×
Спасибо, я уже с вами
Михаил Фоменко: Украина не может рассчитывать на своих сильнейших игроков

Михаил Фоменко: Украина не может рассчитывать на своих сильнейших игроков

19 марта 2013, вторник. 17:572013-03-19T17:57:00+02:00

Наставник сборной Украины провел пресс-конференцию накануне матча со сборной Польши

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко на пресс-конференции в Киеве рассказал о кадровых проблемах, с которыми столкнулась команда накануне матчей против Польши и Молдавии в рамках отборочного цикла чемпионата мира - 2014.

- Мы прекрасно понимаем, какая ситуация сложилась в турнирной таблице нашей отборочной группы. Она вынуждает нас бороться во всех без исключения оставшихся матчах. Усложняет это текущая кадровая ситуация. К сожалению, мы не можем рассчитывать на всех сильнейших игроков, которые есть сейчас в Украине. По уважительным причинам.

- Как складываются ваши отношения с руководителями клубов, с тренерами?

- Нормально. Мы получаем информацию и от тренеров клубов, и от врачей, общаемся на всех уровнях. Много информации получаем от своих подопечных, о их состоянии, желании. Так что тут никаких отрицательных сторон нет.

- На кого из вызванных в расположение сборной игроков вы не сможете рассчитывать в предстоящих матчах? И какую тактику в связи с этим противопоставите сборной Польши?

- Из числа тех, кто вызван на этот сбор, мы не можем рассчитывать только на Конополянку. У него большие проблемы с позвонками - грудными и поясничными. Коноплянка вчера приезжал в расположение сборной с врачом. Мы переговорили о том, как они ездили в Германию на консультацию, поговорили о диагнозе. Завтра они опять едут в Германию.

И под вопросом Кучер - у него не сняты швы после травмы, которую он получил 8-го марта. Но он тренируется. Сегодня-завтра снимут швы. Ну а на остальных ребят мы можем рассчитывать.

Что касается тактики, то какой смысл о ней говорить сейчас? О ней будем говорить 22 числа. Все ребята прекрасно понимают, какие задачи стоят перед сборной, понимают ответственность - вот 22 числа и посмотрим, как мы это понимаем на самом деле. Что бы ребята ни говорили - это одно, а показать на деле - это совсем другое.

- Считается, что любой результат в матче с Польшей, кроме победы - крах надежд подняться сборной Украины выше третьего места. Вы с этим согласны?

- Да, все ребята говорят, что прекрасно это понимают. Но как это на самом деле, увидим 22 числа. Одно дело - общаться с людьми, слышать, что они говорят, а другое дело - увидеть, как они себя покажут на деле.

- А можно ли говорить, что в Варшаве мы увидим совсем другую сборную Украины, чем та, которую мы видели в матчах с Молдавией и Черногорией?

- Не думаю, что с такой мотивацией, какая была в упомянутых вами поединках, игроки будут выходить на поле. Мне стыдно за то, что у них была такая мотивация. Причины этого я назвать не могу. Проскальзывает тезис, что просто недооценили соперника. А как в действительности, увидим 22 числа.

- На что вы обращает внимание относительно игры, которую строит сборная Польши? С точки зрения тактики. И от кого из футболистов польской команды вы ожидаете больше всего проблем?

- Мы прекрасно знакомы с составом национальной сборной Польши. За исключением двух-трех человек, все игроки этой команды являются представителями европейских клубов. А таким клубам посредственные футболисты не нужны. Мы понимаем, что сборная Польши - очень сильная команда, которая также в долгу перед своими болельщиками за выступление на Евро-2012. Так что поляки постараются это исправить в отборочном цикле ЧМ-2014.

Самые сильные стороны польской сборной - правый фланг, плюс нападающий "дортмундской Боруссии" Роберт Левандовски. Этот футболист был главной головной болью для донецкого "Шахтера" 1/8 финала Лиги чемпионов, будет он головной болью и для нас. Мы это прекрасно понимаем. Вот это и есть очень сильные стороны сборной Польши. Постараемся, прежде всего, нейтрализовать их.

- На этот сбор вызвано очень мало нападающих. В последних турах чемпионата Украины хорошо проявили себя Антонов и Шиндер. Есть ли у них перспективы попасть в ряды сборной Украины?

- Перспективы есть у всех футболистов, которые представляют клубы нашей лиги. Вы все прекрасно видите, что в списке вызванных игроков, как сказал кто-то из журналистов, человек 8-10 не имеют стопроцентной игровой практики. Чтобы ни происходило, жизнь продолжается, так что я не думаю, что если кто-то будет проявлять в клубах, то не будет замечен тренерским штабом сборной Украины.

- Кто из трех вратарей, вызванных на сбор, находится в лучшей форме?

- Дело в том, что все вызванные вратари являются голкиперами довольно высокого уровня и каждый из них может стать в ворота в предстоящих матчах. Кто будет сильнее на момент матча, тот и будет стоять. Кто будет лучше себя чувствовать.

Мы знаем, что у сборной Польши выбыл из строя основной вратарь, но в распоряжении этой команды есть 3-4 вратаря, которые представляют сильные клубы, так что не думаю, что это станет для них проблемой. Любая национальная сборная имеет в своем составе несколько равноценных вратарей.

- Просьба разъяснить вопрос по поселению сборной. Сначала прошла информация что на базе "Динамо" национальной команде негде жить. Потом проскользнуло, что якобы Олег Блохин обиделся на слово "предатель". Михайличенко же вообще сказал, что "Динамо" было не против принять сборную на своей базе. Как было на самом деле?

- ФФУ направляла письмо в "Динамо", чтобы провести сбор, и получила ответ, что тут размещаются четыре команды, и места для пятой команды просто нет. Мы посмотрели несколько отелей. Но в поле-то нам отказано не было. А отель мы выбрали рядом, это отличная гостиница с хорошими условиями.

- Вопрос по Гусеву. Ярмоленко может "закопаться" на фланге, а Гусев сейчас не в оптимальной форме. Ваша оценка его состояния?

- Есть такое качество у каждого из нас как характер - это ключ к тому, чтобы реализовать свои возможности, которые всем нам дали папа с мамой и господь Бог. Так что если человек не готов на 100%, но понимает, что для сборной эти две игры значат, то, думаю, за счет характера он может реализовать те возможности, которые у него есть.

Что касается Ярмоленко и не только него, то в рамках выбранной на матч тактики мы просто спросим человека: "Ты можешь выполнить эту работу или нет? Если надо будет сыграть за того парня, ты сможешь это сделать?". Если он скажет "да" - пожалуйста, работай, делай. А если "нет", то что-то менять можно только если есть много времени - этим временем можно воспользоваться и превратить каких-то игроков в своих единомышленников. А если времени нет, то много не поменяешь, иначе просто не будет стабильности.

- Не возникало ли вариантов подготовки к предстоящим матчам в другом городе? Если да, то где в Украине, кроме Киева, мы можем хорошо подготовиться?

- Можно спросить: а почему этот вопрос так интересен? Я понимаю, если бы мы готовились в каких-то ненадлежащих условиях. Но мы-то живем в нормальной гостинце, тренируемся на нормальных полях. Не только вы задаете такие вопросы. Почему?

- Но ведь многие годы сборная Украины жила и готовилась здесь и только здесь...

- Очень много было просмотрено вариантов подготовки к предстоящим матчам в различных городах. Но посмотрите, какая погода за окном. Ну и потом, как раз к поединку с Молдавией мы будем готовиться к Одессе.

А вообще, если сборная Украины привыкла готовиться здесь, то у ребят не будет лишних проблем. Да и поля тут, в Конча-Заспе, всегда будут готовы. А для других городов это будет впервые, возникнут какие-то проблемы. А времени и так мало! Тренировки будут проводиться на нехорошо подготовленных полях. Так что мы просто выбирали самое лучшее из того, что есть по состоянию на на сегодняшний день. А вообще есть очень много просьб и пожеланий, чтобы сборная тренировалась и играла в других городах. Возможно, со временем это произойдет.

- Согласны, что самое уязвимое место сборной Украины - это центр обороны?

- Если можно, я не будете отвечать на этот вопрос. Это будет неэтично с моей стороны как тренера - получится, что я не доверяю своим игрокам. Это будет ненормально.

- Большинство считают, что сборные Польши и Украины равны по силе. За счет чего можно обыграть поляков на их поле?

- Все мы прекрасно понимаем, что представляет собой современный футбол. Объясню на примере такой команды как "Барселона". Все журналисты почему-то считают, что эта команда играет в атакующий футбол. Но если у этой команды убрать прессинг, то это будет обычная команда. А так она не дает никому играть. За счет навязываемой борьбы. В футболе все решает борьба. Кто ее выигрывает, тот и добивается успеха. Если борьба проигрывается... В этой жизни конечно все бывает, но сейчас, прежде всего, любая команда за счет этих качеств (борьбы) решает свои задачи и планы.

- В списке вызванных на этот сбор футболистов снова не оказалось опытных Назаренко, Михалика. Это шаг к омоложению сборной?

- Уже отвечал на этот вопрос, но я повторюсь. Вы знаете, как готовилась "Таврия", знаете какой возраст у Назаренко. Что касается Михалика, то у него сейчас не лучшей период с точки зрения его спортивной формы. Так что каждый кандидат должен подтверждать, что он достоин вызова в сборную. Своим трудом.

А что касается омоложения сборной, то сейчас у нас такая ситуация, что мы не можем круто поменять состав. Пока этого сделать нельзя. Но это продлится недолго - жизнь всегда заставляет двигаться вперед.

- Поговорили с Ракицким, как это обещали?

- Да, мы вчера с ним провели беседу и договорились, что в дальнейшем он одолжений сборной делать не будет.

- Как сам он объяснил свой неприезд в лагерь сборной перед товарищеским матчем с Норвегией?

- Была информация, что ветряная оспа имела место. Спросил его, а почему у других таких проблем не было. Он ответил, что остальные переболели, а он еще нет - завез бы к нам болячку. Так он объяснил ситуацию. Но мы договорились, что если он будет делать сборной одолжения, то он нам нужен не будет.

- Какие задачи стоят на матчи с Польшей и Молдавией?

- Сокращать разрыв от соперников в турнирной таблицы группы, который сейчас есть.

- Спарринга с Норвегией хватило для того, чтобы понять потенциал сборной?

- Как можно ответить на этот вопрос утвердительно, если перед Норвегией мы провели всего полтора дня? И за это время нам надо было, помимо профессиональных обязанностей, еще пообщаться с ребятами, определиться насчет того, кто делает сборной какие-то одолжения. Если бы я был магом или волшебником, этого времени хватило бы. А так его было маловато.

- Кто сегодня, по-вашему мнению, является лидерами сборной Украины? И второй вопрос. Я так понимаю, что в матче с Польшей вы рассчитываете на прессинг. Но как вы будете строить атаку, если у нас нет альтернативы Коноплянки, и нет в обороне такого игрока как Михалик, который может дать пас в атаку?

- Думаю, что на второй вопрос точнее ответят сами игроки. Задайте этот вопрос напрямую.

Что же касается лидера команды, то свято место пусто не бывает, и ребята это прекрасно понимают. И тут есть посылы с разных сторон (я имею в виду ребят). Но что будет на самом деле, увидим в предстоящих матчах. Давайте немного подождем, и сами увидим, есть ли у сборной Украины лидеры. А так в каждой тренировке кто-то из ребят старается что-то изменить. Это хорошо.

- Игроки "Днепра" последнее время много говорят с арбитрами, получают карточки. Будете говорить со своими подопечными на эту тему?

- У нас этот разговор уже был перед матчем со сборной Норвегии. Я всегда нацелен на то, чтобы каждый был занять своей работой: если прозвучал свисток, надо заниматься или обороной или атакой. Иначе мы будем в меньшинстве. Тем более, арбитр никогда не останется равнодушным к разговорам с ним - даст и первую желтую карточку, и вторую. Повторюсь, дело футболистов - заниматься или обороной, ли атакой, а не разговорами с судьями. Иначе мы будем в меньшинстве или обороняться, или атаковать. Постараемся ребят в этом плане убедить. Зозуля как повел себя в матче с "Кривбассом"? И подвел команду. Уверен, что об этом предупреждали его и в клубе. Просто эмоции. На каждый может управлять своими эмоциями.

Можно ли сказать, что у сборной Польши и сборной Украины нет друг от друга секретов? И согласны ли в с тем, что игроки польской сборной по-разному выглядят в национальной команде и своих клубах?

Почему они могут выглядеть по-разному. И там, и там люди проявляют свои качества. Сильные и слабые. Наша задача - довести информацию об этих качествах до своих подопечных.

Что касается секретов, то вживую игры с участием сборной Польши мы просматривали только товарищеские - они не идут нив какое сравнение с официальными. Совсем другой накал. Мы будем отталкиваться именно от официальных поединков, которые сборная Польши проводила в этом отборочном цикле.

Я посмотрел где-то матчей пять. В записи. Заваров ездил смотреть товарищеский матч. Но там играли совсем другие люди, основных футболистов сборной Польши там было 2-3 человека, поляки проверяли ближайший резерв. Хорошо, что против нас не сыграет из-за перебора карточек один из ведущих нападающих этой команды - через него строится много атак. Но, с другой стороны, свято место пусто не бывает. Возможно, кто-то проявит себя даже лучше.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Динамо" Киев от Шурика

Тэги: Михаил Фоменко, Национальная сборная Украины, Польша


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев