×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Кравченко: Польша точно не силь­нее сборной Украины

Сергей Кравченко: Польша точно не силь­нее сборной Украины

15 марта 2013, пятница. 13:492013-03-15T13:49:00+02:00

Полузащитник днепропетровского "Днепра" Сергей Кравченко после двухлетнего перерыва вновь получил вызов в ряды сборной Украины.

Впрочем, возвращение этого футболиста в национальную команду специалисты, как го­ворится, читали.


Еще в конце прошлого года Кравченко в же­сточайшей конкуренции отво­евал себе место в основном составе своего клуба, за кото­рый забил несколько важных мячей. Регулярно выходит в "старте" он и после зимних сборов. Хорошо двигается, ве­дет борьбу, отбирает мяч, от­дает острые передачи, но са­мое главное - у него здорово проходят стандарты, которые в предстоящих матчах нацио­нальной команды лишними точно не станут...

- Сергей, от кого ты узнал, что тебя вызывают в сборную?

- От твоего коллеги. На сайтах списка еще не было, а он мне уже позвонил с по­здравлениями.

- Со стула не упал?

- Нет (улыбается). У нас вы­ходной был, я как раз в теннис играл с Ваней Стриничем.

- И кто кого?

- Ты у него лучше спроси, а то мне как-то не с руки рас­сказывать, с каким счетом я победил...

- В теннис тебя давно ни­кто не обыгрывал. С кем из мастеров ракетки хотел бы сыграть?

- Кое-что у меня действи­тельно получается, но преуве­личивать, пожалуй, не стоит. А сыграть хотелось бы с Женей Хачериди. Помню, еще когда был в "Динамо", мне тяжело далась победа над ним. Хотели на сборах в Испании сыграть, но так и не вышло.

- Может, в сборной как раз и схлестнетесь?

- Думаю, там не до этого будет. Впереди - важные по­единки.

- Вызов в национальную команду стал для тебя нео­жиданным?

- В общем-то, да. Хотя когда ты играешь в "основе" такого клуба, как "Днепр", то никакой сенсации в этом нет.

- Помнишь свой послед­ний матч в сине-желтой фут­болке?

- Конечно. Летом 2011 го­да меня вызвали в Кончу-Заспу на подготовку к поедин­кам с Узбекистаном и Франци­ей. В первой встрече, с узбеками, вышел на замену на 86-й минуте, а против французов вообще не играл...

- Тренеры успели сделать вывод за пять минут?

- С годами начинаешь пони­мать, что решения наставника лучше не обсуждать. Хотя, при­знаться, думал, что в штабе Олега Блохина меня проверят против сильного соперника, а за игрой с Францией пришлось наблюдать со скамейки.

- Польша тоже сильный оппонент?

- Конечно! Но точно не силь­нее сборной Украины. Осталось это доказать на футбольном по­ле, а не на словах.

- Кто у поляков самый опасный?

- Вся тройка исполнителей из дортмундской "Боруссии", которая сейчас демонстрирует потрясающую игру, - Левандовский, Блащиковский и Пищек.

- Но слабые места у них тоже есть!

- Я не спорю, но об этом нам лучше расскажут тренеры.

- Для тебя наш предстоя­щий соперник особенный...

- Да уж, свой единственный пока гол за национальную команду страны я забил как раз полякам во Львове. Давно это было. Надо смотреть вперед.

- Вспомни хоть, как за­бивал.

- Мне Андрей Воронин от­дал отличный пас с правого флан­га, я ворвался в штрафную, про­бил... Помню, прямо перед тем матчем отец привез мне новые бутсы, я в них даже не успел потренироваться - сразу вышел на поединок.

- Фартовые?

- Да, но забивал я головой (улыбается). Хотя бутсы новые на всякий случай надо купить!

- Тогда у тебя был лучший период в карьере. Согласен?

- Я бы сказал не так. Тогда игра у меня получалась яркой. Много забивал, был на слуху, получал приглашения из других клубов. В то время "Ворскла" здорово выступала, мы долго занимали третье место в таблице, и не случайно в 2009 году полтавчане выиграли Кубок Украины.

- Ты как-то признался, что и думать не мог, что из Полтавы можно попасть в сборную...

- Многое зависит от высту­пления команды. Когда мы шли на 10-м месте, понятно, на нас мало кто обращал внимание, а потом, когда пришел Николай Павлов, "Ворскла" сразу улучшила свои результаты. Кроме меня, в сборную вызывали и Гришу Ярмаша, в кандидатах ходил Саша Чижов, а потом Дениса Кулакова приглашали. (После паузы.) Всех нас тогда в Полтаве собрал Вик­тор Носов, а главным его помощ­ником по селекции был Валерий Гошкодеря. Очень жаль, что жизнь этого прекрасного человека оборва­лась так рано. Мы с Анатольеви­чем часто встречались в Донецке, созванивались. Но на этот раз он не успел мне позвонить и поздравить с возвращением в сборную. Светлая ему память...

- Думал, что из "Динамо" в национальную команду бу­дет попасть сложнее, чем из "Ворсклы"?

- В данной ситуации дело не в клубе. Нужно играть, а в Киеве я на поле выходил редко. Виню в этом только себя, но ни о чем не жалею, поскольку по­пал в "Днепр".

- Вернемся к сборной. Партнеры по клубу в об­щих чертах уже рассказа­ли тебе о требованиях Ми­хаила Фоменко?

- Да. В феврале националь­ная команда хоть и собралась всего на два дня, но этого хватило, чтобы понять: у нового тренера на первом месте - дисциплина, самоотдача и работоспособ­ность. Считаю, что все эти требования - основные в современ­ном футболе. Отрабатывать, осо­бенно в обороне, должны все.

Я хорошо помню, как играла с Михаилом Фоменко "Таврия". Мы с "Ворсклой" ее, по-моему, редко обыгрывали. Там всегда бы­ло столько борьбы, что не успева­ли головы поднять. Те же нападающие- Ковпак и Гоменюк- про­сто носились по полю, накрывали, топтали... В общем, самый что ни на есть агрессивный футбол.

- У "Днепра" сейчас по­хожий почерк?

- В целом, да. Промежуточ­ных передач у нас мало.

- "Базель" уже забыли?

- Сегодня вечером (разговор состоялся вчера. - Прим. авт.), когда будем смотреть трансля­цию из Питера, вспомним... На месте швейцарцев могли ока­заться мы.

- Сами виноваты?

- Конечно, сами. Хотя без везения в футболе никак.

- В чемпионате у вас по­ка все получается, или две победы в весенних матчах можно объяснить слабо­стью соперников?

- Некорректный вопрос. Можешь считать, что это ба­нально, но слабых команд в чемпионате Украины сейчас нет. "Арсенал" и "Говерла" еще по­портят нервы многим коллекти­вам, вот увидишь.

Хорошо, что мы прошли эти поединки без потерь, взяли шесть очков и ни разу не пропустили. Теперь готовимся к такому же сложному испытанию криворожским "Кривбассом". Надеюсь, что в сборную поедем с хорошим настроением, хотя туда всегда приезжаешь с радостью. Все-таки это главная команда страны.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: dynamo.kiev.ua по материалам газеты "Команда"

Тэги: Днепр, Национальная сборная Украины, Сергей Кравченко


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев