×
Спасибо, я уже с вами
Олег Кузнецов: "С поднападающими у нас проблем нет"

Олег Кузнецов: "С поднападающими у нас проблем нет"

29 февраля 2012, среда. 17:542012-02-29T17:54:47+02:00

Легендарный экс-динамовец и игрок сборной СССР Олег Кузнецов в интервью сайту "Футбол 24" проанализировал кадровые проблемы национальной команды Украины.

- Олег Владимирович, согласитесь с тем, что в сборной Украины есть проблема с форвардами?

- В зависимости какого нападающего вы имеете в виду. С, так называемым, вторым форвардом, который действует из глубины поля, проблем нет. На этой позиции может сыграть Шевченко, Милевский, Девич, Воронин. А вот с нападающим таранного типа, возможно, есть проблемы. Могу вспомнить такого плана игрока только Селезнева. С поднападающими у нас проблем нет, а с наконечником действительно есть. По крайней мере, на эту позицию не такой широкий выбор.

- Вы упомянули Селезнева, который не имеет много игровой практики в "Шахтере". Кто еще в сборной может быть "наконечником"?

- К сожалению, выбора большого нет. В "Динамо", "Шахтере", "Металлисте", "Днепре" на этой позиции играют иностранцы. А для сборной, уверен, футболистов нужно выбирать из топ-клубов, команд, входящих в 4-ку или в 5-ку сильнейших в нашем чемпионате. А это проблема. Кроме Селезнева такого нападающего нет. Но этот вопрос нужно переадресовать Олегу Блохину, он, наверное, знает, как его решить.

- А Девича можно использовать как наконечник?

- Его так и использовали. Еще раз говорю, у нас есть обойма форвардов из 5-6 человек, этого достаточно. Обычно, на чемпионат Европы или мира в заявку входит 23 футболиста, потому пятерых нападающих вполне достаточно. Из них Блохин выбирет кто и где будет играть. Еще есть время для того, чтобы посмотреть кто и как выглядит. Поэтому, не думаю, что у нас есть серьезная проблема с нападающими.

- Тогда какое звено в сборной является самым проблемным? В этом контексте часто упоминают линию защиты ...

- Проблема в том, что у нас нет стабильной четверки в обороне. Практически в каждой игре у нас новое соотношение исполнителей в обороне. Думаю, Олег Блохин будет рассчитывать на Дмитрия Чигринского, но тот сейчас травмирован. Также одним из лучших центральных защитников является Тарас Михалик, но и он травмирован. Практически в каждой команде защита играет за счет сыгранности. Спарринги следует проводить в одном составе, тогда будет взаимопонимание, взаимодействие. В этом у нас есть проблема. Но к Евро-2012 еще есть время, перед самым началом турнира будет сбор, будет возможность наиграть игровые связи.

- Месяца для этого хватит?

- Да, хватит. Дай Бог, чтобы перечисленные мною люди, которые склонны к травмам, не имели проблем со здоровьем. А так, они все опытные игроки, прошедшие школу Лиги чемпионов и Лиги Европы, достаточно много провели игр за сборную. Думаю, месяца тренировок для них будет достаточно.

- Согласитесь, что наименее проблемной в нашей сборной выглядит линия полузащиты, где вдоволь хороших исполнителей хорошего уровня?

- Выбор, действительно, неплохой. Но все будет зависеть от того, как будет строить конкретную игру Олег Блохин. Скажем, будет ли ставить двух разрушителей. А я считаю, что Тимощук лучше работает на разрушение, чем на создание. Так вот, будет ли ставить Блохин Тимощука как разрушителя, другими словами пять защитников, а в пару ему в центре полузащиты кого-то более креативного. Такого как Ротань, который может передачу отдать. Или Гармаша или Алиева. Все зависит от тактики на игру. Будут украинцы играть с двумя нападающими или одним, с пятью хавами.

- За три месяца до начала Евро тренер сборной должен наигрывать тот состав, который и выступит на турнире и отрабатывать с ним набор игровых моделей?

- Безусловно ... Разве что матч с Израилем будет экспериментальным с большим количеством замен. Нужно же посмотреть кто в каком состоянии находится. А перед чемпионатом Европы все будут наигрывать состав. Это аксиома.

- Что-то скрыть от соперников не возможно?

- Что-то скрыть не реально. В каждой команде изучением соперников занимается целая группа специалистов. За одним соперником следит несколько человек. Нужно же все расписать - кто куда бежит, кто куда бьет. Так же собирать информацию и нашей сборной.

- Так, на сегодняшнем спарринге с израильтянами будут присутствовать представители всех трех наших соперников по групповому этапу Евро-2012?

- Безусловно. Не будут же они по телевизору смотреть эту игру. С просмотром вживую это нельзя даже сравнивать.

- Вообще, чего ожидаете от матча с израильтянами? Как вы и говорили, экспериментов?

- Думаю, скорее всего будут эксперименты. Надо посмотреть кто в какой форме. Как по мне, это уже не просто спарринг, а игра больше похожая на официальную. Нужен результат и качественный футбол. Первый тайм будут играть наиболее подготовленные. Но все зависит от Блохина и от того, как он оценивает состояние людей.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Андрей Захарчук, football24.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев