×
Спасибо, я уже с вами
Искусство вовремя уйти, или Майя Плисецкая украинского футбола

Искусство вовремя уйти, или Майя Плисецкая украинского футбола

Автор: Іван Вербицький, UA-Футбол

25 марта 2016, пятница. 18:342016-03-25T18:34:00+02:00

Решится ли Анатолий Тимощук принять решение, которого от него ожидают?


До вас, ще верби, ви мої,
Ще вернеться весна, весна.
А молодість не вернеться,
Не вернеться вона!
(Л. Глібов)

Чтобы кто не говорил, а такие матчи нужны. Именно для того, чтобы выявить накануне завершающего этапа подготовки к Евро-2016 уровень конкурентности тех футболистов, которые постоянного места в основе не имеют, но претендуют на попадание в «список 23-х». Конечно, полной картины один поединок против соперника калибра сборной Кипра дать не мог, однако отдельные тенденции обозначил довольно четко. К примеру, что частые удаления Александра Кучера в поединках за клуб – это признак его нынешнего игрового состояния. Временные эти трудности или связаны с возрастом – покажет ближайшее будущее. Пока же можно утверждать, что без Евгения Хачериди и Ярослава Ракицкого украинцам во Франции будет непросто. Однако очевидно и другое: Кучер, даже в его нынешних кондициях остается первым запасным. По крайней мере, между тех игроков, которых Михаил Фоменко вызывает в сборную регулярно. Возможно, что-то изменится с возвращением в команду Дмитрия Чигринского. Других вариантов усиления конкуренции в центре обороны нет.

Искусство вовремя уйти, или Майя Плисецкая украинского футбола - изображение 1

Другое дело – Анатолий Тимощук. Действия рекордсмена сборной, которому через пять дней исполнится 37, иллюзий не оставили. Это уже даже не бледная тень некогда одного из сильнейших в Европе опорных полузащитников разрушительного плана, а плохая копия даже того Тимощука, который три года назад играл в составе сборной в Подгорице в центре обороны и сделал в течение первого тайма столько ошибок, что второй тайм встречи с черногорцами мог превратиться в формальность. Конечно, передачи поперек и назад в исполнении Анатолия во встрече с Кипром удивлять не могли. Обострение игры не было стихией Тимощука даже в лучшие годы. Поразило то, что эти «поперек» и «назад» в первых минут пять пребывания старожила на поле приходились либо в аут, либо в ноги сопернику. В одном из эпизодов Анатолий вообще едва не вывел нападающего киприотов своим пасом словно на Кучера с Бойко на свидание.

Искусство вовремя уйти, или Майя Плисецкая украинского футбола - изображение 2

Тимощук – это Майя Плисецкая украинского футбола. Выдающаяся балерина тоже в свое время долго не могла уйти со сцены. Но балет, так же как и футбол – это не парный теннис, в котором Мартина Навратилова смогла выиграть US Open в миксте в 50-летнем возрасте. Да еще и после значительной паузы в выступлениях.

В футболе игровой тонус и качественная практика в возрасте после 30-ти имеют определяющее значение. Может этим похвастаться Тимощук, выступая в откровенно слабом чемпионате Казахстана? Матчи Лиги Европы против «Бордо» - хорошо. Однако достаточно ли? Ответом на этот вопрос являются действия Анатолия во встрече против киприотов.

Вовремя уйти из спорта (а в нашем случае – из сборной) – тоже искусство. Эвандер Холифилд мог остаться в истории великим победителем Майка Тайсона, однако испортил себе репутацию, оставшись в ринге почти до 50-ти лет и попроигрывав различным «мешкам». Рой Джонс-младший вообще дожился до того, что подытожил блестящую карьеру, слакомившись на деньги и попав под российским флагом в глубокий нокаут от рук бойца, на имя которого доселе даже внимания не обратил бы.

Анатолий Тимощук за 16 лет в составе сборной прошел непростой путь от человека, допускавшего 38 процентов брака во встрече плей-офф отбора к мундиалю-2002 против немцев, до лидера и морального авторитета команды. А сейчас превратился в игрока, приглашение которого выглядит скорее ритуалом, чем признанием квалификации. Первая веха – болезненная, но необходимая в дебюте карьеры каждого серьезного спортсмена составляющая. Вторая – показатель игрового класса в сочетании с харизмой в пиковый период. А третья?

...В 2012-м Александр Шовковский из-за травмы плеча не смог выступить на домашнем чемпионате Европы. Хотел, но не смог. Будучи человеком самокритичным, Александр несмотря на всенародный статус «Вечно Первого», сумел, чтобы сохранить для футбола себя и не стать заботой для других, определиться с приоритетами. Здоровье человека не безгранично и для спортсмена важно почувствовать тот момент, когда стоит уменьшить объемы. Не только тренировочные, но и соревновательные. Особенно в условиях, когда качественная смена уже подросла.

Искусство вовремя уйти, или Майя Плисецкая украинского футбола - изображение 3

Собственно, с того, что Тимощук в последнее время присутствует в сборной только в статусе «лидера раздевалки», особого секрета не делает никто. Впрочем, неужели такая роль устраивает самого Анатолия? Неужели он не понимает, что при живых-здоровых Ротане, Степаненко, Рыбалке, Гармаше, Сидорчуке и Малышеве, не говоря об условных Гордиенко или Политыло, которые вызовов в нынешнюю сборную пока не получали, «лидер раздевалки» занимает место тех, кто мог бы приносить реальную пользу на поле?

Михаил Фоменко – человек жесткий, но совестливый. Иногда сочетание этих качеств может иметь отрицательный эффект. Михаил Иванович своих людей ценит. Поэтому ожидать, что в заключительный период совместной работы он отцепит от команды игрока, который находился рядом и, надо смотреть правде в глаза, какую-то пользу в течение времени совместной работы принес, не приходится. Даже если футболист этот выглядит слабо даже во встречах с соперниками уровня сборной Кипра. Согласитесь, для того же Сидорчука, который из-за повреждения играет в начале весны за клуб мало, участие во вчерашнем поединке в составе национальной команды было не менее важной, чем знаковый только с точки зрения статистики выход для легенды.

Искусство вовремя уйти, или Майя Плисецкая украинского футбола - изображение 4

Учитывая все факторы, Тимощук, Конечно, мог бы посмотреть принять непростое решение самостоятельно. Это был бы достойный поступок. Объявив о том, что в ближайшем поединке против Уэльса он попрощается со сборной, Анатолий не только облегчил бы задачу тренеров и обеспечил приличные проводы на главной арене страны себе лично, но и принес бы команде пользы гораздо больше, чем харизмой в раздевалке. Мест в заявке только 23 и будет очень жаль, если тренерам придется выбирать между моральными авторитетами, которые играть уже не способны и действительно качественными действующими игроками, которые могут приносить пользу на поле, но лидерами коллектива в силу молодости быть еще не могут.

Впрочем, не поверю, что авторитетом в этой сборной является только Тимощук. Ротань, Кучер, Федецкий, Зозуля, Коноплянка, Ярмоленко – неужели мало? А Анатолий Александрович Тимощук, уверен, со временем может понадобиться сборной и в другом статусе. Скажем, в том, в котором вчера дебютировал многолетний партнер Тимощука Андрей Николаевич Шевченко.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Александр Кучер, Александр Шовковский, Анатолий Тимощук, Майя Плисецкая, Михаил Фоменко, Национальная сборная Украины, Руслан Ротань


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев