×
Спасибо, я уже с вами
За три месяца до старта. Какой будет заявка сборной Украины на Евро-2016

За три месяца до старта. Какой будет заявка сборной Украины на Евро-2016

Автор: Іван Вербицький, UA-Футбол

8 марта 2016, вторник. 07:592016-03-08T07:59:00+02:00

Как бы выглядел «список 23-х» состоянием на сейчас?


До старта чемпионата Европы-2016 во Франции остается почти ровно три месяца. 10 июня на «Стад де Франс» хозяева вместе с румынами сыграют матч открытия, а уже через два дня в Лилле свою вторую в истории финальную часть континентального первенства начнет сборная Украины. Соперниками нашей команды будут действующие чемпионы мира немцы.

24 марта в Одессе украинцы начнут подготовку ко второму по значимости в календаре сборных турнире. В Одессе наша команда встретится с киприотами. Наставник сине-желтой дружины Михаил Фоменко потенциальных участников этого матча еще не огласил, очевидно, решив дождаться завершения поединков 18-го тура внутреннего чемпионата. Хотя даже несмотря на это общие контуры будущей заявки команды на Евро-2016 вырисовываются достаточно четко. Правда, с рядом откровенно проблемных и где-то слишком конкурентных позиций.

Собственно, в этом материале попробую высказать видение на оптимальный, с моей точки зрения, «список 23-х». Такой, каким он видится в настоящее время. «Комплектование» команды проводилось, отталкиваясь от двух самых используемых тренерским штабом сборной тактических схем – 1 – 4 – 1 – 4 – 1 и 1 – 4 – 2 – 3 – 1. 23 кандидатуры ограничивают выбор на каждую позицию двумя кандидатурами. Вратарей, как известно, в заявке должно быть трое.

Вратари

Андрей Пятов («Шахтер»)
Никита Шевченко («Заря»)
Денис Бойко («Бешикташ», Турция)*

* - курсивом выделены игроки, которых на данный момент видим в заявке, но не в основе команды

Еще осенью специалисты называли вратарское амплуа среди остальных наименее проблемным. Дескать, Фоменко может выбирать между тремя равноценными кандидатами, появление каждого из которых в основе команды не ослабит. Да, Михаил Иванович привык доверять Пятову, однако при необходимости альтернативу имел равноценную.

За три месяца до старта. Какой будет заявка сборной Украины на Евро-2016 - изображение 1

Но прошла зима и ситуация изменилась. Бойко, перейдя в Турцию, играет в составе «Бешикташа» редко и неудачно. Судя по всему, Денис немного потерял веру в собственные силы и соответственно ухудшил свои шансы на попадание в состав сборной. Впрочем, смею предположить, что на Евро Бойко все же поедет. Причины две.

Первая – Фоменко привык доверять проверенным людям. Того же Пятова Михаил Иванович выставлял в основе даже тогда, когда Андрей терял место в основе «Шахтера».

Причина вторая – особой альтернативы тому трио, которое тренерский штаб вызывает постоянно, нет. При каденции Фоменко среди вратарей вызовы в сборную получали также Дмитрий Безотосный, Рустам Худжамов, Максим Коваль и Александр Рыбка. Первый выпал из поля зрения, перейдя в азербайджанскую «Габалу». Худжамов на протяжении последних полутора лет борется с травмами, игровой практики у него почти нет, а набрать ее попытается в перволиговом мариупольском «Металлурге». Дублер Шовковского Рыбка пока травмирован, а Коваль перестал попадать в основу датского «Оденсе».

Стопперы

Евгений Хачериди («Динамо»)
Ярослав Ракицкий («Шахтер»)
Александр Кучер («Шахтер»)
Андрей Пилявский («Рубин», Россия)

За три месяца до старта. Какой будет заявка сборной Украины на Евро-2016 - изображение 2

Чрезвычайно проблемное амплуа, поскольку равноценных защитников есть только три. Пилявский за сборную, несмотря регулярные вызовы, играл только раз и адекватной заменой паре Хачериди-Ракицкий или Кучеру вместо кого-то из них быть не может. По крайней мере, пока.

За три месяца до старта. Какой будет заявка сборной Украины на Евро-2016 - изображение 3

Проблема еще и в том, что в ведущих украинских клубах в центре обороны играют легионеры. Хачериди в «Динамо» действует в паре с австрийцем Александаром Драговичем, а их дублерами можно считать хорвата Домагоя Виду или бразильца Данило Силву. В «Днепре» при отсутствии бразильца Дугласа основными считаются сенегалец Папа Гуйе и Дмитрий Чигринский, которого в сборную не вызвали с 2011 года. В «Заре» после перехода Виталия Вернидуба в «Габалу» и Пилявского в «Рубин» центр обороны закрывают белорус Михаил Сиваков и бразилец Рафаэль Форстер. Получается, подстраховку для выше упомянутой четверки можно искать только в «Шахтере», основными стопперами которого являются Ракицкий и Кучер, а ближайшим резервистом – Сергей Кривцов.

Правый защитник

Артем Федецкий («Днепр»)
Олег Гусев («Динамо»)

За три месяца до старта. Какой будет заявка сборной Украины на Евро-2016 - изображение 4

Реального конкурента у Федецкого в сборной нет. Более того, Фоменко будет непросто найти даже вариант для вынужденной замены. Луганский универсал Никита Каменюка за сборную до сих пор не дебютировал, а следовательно оптимальной кандидатурой выглядит Олег Гусев, за плечами которого в составе национальной команды 97 матчей. Правда, по 90 минут за клуб динамовец, которому на момент старта Евро должно исполниться 33, проводит крайне редко. Не исключено, тренерский штаб будет рассматривать также вариант с задействованием на крае обороны луганчанина Александра Караваева.

Левый защитник

Вячеслав Шевчук («Шахтер»)
Евгений Макаренко («Динамо»)

За три месяца до старта. Какой будет заявка сборной Украины на Евро-2016 - изображение 5

Ситуация еще сложнее, чем с правым флангом защиты. Шевчуку, который в течение 2015 года сыграл за сборную больше всего минут (855), альтернативы просто не существует. Но надо учитывать, что 13 мая Вячеславу исполнится 37. Динамовец Евгений Макаренко, который недавно восстановился после травмы, в клубе на позиции левого защитника является третьим номером после португальца Антунеша и хорвата Виды. Второй вариант – уже упоминавшийся Каменюка. Впрочем, доверит ли Михаил Иванович исполнителю, которому на момент старта чемпионата Европы исполнится 31 и который опыта выступлений на таком уровне не имеет?

Опорный полузащитник

Сергей Рыбалка («Динамо»)
Тарас Степаненко («Шахтер»)

За три месяца до старта. Какой будет заявка сборной Украины на Евро-2016 - изображение 6

Кандидатуры Рыбаки и Степаненко в случае, если они будут здоровыми, почти не обсуждаются. Сергей и Тарас, получая место на поле, тренера не подводили. Оба являются стабильными игроками основы в составе клубов. Однако существует одна пикантная деталь. В течение всего периода работы во главе наставника сборной Михаил Фоменко неизменно вызывал нынешнего полузащитника казахстанского «Кайрата» Анатолия Тимощука, которому 30 марта исполнится 37. Играл Анатолий или сидел на скамье, но его роль в коллективе была важна с ментальной точки зрения. Тимощук – один из лидеров раздевалки, игрок, который способен своим авторитетом сплотить команду. Откажется ли от такого фактора наставник при условии, что на место в команде претендует еще и «горняк» Максим Малышев?

Центральные атакующие полузащитники

Денис Гармаш («Динамо»)
Руслан Ротань («Днепр»)
Сергей Сидорчук («Динамо»)
Виктор Коваленко («Шахтер»)

За три месяца до старта. Какой будет заявка сборной Украины на Евро-2016 - изображение 7

В схеме 1 – 4 – 1 – 4 – 1 эти две позиции с точки зрения качественной конкуренции закрыты лучше всего. Гармаш, Ротань и Сидорчук способны сыграть как атакующих хавбеков, так и дополнить Степаненко или Малышева в опорной зоне в схеме 1 – 4 – 2 – 3 – 1. Классический атакующий полузащитник Коваленко за национальную сборную еще не играл, но как полноценный игрок основы «Шахтера» должен дебютировать в составе первой команды страны уже 24 марта в Одессе. Преимуществом Виктора над остальными конкурентами является также умение сыграть на позиции вингера.

За три месяца до старта. Какой будет заявка сборной Украины на Евро-2016 - изображение 8

А других претендентов на место в сборной на этой позиции действительно достаточно. Руслан Малиновский постепенно адаптируется в бельгийском «Генке». Александр Зинченко является одним из лидеров российской «Уфы». Виталий Буяльский на старте сезона в составе «Динамо» играет чаще, чем те же Гармаш или Сидорчук.

Правый вингер

Андрей Ярмоленко («Динамо»)
Александр Караваев («Заря»)

За три месяца до старта. Какой будет заявка сборной Украины на Евро-2016 - изображение 9

Кандидатура Ярмоленко является одной из неприкасаемых. Не только с точки зрения попадания в заявку, но и относительно места в основе. Может случиться, что подстраховкой для Андрея тренерский штаб выберет того же Гусева и возьмет в «список 23-х» дополнительного центрального полузащитника или нападающего. Впрочем, это решение будет зависеть от уровня игры, который будет демонстрировать весной Караваев. Если Александр будет играть так, как осенью, то его место в составе команды обсуждаться не должно.

Левый вингер

Евгений Коноплянка («Севилья», Испания)
Иван Петряк («Заря»)

За три месяца до старта. Какой будет заявка сборной Украины на Евро-2016 - изображение 10

Идентичная с правофланговой ситуация. Даже в условиях нехватки игровой практики в составе «Севильи», Коноплянка останется Коноплянкой, новым капитаном команды. Его потенциальный дублер тоже пока играет за «Зарю», хотя и летом собирается переехать в «Шахтер». Если Петряк будет жить настоящим и у него не закружится голова, то потребности надеяться исключительно на Гусева у Фоменко не будет.

Нападающий

Роман Зозуля («Днепр»)
Артем Кравец («Штутгарт», Германия)

Если все будет в порядке, то на недавно проблемную позицию нападающего у тренерского штаба сборной будет широкий выбор кандидатов. Сейчас наиболее привлекательными выглядят шансы на попадание в заявку двух игроков – Зозули и Кравца. Роман со своими трудолюбием, бойцовскими качествами, умением зацепиться за мяч, навязать сопернику борьбу считался в сборной Фоменко основным до травмы и может вернуть себе позиции сейчас.

За три месяца до старта. Какой будет заявка сборной Украины на Евро-2016 - изображение 11

Артем с его четырьмя голами и результативным пасом в решающем матче со словенцами оправдал доверие тренера в то время, когда Зозуля был в лазарете. Зимой, перейдя в немецкий «Штутгарт», Кравец получил новый опыт и очевидно стал увереннее в своих силах. Это дает ему преимущество в споре со «счастливым обладателем миллиона» из Краснодара и не слишком милым глазу Фоменко из-за неумения вести себя в коллективе Девичем. Похоже, что если тренеры и решат перестраховаться и взять третьего нападающего, то им будет мощный форвард «Зари» Филипп Будковский.

***

Фото Александра Приходько

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Александр Зинченко, Александр Караваев, Александр Кучер, Андрей Пилявский, Андрей Пятов, Андрей Ярмоленко, Артем Кравец, Артем Федецкий, Виктор Коваленко, Виталий Буяльский, Вячеслав Шевчук, Денис Бойко, Денис Гармаш, Евгений Коноплянка, Евгений Макаренко, Евгений Селезнев, Евгений Хачериди, Иван Петряк, Максим Малышев, Марко Девич, Михаил Фоменко, Национальная сборная Украины, Никита Каменюка, Никита Шевченко, Олег Гусев, Роман Зозуля, Руслан Малиновский, Руслан Ротань, Сергей Рыбалка, Сергей Сидорчук, Тарас Степаненко, Филипп Будковский, Ярослав Ракицкий


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев