×
Спасибо, я уже с вами
UA-Футбол представляет соперника: сборная Уэльса

UA-Футбол представляет соперника: сборная Уэльса

Автор: Виталий Пасичный, UA-Футбол

27 марта 2016, воскресенье. 09:002016-03-27T09:00:00+03:00

Убить Дракона!


Сборная Уэльса в футбольной иерархии – заметный, но всё же младший брат на фоне более успешных британцев. Конечно, когда на островах стали играть в новую версию игры с мячом, валлийцы не могли остаться в стороне – но подключились они позже и успехов добивались заметно меньших. Мало какая сборная начинала свою историю с семи поражений: «драконы», естественно, играли на заре футбола только с Шотландией и Англией, так что долго не могли достичь положительного результата.

Очевидно, что по историческим заслугам сборная Уэльса уступает и англичанам, и шотландцам, и ирландцам. Напрашивается сравнение с Северной Ирландией, но у айришей выходов на чемпионаты мира в три раза больше, а на Евро они дебютируют одновременно. В середине пятидесятых в ФИФА решили, что британцев уже можно отправлять в разные группы отбора – как следствие, ЧМ-1958 стал первым и пока единственным, на который вышли все британские сборные.

Уэльс тогда обыграл дома сборные ГДР и Чехословакии, но финишировал в группе лишь вторым – правда, сборная Израиля в межконтинентальных «стыках» была обыграна уверенно. Главный подвиг, вершина валлийской футбольной истории – победа над великими венграми. В 58-м уже целый ряд мадьяров покинул страну и сборную, но остался ГРошич, остался Хидегкути, остался Божик… Тем не менее, Уэльс смог добыть в первом матче ничью, а в переигровке (обе национальные команды набрали по 3 очка) выиграл 2:1. В плей-офф «драконы» попали на Бразилию, где их ожесточённое сопротивление смог остановить только Король:

В дальнейшем валллийцы примерно на полвека опустились до уровня «есть отличные игроки, нет хорошей команды». Рекордсмены сборной, например, всегда будут легендами Мерсисайда: главный гвардеец Невилл Саутхолл, безусловно, лучший вратарь в истории «Эвертона», а Иан Раш – лучший бомбардир в истории не только «драконов», но и «Ливерпуля». Легенд и звёзд хватало – Джон Чарльз, Райан Гиггз, Марк Хьюз – всегда, но Уэльс постоянно финишировал в отборе низко, ниже в том числе и не таких статусных команд.

Наша сборная пересекалась с валлийцами в отборе к чемпионату мира-2002, когда у них игроков топ-уровня было даже больше, чем сейчас. Райан Гиггз еще не в роли уважаемой всеми легенды, символа профессионализма – а «просто» один из лучших вингеров мира, скоростной и креативный. Джентльмен Гари Спид, и по сей день держащийся в топе гвардейцев АПЛ – практически идеал английского полузащитника. Ну и разбавлял компанию двух скучных профи Крэйг Беллами – тогда еще восходящая звезда, которой очень скоро придётся бороться за чемпионство с «Ньюкаслом». Эта команда могла добиться многого – но валлийцы помешали сами себе, увлекшись странной авантюрой.

В принципе, опытный и очень крутой форвард Марк Хьюз мог тогда помочь «драконам» – он и в свои 38 неплохо играл за «Блэкберн», помог клубу выйти и закрепиться в АПЛ. Но в 1999-м году Спарки перестал играть за сборную, сосредоточившись на работе… главного тренера! Валлийская федерация назначила коучем действующего футболиста, легенду сборной. Сложилась парадоксальная, почти уникальная ситуация: Хьюз тренировался и играл под руководством Грэма Сунесса, а несколько раз в год уезжал в сборную и тренировал сам. Глобально ни к чему хорошему это не привело – валлийцы застыли на предпоследнем месте в группе – но с командой Лобановского Хьюз два раза сыграл 1:1. Тренер, отлично сейчас справляющийся в «Сток Сити», набил руку на сборной.

В обратном направлении – из середняка АПЛ в сборную – продвинулся Крис Коулмэн, нынешний наставник валлийцев. Шоком для всей валлийской нации, не то что сборной, стало самоубийство того самого Гари Спида: человек, отлично тренировавший «драконов», наложил на себя руки из-за личных проблем. Подхватил национальную команду Коулмэн, для которого это был чуть ли не последний шанс реанимировать карьеру. Совсем молодой тренер оставил о себе впечатление в «Фулхэме», но провалился в «Сосьедаде», а в «Ковентри» и греческой «Лариссе» главным образом терял репутацию.

UA-Футбол представляет соперника: сборная Уэльса - изображение 1

Коулмэну всего 45, а он уже может считаться опытным и многое повидавшим специалистом. Он на редкость современен, не побоялся работать на континенте – и смог вывести команду на большой турнир, когда в это не верил уже никто. Отбор на ЧМ-2014 «драконы» закончили предпоследними, ниже Сербии и Шотландии – а в последнем отборе взяли 4 очка с Бельгией, уверенно опередили Боснию и без всяких «стыков» квалифицировались на Евро.

Футбол современных «драконов» – это движение, прессинг и ставка на ярко выраженного лидера. Весьма опытный (из игроков основы один Бен Дэвис младше 26 лет) коллектив вдесятером помогает проявить себя вожаку – Гарету Бэйлу. Честно говоря, в современном футболе что клубов, что сборных редко где увидишь настолько явную ставку на одного игрока. Вот где он выглядит парнем на 100 миллионов – Бэйл и завершает атаки, и выводит партнёров на пустые ворота, и блестяще исполняет стандарты… При этом очень важные роли второго плана играет Рэмси: именно благодаря умным перемещениям и перехватам Аарона Гарет может забивать гол за голом.

Именно от лидеров «Арсенала» и «Реала» будет зависеть, как хорошо Уэльс выступит на дебютном Евро – но к матчу со сборной Украины эти ребята отношения не имеют. Товарищеский матч Коулмэн (как, в принципе, и Фоменко) проведёт без двух важнейших игроков. Вероятно, это решение тренера попробовать силы других футболистов – но, честно говоря, такие футболисты могли разрешения и не спросить. Футбол сборных вырождается всё сильнее, и уж товарищеские матчи звёздам первой величины точно не нужны. Когда у нашей сборной был свой человек в топ-клубе, мы тоже проходили это на себе.

UA-Футбол представляет соперника: сборная Уэльса - изображение 2

Милое фото из инстаграмма Бэйла. Какой тут футбол, когда на свет появилась вторая дочурка

Проблемой «драконов» долго было отсутствие игровой практики у всех приличных голкиперов поколения. Суть в следующем: все, кто хоть немного умеет ловить мяч, уезжают в АПЛ и там легко могут стать запасными, а те, кто не уезжает и играет в основе, еще слабее тех запасных. Но Уэйн Хеннесси эти проблемы, по крайней мере на промежуточном этапе, решил: после пары лет мытарств в Чемпионшипе и Лиге 1 он стал основным в «Кристал Пэлас». Вратарь с по-настоящему крутой реакцией, который время от времени выдаёт матчи уровня «супермен». В 23 матчах чемпионата он пропустил 32 мяча, очень достойный показатель для аутсайдера.

В отличие от всех его клубов, в сборной у Хеннесси еще и очень классная оборона. Бэйл может быть сколь угодно быстр и техничен, но без поставленной игры сзади ни одна команда никуда не выходит. В 10 матчах отбора валлийцы пропустили всего 4 мяча: два в предпоследнем туре, когда уже де-факто вышли на Евро, и два в выигранных матчах с аутсайдерами. Как раз в обороне у «драконов» нет звёзд, но есть чётко поставленная модель игры, которая позволяет регулярно играть на ноль.

Забавно, но если в клубном футболе Нил Тэйлор и Эшли Вильямс обычно пропускают от де Брюйне, Азара, Лукаку, то на уровне сборных Уэльс сыграл с Бельгией 1:0 и 0:0. С этой парочкой защитников «Суонси» прошёл путь от низших дивизионов до победы в Кубке Лиги – и пошёл вниз, когда стал набирать к ним первых попавшихся испанцев. Прогресс еще и Бена Дэвиса из «Тоттенхэма» усиливает средний уровень команды – но закавыка в том, что он, как и Тэйлор, привык играть на левом фланге.

Если не считать матчи полуторагодичной данности, то Уэльс обороняется и умением, и числом. На поле выходит пять номинальных защитников: Тэйлор закрывает левую бровку, Эшли Ричардс из «Фулхэма» (а шесть лет был на контракте тоже в «Суонси») – правую, а центр обороны формируют Дэвис, Вильямс и Крис Гантер из «Рэдинга». Классическая британская сборная, которая умеет играть цепко и знает манёвр. Но в том и разница между этой командой «драконов» и предыдущими, что Коулмэн, собрав игроков вместе, повысил их средний уровень, а не понизил его.

Но оборона обороной, а для первых мест в любых турнирах нужно уметь выигрывать центр поля. По ходу обороны тройка полузащиты сформировалась и заиграла красками в формате Ледли – Аллен – Рэмси. Заслуга Аарона в успехах команды ничуть не меньше, чем Бэйла: собственно, именно благодаря его работе Гарет часто и недалеко от ворот получает мяч. Джо Ледли играет в одном клубе с Хеннесси – и, хоть и подзавис в текущем сезоне на скамейке, но в прошлом отличном сезоне «Пэлас» его роль была велика. Зажигал Джо и в еврокубках: его «Селтик» обыгрывал «Барселону» и выходил в плей-офф Лиги Чемпионов. Подменить Рэмси может молодой Джонатан Вильямс: сейчас он в аренде в МК «Донс», но принадлежит тому же «Пэлас» и знаком с Ледли не только в сборной.

Возможно, ключевой игрок ближайшего противостояния, тот, чей блестящий/провальный матч с наибольшей вероятностью ознаменует успех/провал всей команды – Джо Аллен. Парень, которого Брендан Роджерс называл валлийским Хави, действительно отлично играет в пас и поспособствовал прогрессу всей команды. Но парень совсем закис у Юргена Клоппа: на данный момент у него всего-то 288 сыгранных минут в чемпионате и одна-единственная вспышка в виде гола «Арсеналу». Именно в отсутствие Рэмси Аллен должен и наверняка очень хочет заявить о себе – нужно обратить на себя внимание если не Клоппа, то какого-нибудь другого тренера. Если же Джо затеряется под прессингом Степаненко/Ротаня… вообще-то без него «драконы» не смогли дома переиграть Израиль.

А с форвардами у сборной Уэльса всё просто и давно понятно – их нет. Нынешний ростер соперников – редкий пример команды, в которой лучший бомбардир забил всего 6 голов. Это Сэм Воукс, и он рвётся в элиту с «Бёрнли» – но ничего особенного этот страйкер, честно говоря, не представляет. Понятно, что Бэйл и Рэмси забили больше (соответственно 19 и 10 мячей), но ведь они тоже не завершители. А у второго по результативности форварда в команде и вовсе 2 гола в 33 матчах – и это Саймон Чарч из «МК Донс»… В общем, Коулмэн не от хорошей жизни изобрёл схему 5-3-2, в которой «2» – число ложных девяток, врывающихся в штрафную из глубины.

Матч с Украиной пропускают не два, а три игрока основы «драконов»: Робсон-Кану из «Рэдинга» постоянно выходил бок о бок с Бэйлом в квалификации, но не играет с марта из-за травмы. Поэтому можно предположить, что конкретно против команды Фоменко Коулмэну придётся изобретать что-то новое, ничего общего с оптимальной моделью игры не имеющее. Ох уж эти товарняки – головная боль для всех, кто в них участвует…

Ориентировочный состав:

Хеннесси – Тэйлор, Дэвис, Э. Вильямс, Гантер, Ричардс – Ледли, Аллен, Дж. Вильямс – Воукс, Чарч.

Очередной соперник украинской сборной – хороший и органичный пример команды, которая смогла использовать ресурсы по максимуму, моделью игры закрыть слабые места, открыть сильные и достичь успеха. Вряд ли кто-то будет оспаривать, что эти «драконы» реализуют свой потенциал на все сто. Дай бог, чтобы этому когда-нибудь научились мы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Сборная Уэльса


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев