров является наставником вратарей тель-авивского «Маккаби» и сборной Израиля. - Прим. М.С.), с удовольствием пообщаемся при встрече.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Спиваковский, Спорт-Экспресс в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев