×
Спасибо, я уже с вами
Олег Блохин: "Без прочного тыла тяжело строить атаку"

Олег Блохин: "Без прочного тыла тяжело строить атаку"

8 марта 2012, четверг. 08:302012-03-08T08:30:18+02:00

Поступательное движение у сборной Украины присутствует — в Израиле команда точно сыграла не хуже, чем в последних матчах минувшего года, которые были достаточно неплохими. Порадовал первый тайм — наша дружина давно не показывала такого прессинга. Команда, казалось, вообще забыла, как это делать!

Впрочем, были и недостатки, о которых хорошо знает и наставник «желто-синих» Олег БЛОХИН. К вопросам не самого приятного для футболистов характера он тоже оказался готов. Даже в конце насыщенного рабочего дня…

— Олег Владимирович, вы часто думаете о том, что до Евро осталось уже меньше ста дней?

— Не забывать об этом мне помогают ваши коллеги — журналисты (улыбается). Хотя дыхание чемпионата пока больше чувствуется в иностранных СМИ. Отечественная пресса молчит. Закончится сезон, тогда и переключатся на нашу команду.

— В Петах-Тикве вы хорошо сыграли только первый тайм. Целесообразны ли для сборной Украины спарринги в такое время года? С учетом сроков возобновления нашего чемпионата…

— Нужны они или не нужны, но другого времени, чтобы хотя бы один раз перед началом непосредственной подготовки к европейскому первенству, собраться вместе у нас просто не было. Играть за неделю до начала официальных матчей можно. А вот на поединки в начале февраля я бы точно не согласился.

— В 2006 году, перед чемпионатом мира в Германии, вы тоже проводили спарринг в последний день зимы. Матчи в Азербайджане и Израиле как-то сравнивали?

— Считаю, что в этом году футболисты приехали в лучшей физической форме, чем в 2006-м.

— А общий уровень мастерства игроков сейчас выше, чем шесть лет назадазил?

— Думаю, да.

— Лишь один из участников спарринга с кавказской командой не поехал потом в Германию. В вашей нынешней сборной — израильского образца —много таких, кто не попадет на Евро?

— Не хочу никого оценивать. Сомнения есть, мы думаем, но окончательное решение примем позже.

— Выходит, судьба вакантных мест в нашей заявке будет решаться в последних девяти турах чемпионата?

— Получается, что так. Проблемные позиции существуют, но появятся ли за такое короткое время новые игроки, способные их закрыть, большущий вопрос.

— К устранению недостатков вы уже приступили. Выход будете искать путем универсализации имеющихся исполнителей?

— Да. В последней игре кое-что получилось, ведь связка Олега Гусева и Андрея Ярмоленко на фланге меня очень порадовала. Может, динамовцы просто раньше набрали форму, а остальные потом подтянутся, но в Израиле упомянутые футболисты были лучшими на поле.

— Фланговые игроки вообще не могут не радовать.Вы можете разделить это мнение?

— Мы действительно стремимся действовать через фланги — это принесло результат в двух последних матчах. Если есть скоростные исполнители, почему бы их не использовать? Ребята делают забегания, создают численное превосходство там, откуда может исходить опасность.

— На прессинг вы тоже нацеливали?

— Конечно. Говорили об этом на установке, требовали накрывать в центральной зоне, но иногда получался и высокий прессинг. В общем, ребята молодцы.

— Что произошло в перерыве? Команда все-таки провалила начало второго тайма…

— Мы немножко изменили схему игры. Плюс вели в счете, чуть расслабились.

— После перерыва прессинг пропал. Сказался выход Алиева и Милевского?

— Нет. Дело не в них. Те, кто играл в первом тайме, подсели. И принятие решений было не то, и ноги тяжелыми стали. Не забывайте, что все приехали после нагрузок.

— В последних матчах вы играете с одним нападающим. Второй выполняет функции атакующего полузащитника…

— С форвардами у нас существует проблема. Мы могли бы действовать и с двумя нападающими, но пока выбираем такую тактику.

— На позицию то ли плеймейкера, то ли диспетчера, то ли оттянутого форварда по самым скромным подсчетам претендуют сразу шесть исполнителей!

— А чистых форвардов нет. Забиваем мы много, но забивают, в основном, полузащитники. Я уже устал повторять, что в десятке лучших бомбардиров чемпионата Украины — семь легионеров. А лучший среди украинцев — Ярмоленко…

— Олег Владимирович, в клубе Тимощук действует максимум в два касания, а в сборной чаще берет на себя роль диспетчера и, на мой взгляд, иногда замедляет атаку.

— Так детально я еще не анализировал. Хотя это естественно. Человек выступает в «Баварии», столько лет в сборной. Кому же еще брать на себя роль лидера?

— От оборонительных действий вы никогда никого не освобождали, но Воронин и Алиев за 45 минут ни разу не вступили в отбор.

— Мы обратили на это внимание. Проблема действительно существует. У нас пока нет баланса между наступлением и обороной. Много исполнителей больше нацелены на атаку, а такого быть не должно. Да, мы начали забивать, но и пропускаем немало!

— К самой больной теме сборной вы себя и подвели. Что случилось в стране с защитниками?

— Да уж, я бы никогда не предположил, что у национальной команды будут проблемы с игроками обороны. «Молодежка» ведь тоже пропустила шесть голов в двух поединках. В 2006-м такого точно не было…

— Что делать?

— Не усугублять ситуацию. Кандидатов хватает, просто мы их уже долго не можем собрать в полном составе. В этом, уверен, резерв. Но если к Евро-2012 подойдем с травмами, то у нас будут трудности.

— Жизнь заставляет вас играть в атакующем стиле.Может, с учетом поддержки болельщиков это логично?

— Может быть (улыбается). Но мы не должны поддаваться эмоциям. В конце концов, не бразильцы ведь! Вы нам забивайте два, а мы вам — пять…Без прочного тыла тяжело строить атаку. Мы об этом не забываем.

— Учитывая ситуацию с Рыбкой, а также игру киперов в минувшую среду, вратарский вопрос вас беспокоит?

— Да. Мы очень рассчитываем на ветеранов — Шовковского и Диканя. Но пока не знаем, кто будет третьим.

— Место на Евро не гарантировано никому, хотя вы не скрываете, что костяк сборной уже определили. Сколько туда входит футболистов?

— Думаю, 15, максимум 16 игроков. Примерно так. Хотя в матче с израильтянами некоторые исполнители дали мне дополнительную пищу для размышлений. Но костяк действительно существует. Немаловажно, что в него входят футболисты, которые могут сыграть не на одной позиции. На них мы и будем ориентироваться, если проблемы останутся прежними.

— Сколько раз планируете побывать на поединках чемпионата страны?

— Мы смотрим все игры.Юрий Калитвинцев летал в Донецк, я был на столичном дерби, Андрей Баль поедет во Львов. Будем следить, постараемся никого не упустить. Хотя круг кандидатов не очень большой.

— План непосредственной подготовки к форуму уже сверстали?

— Разумеется.

— Начнете, как и в 2006-м, в Турции?

— А зачем менять то, что принесло нам успех? 15 мая улетаем в Анталью, где пробудем до 24-го числа. А уже 25-го отправимся в Австрию. Этот подготовительный этап продлится до 6 июня — домой мы вернемся сразу после контрольной игры с Турцией, которая пройдет в Германии.

— На первом сборе футболисты будут с женами и детьми?

— Только с женами. Проведем восстановительные, втягивающие тренировки. Основная работа пойдет в Австрии.

— В Турции будут одноразовые занятия?

— По-всякому. Но секреты пока раскрывать не стану. Мы будем исходить из на блюдений врачей (углубленное медицинское обследование команда пройдет 13—14 мая в Киеве). Возможно, даже проведем какие-то игры. Посмотрим.

— Сила соперников в спаррингах на последнем сборе вас устраивает?

— В принципе, да. Не думаю, что у Эстонии и Австрии слабые сборные. А на закуску получим Турцию.

— Шесть лет назад вы закрыли программу спаррингов матчем с Люксембургом…

— Да, но у нас была хорошая игра с Италией. С Турцией тоже будет отличный спарринг.

— На 8 Марта подарки уже купили?

— Конечно. У меня в семье девочек много (улыбается). Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с этим прекрасным праздником. Особенно тех, кто ходит на футбол. Будьте любимыми!

— Отдельные слова женам футболистов передать не хотите?

— Обязательно! Хорошо подготовьте мужей к Евро-2012 (улыбается).

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Евгений Гресь, газета "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев