×
Спасибо, я уже с вами
Контрольный матч. Израиль – Украина 2:3. Равнение на фланги

Контрольный матч. Израиль – Украина 2:3. Равнение на фланги

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

29 февраля 2012, среда. 20:562012-02-29T20:56:29+02:00

Подопечные Олега Блохина начинают 2012 год с победы

Израиль. Петах-Тиква. Стадион "Мошава"

Главный арбитр: Шимон Марциняк (Польша)
Ассистенты: Павел Соколовский, Томаш Листкевич (оба - Польша)

Израиль - Украина 2:3

Голы: Хемед 55 (пен.), Саар 63 - Гусев 17 (пен.), Коноплянка 45, Ярмоленко 61

Израиль: Ават, Бен Даян (Цедек 87), Бенаюн (Саар 46), Барда (Захави 46), Рафаэлов (Хемед 46), Коэн (Дамари 74), Меликсон, Натхо, Гершон, Бен-Хаим, Шпунгин (Габай 63)

Украина: Шовковский (Дикань 46), Селин, Девич (Милевский 46), Коноплянка, Михалик, Ротань (Гармаш 76), Ярмоленко, Воронин (Мандзюк 46), Гусев (Бутко 90+2), Тимощук, Хачериди (Алиев 46)

Предупреждения: Бен-Хаим 72, Гершон 82

Олег Блохин предложил израильскому коллеге формально классические «4-4-2» с оттянутым форвардом Андреем Ворониным («Динамо», Россия) и выдвинутым нападающим Марко Девичем («Металлист»). По флангам атаковали полузащитники Андрей Ярмоленко («Динамо») и Евгений Коноплянка («Днепр»), а пару центральных хавбеков составили Анатолий Тимощук («Бавария», Германия) и Руслан Ротань («Днепр»). Тандем центрбеков, на сей раз, стал исключительно динамовским – Тарас Михалик и Евгений Хачериди, слева помогал Коноплянке полтавчанин Евгений Селин, а справа Олег Гусев не столько даже помогал одноклубнику Ярмоленко, сколько наравне с партнером таранил оборону израильтян. Андрей в таких ситуациях уходил в центр, а Михалик смещался к правой бровке, подстраховывая ушедшего в атаку Олега.

Первый рейд украинцев к владениям Авата был зафиксирован уже на второй минуте встречи – Гусев дотащил мяч до штрафной израильтян, а Марко Девич увенчал этот проход партнера ударом с острого угла мимо дальней штанги. Мог правее отдать, Ярмоленко – обыграться и получить обратно, в более перспективную для удара точку, но решил пробить.

Хозяева, впрочем, тоже не скучали – вот Гершон кивает затылком над перекладиной после навесной подачи со штрафного, а вот Гусев позволяет сопернику подсечь слева во вратарскую, Шовковский машет кулаком мимо мяча на выходе, но счастье улыбается гостям – никто из подопечных Гутмана замкнуть дальнюю штангу не успевает. Украинцы отвечают неточным дальним ударом Гусева и перспективным прострелом Селина, до которого Девичу мешает добраться опекун. Украинцы мячом в стартовые минуты владели больше, но владели им, преимущественно, в центре поля, без частых обострений. Чаще «заходили на вираж» с правого фланга, где в четыре ноги нагнетали обстановку Гусев с Ярмоленко, и куда часто смещался Воронин, Коноплянку же на противоположной бровке передачами баловали много реже.

Так, собственно, без обострений и топтали команды травку стадиона «Мошава» до 16-й минуты, когда Гершон в своей штрафной стукнул Ярмоленко по ахиллу, а тот, не мудрствуя лукаво, растянулся на газоне. Шимон Марциняк свистнул, указал на «точку», а Гусев развел мяч и Авата по разным углам – 0:1.

Сказать, что пропущенный мяч резко изменил картину игры, стало бы большим преувеличением. Гости продолжали немного чаще работать с мячом, а хозяева выжидать оказии для быстрого контрвыпада. Дождались на 19-й минуте, когда Эльянив Барда после толковой обостряющей передачи в штрафную оторвался от Михалика и шарахнул над перекладиной. Следующего заслуживающего внимания эпизода пришлось ждать целых четверть часа скучноватого переката мяча в центре поля – это Шовковский не смог толком вынести мяч в поле, израильтяне, перехватив, быстро запустили в штрафную Барда, а тот, вновь оторвавшись от Михалика, попытался мягко подсечь в створ над голкипером украинцев. Попытка успехом не увенчалась, но второй подряд звоночек для Михалика прозвучал.

Украинцы ответили прорывом Девича с опекуном «на плечах» и результирующим тычком в борьбе во вратаря (израильтяне сигнализировали о положении вне игры, но Марциняк этой точки зрения не разделил), Воронин неточно стукнул издали, после чего команды в течение пары десятков секунд обменялись двумя острыми контратаками, первую из которых «обезвредил» рисковым, но удачным подкатом Михалик, а вторую оборвал лайнсмен, зафиксировав офсайд у вылетавшего на свидание с Аватом Ярмоленко. Затем случилась очередная осечка Шовковского на выходе, чем воспользовался переигравший в воздухе Селина цепкий да расторопный Эльянив Барда, уже в третий раз пробивший над перекладиной. А там и второй гол в ворота Авата подоспел – Ярмоленко расторопно воспользовался ошибкой Шпунгина, запустил в штрафную израильтян Коноплянку, а Евгений обводящим ударом спокойно уложил мяч в дальний угол ворот сборной Израиля – 0:2. Выскочил, стал-быть, из засады, огорошил – и был таков.

В перерыве вполне логичной виделась замена одного из центральных полузащитников на Гармаша либо Назаренко (немного прибавить в движении и комбинационной игре), также возможен был варианты с заменой одного из форвардов (скорее – Воронина, ибо физическая готовность Девича ввиду матчей Лиги Европы была повыше). Вышло иначе – оба центральных хавбека остались на своих местах, зато ушли с поля оба форварда, которых сменили динамовцы Милевский и Алиев. После этого тактические построения сборной Украины приобрели любопытные очертания – Милевский, вроде как прогнозируемый центрфорвардом, за мячом садился привычно глубоко, Алиев задумчиво бродил на одной линии с Артемом (не выше, не глубже, а параллельно), а на острие атаки раз за разом выскакивал с правого фланга Ярмоленко, оставляя бровку на Гусева. Не покидало чувство, будто кое-кто в такой конструкции маленько выпадал, но Олегу Владимировичу виднее. Ко всему прочему, Хачериди «по позиции» сменил днепропетровец Мандзюк, а Шовковского – московский спартаковец Дикань.

Так или иначе, а опасности у ворот Авата на первых минутах второй половины встречи «значно поменшало», тогда как у ворот сборной Украины – «значно побiльшало». Для начала, Дикань морально поддержал динамовского коллегу, ошибся на выходе и позволил мячу долететь до Бен-Хаима. Оно, конечно, спасибо Талю, что не выпрыгнул толком, а ведь мог. Затем израильтяне забросали штрафную гостей навесными подачами, Захави проверил бдительность Диканя ударом в ближний угол, а на 54-й минуте Мандзюк в борьбе с Хемедом принял мяч на руку (сыграл или убрать не успел – это Марциняка уже особо не интересовало). «Точка», удар Хемеда, мяч в одном углу, Дикань в другом - 1:2.

Украинцы задумались, ускорились, обострили и тут же создали два опасных эпизода, второй из которых позволил восстановить более-менее комфортный разрыв в счете. Для начала, Ярмоленко отличной передачей нашел на дальней штанге Коноплянку, тот мягко принял, ушел в сторону от Авата, но голкипер успел все же зацепить мяч. С отскока «добавлял» Алиев, однако попал в защитника. После чего трехходовка Коноплянка–Алиев–Ярмоленко завершилась взятием ворот: Евгений подключил Александра по флангу, тот зряче отдал точную передачу в центр штрафной на одноклубника, откуда Андрей отправил мяч в сетку – 1:3.

Недолго музыка играла. Израильтяне, не сбавлявшие оборотов, отыгрались быстро – после передачи из глубины Бен Саар выскочил по левому флангу на Диканя и точно уложил мяч в дальний угол – 2:3. Мандзюк, конечно, «линию завалил» очевидно, однако Бен Саар стартовал на одной линии с Михаликом, так что никто Тарасу не Айболит. А чуть позже оформлять дубль мог Томер Хемед, когда переиграл в воздухе Селина и головой пробил мимо «рамки». Да, локоток при этом выставить не забыл, однако и без локотка Евгений до мяча не добирался, позицию сопернику проиграв.

После этого немного пострелял со штрафных Алиев: сперва побил под перекладину (Ават выбросил перчатки и перевел на угловой), затем – выше ворот. Ротаня в центре заменил Гармаш (Эли Гутман к этому времени провел уже пять замен и останавливаться не собирался), Коноплянка несложным ударом проверил фиксацию мяча Аватом, израильтяне еще разок (стараниями Захави) выиграли «воздух» в штрафной гостей, и вновь – «мимо кассы», на Милевском хозяева заработали пару предупреждений, в целом же, сумбура на поле было куда больше, чем связных комбинационных действий. Светлым пятном на общем сером фоне стала быстрая многоходовка украинцев на первой добавленной минуте, когда Милевский вывел сборную Украины из обороны, подключив в атаке Гусева, тот обыгрался с Коноплянкой и мягко перебросил «группу товарищей» в центре штрафной точнехонько на набежавшего Алиева. Удар Александра пришелся в сетку с внешней стороны, а вообще так – смотрелось симпатично. Финальный свисток Шимона Марциняка зафиксировал первую в истории противостояния победу сборной Украины над сборной Израиля.

Приступая к оценке игры подопечных Блохина, следует принимать во внимание два момента. Первый – матч проходил за три дня до старта национального чемпионата, и привычные для февральских контрольных матчей соображения о «сырости» сборников в нашем случае неактуальны. Второй – играли «с листа», собравшись буквально накануне поединка, что, безусловно, вносит свои коррективы. С учетом двух этих обстоятельств игра сборной была в меру связной, а в «физике» хозяевам, чей чемпионат идет полным ходом, практически не уступали. Возможно, имел место некоторый спад в последние полчаса встречи, однако концовка прошла в равной игре, и потенциальное преимущество израильтян в «готовности» не сказалось абсолютно.

Дальше – сложнее. С одной стороны, не стоит забывать, что обыграна сегодня была сборная, на ЕВРО не прошедшая, ведущая подготовку уже к следующему отборочному циклу, и вряд ли способная выступать неким «лакмусом» состояния украинцев в преддверии домашнего чемпионата Европы, с другой же – от сегодняшней игры ничего экстраординарного и не ожидалось. Слетелись, обнялись, переоделись, размялись, вышли, отыграли, разлетелись. Подобный «сбор» разительно отличается от плановой основательной совместной подготовки, ожидающей сборную в мае, и матч, по большому счету, был ориентирован на задачу поглядеть, «кто чем дышит». Поглядели. Кто-то дышит лучше, кто-то – хуже, но в целом – никто не удивил, сыграв так, как от каждого и ожидалось. Плюс-минус. Разве только чуть больше порадовал Ярмоленко, которому хорошие матчи за сборную удаются несколько реже, чем за «Динамо», однако и здесь не будем перегибать с восторгами – Андрей традиционно сильнее проводит матчи с чуть более слабыми соперниками, не всегда демонстрируя ту же стабильность в поединках с равными или более сильными оппонентами. Одним словом, молодец, но куда больше мы порадуемся за яркую игру молодого динамовца в условиях много более плотной обороны англичан, французов и шведов.

Что до остальных – привычно хорош на бровке Гусев (хотя в обороне местами недостаточно «чисто»); Коноплянку как только перестали держать на «голодном пайке» - так и дело пошло; отрабатывающему на острие Девичу тоже не мешало бы наладить снабжение передачами; но тут претензии, в основном, к не слишком изобретательно сыгравшему центру поля в лице Тимощука и Ротаня. Креатив, мягко скажем, не зашкаливал. Таким образом, до перерыва разгонять атаки и разбрасывать мяч на фланги частенько приходилось Воронину. Милевский и Алиев вошли в игру прогнозируемо – первый цеплялся, «разворачивал» и собирал на себе фолы, второй поначалу изображал сомнамбулу, а затем потихоньку разбегался, отдал толковую голевую передачу, грохнул два штрафных и пару раз расторопно оказался в нужном месте, не добрав лишь в точности. С одной стороны, неплохо, с другой – от игрока, которого весьма недвусмысленно присматривают-притирают на роль основного атакующего полузащитника сборной на домашнем ЕВРО, ожидаешь большего. И, как-то подсознательно, в каждом матче. Амплуа, знаете ли, обязывает.

Что не глянулось – оборона и голкиперы. Перебор ошибок с выбором позиции, проигранный «воздух»… Израильтяне могли забивать больше, а будь на их месте умельцы верховых дуэлей, англичане, то и много больше. Не берусь утверждать, с чем именно связан заметный перебор ошибок голкиперов в игре на выходах (может, и правда, ливень да скользкий газон всему виной, а иначе – всё путём бы), однако решения защитников по выбору позиции (особо огорчил традиционно сильный в этом компоненте Михалик), недостаток «рывковой» расторопности в штрафной и борьба на втором этаже критики не выдерживают.

Впрочем, на минорной ноте закругляться не хотелось бы. С учетом всех составляющих и обстоятельств, матч оставил, скорее, позитивный осадок, чем негативный. Детальнее же разбираться будем во время майских контрольных матчей. И уж там – со всей строгостью. По законам военного времени.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев