×
Спасибо, я уже с вами
Наши из-за границы. В Греции все есть?

Наши из-за границы. В Греции все есть?

Автор: Леон Вургафт, UA-Футбол

23 марта 2016, среда. 12:272016-03-23T12:27:00+02:00

О кадровых решениях Михаила Фоменко


Також читайте українською: Наші з-за кордону. В Греції все є?

"За всю мою тренерскую карьеру в сборной такого большого количества травмированных и больных еще не было", - заявил главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко на пресс-конференции в понедельник. При этом Сергея Рыбалку и даже Евгения Коноплянку готовы заменить семь игроков центральной оси и четыре фланговых. А вот травмы Ярослава Ракицкого и Евгения Хачериди Михаил Иванович компенсировал весьма неожиданными именами. Но на самом ли деле приглашение в сборную Евгения Селина и Артема Путивцева - это отход Фоменка от его привычного консерватизма?

В устах противников консерватизма это слово превратилось чуть ли не в ругательство, и уж во всяком случае несет негатив. На самом деле, это такое же течение, как и другие умеренные, со своими плюсами и минусами, потребностью в отмере "дозы" и выборе ситуации. На фоне коллапса УПЛО (Украинская Премьер-Лига Олигархов) и с неплохим фундаментом сборной консерватизм выглядит логичным, ведь это означает стабильность состава вообще и обороны в частности, поступательное движение, дисциплину, неплохой уровень, позволяющий переигрывать аутсайдеров, отсутствие больших провалов. Но превышенная "доза" консерватизма (а кажется, что Фоменко как раз "передозировал") означает стагнацию, шаблонность, закоснелость, безыдейность (особенно в атаке) и неспособность противостоять неожиданностям. Грабли кадрового ультраконсерватизма, ударившие тренеру в лоб в ноябре 2013-го в Париже (помните не готовых Мандзюка и Ракицкого?), ничему его не научили.

Наши из-за границы. В Греции все есть? - изображение 1

И в марте 2016-го он получил еще один шанс. Ведь никто не гарантирует, что в июне все будут в строю.

Итак, консерватизм. Верность традициям. Стабильность. Опыт. Без революций и конфликтов. В футболе это еще и игровая практика. "Нужна стабильность" - ответ Фоменка на вопрос о неприглашении Артема Милевского. Значит, четырех голов и двух ассистов в пяти матчах недостаточно. Именно из-за того, что четырех-пяти (а то и десяти) хороших матчей для него недостаточно, он в свое время "опаздывал" с вызовами в сборную внезапно заигравших Сидорчука и Олейника и с местом в стартовом составе для Рыбалки. По пункту "стабильность" Фоменко ныне забраковал и сидящего на скамейке запасных в Серии А Прийму, и Чечера с Шевелюхиным. И Кривцова с Ордецом, третьего-четвертого центрдефов "Шахтера" (хотя невозвращение в 90-ые, когда в сборную вызывались запасные киевского "Динамо" - это как раз прогресс). И отыгравшего всего 15 матчей лиги и Еврокубков за последние 2.5 года Чигринского. И Максима Белого, который в "Хайдуке" выдает один матч провальный, один удачный, а один вообще не играет. По пункту "опыта" он отсеял Пластуна, Дитятьева, Басова и других игроков, имена которых могли бы прийти вам в голову.

Что же касается пункта "без конфликтов", то здесь были отцеплены тот же Милевский и все игроки Чемпионата России. Причем, главным образом, по вине Евгения Селезнева. Если к июню тот научится молчать, и удастся усыпить бдительность общественности, как усыпляли в свое время с Зинченко и Тимощуком - то не исключено, что вернутся в сборную и Александр, пока без шума и пыли приглашенный в "молодежку", и Пилявский с Бутко. Тем более, что хорошо играющий в РПЛ Богдан (или Денис Кулаков) позарез нужен на подмену Федецкому.

Вот и получилось, что "джек-пот" сорвали Селин и Путивцев. Оба могут сыграть и на фланге, и в центре обороны. Оба играют много в своих сюрпризных командах. Евгений не попал в сборную осенью лишь из-за того самого консерватизма Фоменка. А ведь после первых трех неудачных матчей (которые надо списать на адаптацию и физическую неготовность) заиграл отлично, стал одним из ключевых игроков "Платаниаса", по заявлениям греческой прессы, и наиграл уже 27 матчей в этом сезоне.

Наши из-за границы. В Греции все есть? - изображение 2

Интересно, что его пробовали и на "родной" позиции левого защитника, но уже после одного матча поняли то, что еще не поняли в Украине - Евгений исключительно центральный защитник.

Если и заметно, что ему чего-то не хватает в матчах за "Платаниас" - то это скорости. Но он с лихвой компенсирует это отличной игрой на втором этаже, неуступчивостью в единоборствах и самодисциплиной. И все это лишь с 1.1 фола за матч в среднем и с тремя желтыми карточками с начала сезона. Без него в составе (а он пропустил пять матчей из-за мелких травм и операции на зубах) "Платаниас" пропускает в среднем каждые 56 минут, а с ним - лишь каждые 107! А без тех самых трех первых матчей - то и вообще каждые 158!!! Пятое место по пропущенным, шестое общее, статус одной из всего лишь четырех греческих команд, не проигравших "Олимпиакосу" (пирейцы официально выиграли чемпионат еще в феврале и вышли в полуфинал Кубка) и единственной, сделавшей это дважды, длящаяся серия в 470 "сухих" минут - команда, еле спасшаяся от вылета в сезоне 2014/15, идет отлично. Более того, Селин отличался как раз против грандов - "Олимпиакоса", "Панатинаикоса", "ПАОКа". И "вишенкой на торте" стал вот этот гол.

С Путивцевым все сложнее. Фоменко фактически признал, что не видел его игру. "Люди, с которыми мы общались, неплохо отзываются относительно его уровня игры". Хотя а вообще видел ли он и игру других? Совет спросить у его нового помощника Андрея Шевченко, кого именно из украинских легионеров тот просматривал "вживую", говорит о том, что Андрей Николаевич обладает полной автономией, то есть ездит просматривать того, кого желает. И к тому же не успел доложить шефу о результатах своих вояжей. Все это само по себе звучит диковато. А если предположить совсем другое - что никто никуда не ездит и уж точно никого не просматривает?!

Но мы отвлеклись. Так вот, Артем стабильно играл за "Металлист" осенью и ныне стабильно играет в стартовом составе (7 матчей подряд) "Термалики Брук-Бет" из польской Экстраклясы, в общем наиграв уже 22 матча в этом сезоне.

Наши из-за границы. В Греции все есть? - изображение 3

Сельская команда, которой многие предрекали вылет с антирекордами, борется за попадание в первую восьмерку. Но пропускают "слоники" немало, и с приходом украинца в январе ситуация не улучшилась. 2-5 против "Леха" тоже можно списать на адаптацию, в Лечне против "Гурника" (2-1) он вообще спас победу, вытащив мяч с линии ворот, а к громкой победе над "Легией" (3-0) причастен не меньше других. Но 13 пропущенных в семи матчах, 2-4 от "Вислы" полторы недели назад, чуть не автогол в Гданське в воскресенье - все это оставляет двоякое впечатление.

Но понять Фоменко можно. Легионер, быстро адаптировавшийся в чужой, вовсе не слабой, лиге и с ходу прописавшийся в "старте", стоит больше, чем просто хорошо играющий на родине. Играющий легионер по определению взрослее, опытнее и надежнее играющего близко к отчему дому. Чужбина закаляет. Или разрушает. Особенно польский футбол, с его бешеными болельщиками и открытой прессой, чего в Украине и близко нет. Так что два месяца Путивцева в Нечеце стоят несравнимо больше, чем два месяца Дитятьева в Полтаве. К тому же, игрой в Польше Артем очень напоминает выбывшего Ракицкого - левый центральный защитник, выдвигается вперед, много владеет мячом, всегда один из лучших в команде (а в трех матчах - и на поле) по общему числу касаний мяча и передач. Да, есть перепады процентов точности передач. 68, 77, 90, 44, 92, 82, 62. Но и Ярослав нередко играет так.

Когда тренер постоянно вызывает одних и тех же, любой навязанный травмами вариант кажется необычным. Но на самом деле и сейчас Фоменко поступил консервативно. Да и в этот раз он прав. Экспериментировать надо в марте 2015-го. В марте 2016-го надо уже смотреть, с кем ты "пойдешь в бой", кто достаточно "обкатан" в клубе, опытен и готов для быстрого вливания в уже почти готовую команду. У бывшего сборника Селина и первого в истории "Термалики Брук-Бет" сборника Путивцева есть неплохие шансы на это. Впрочем, ближе к июню таковые появятся и у Чигринского. Если он наиграет нужный Фоменко минимум матчей.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Артем Путивцев, Евгений Селин, Михаил Фоменко, Национальная сборная Украины


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев