×
Спасибо, я уже с вами
Украина - Уэльс 1:0. СТАНДАРТное лицо команды Фоменко

Украина - Уэльс 1:0. СТАНДАРТное лицо команды Фоменко

Автор: Іван Вербицький, UA-Футбол

28 марта 2016, понедельник. 22:522016-03-28T22:52:00+03:00

Украина минимально обыгрывает Уэльс в последнем домашнем матче перед Евро-2016


Украина - Уэльс 1:0. СТАНДАРТное лицо команды Фоменко - изображение 1Товарищеский матчУкраина - Уэльс 1:0. СТАНДАРТное лицо команды Фоменко - изображение 2

Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Сердар Гезюбуюк (Нидерланды)

Украина - Уэльс 1:0

Голы: Ярмоленко 28

Украина: Пятов, Коваленко, Гармаш, Федецкий, Ротань (Сидорчук 59), Шевчук, Зозуля, Ярмоленко, Степаненко, Кучер, Хачериди

Уэльс: Хеннесси, Д.Уильямс (Воукс 61), Лоуренс (Брэдшоу 73), Чёрч (Макдональд 61), Хьюс (Ледли 79), Аллен, Э.Уильямс (Ричардс 65), Честер, Дэвис, Тейлор (Хенли 72), Гантер

Предупреждения: Гармаш 22, Хачериди 38, Федецкий 51 - Ричардс 77

Трибуны во время последнего накануне Евро-2016 домашнего поединка сборной Украины были практически пустыми. Конечно, те, кто этот матч проигнорировал, имеют тысячи оправданий - от цен на билеты, холодной погоды, до некрасивой игры команды во встрече с киприотами. Все вроде бы и так и можно в свободное от похода на стадион время, забрызгивая слюной клавиатуру, выплескивать свою ненависть на Фоменко-Хачериди-Кучера-Шевченко на разнообразных форумах. Дешево и сердито. Однако имеем ли мы после этого моральное право требовать от первой команды страны чего-то сверхъестественного на поле?

Между тем, наставник украинской команды, как и обещал, выставил на матч максимально приближенный к боевому состав. Не хватало только травмированных Евгения Коноплянки, Ярослава Ракицкого и Сергея Рыбалки. В воротах играл Андрей Пятов. В центре обороны, вылечив ангину, наряду с Александром Кучером вышел Евгений Хачериди. На флангах защиты действовали Артем Федецкий (справа) и Вячеслав Шевчук (слева). В опорной зоне играла пара Руслан Ротань - Тарас Степаненко. Под нападающим Романом Зозулей расположилось трио Андрей Ярмоленко - Виктор Коваленко - Денис Гармаш. Для дончанина это первый в карьере выход в основе сборной, а Гармаш, пожалуй, впервые в составе сборной играл с уклоном на левый край.

Тренер валлийцев Крис Коулмэн, как известно, в двух мартовских «товарняках» не мог рассчитывать на лидеров команды - Гарета Бэйла и Аарона Рэмзи. Соответственно, пусть и вынужденно, но есть возможность опробовать варианты ведения атакующей игры без звезд. На этот раз впереди вышел Саймон Черч, а из глубины его поддерживали Джонатан Уильямс и Том Лоуренс. За фланги отвечали двое линейных - Крис Гантер справа и Нил Тейлор слева. Пару опорных хавбеков составили Джо Аллен и Эмир Хьюз. В центре обороны играл капитан Эшли Уильямс. Правее от него расположился Джеймс Честер, левее - Бен Дэвис. Ворота гостей, как обычно, защищал Уэйн Хеннесси.

Тактические намерения Михаила Фоменко проявились достаточно четко. Начиная с дебютного отрезка, украинцы глубоко, всеми десятью игроками отходили на свою половину поля в надежде вытянуть соперников на себя и провести контратаку. Сначала не получалось только со второй частью задачи, а чуть позже сбои начала давать оборонная линия. Сначала Гантер поперечной передачей справа разрезал оборону соперников настолько, что Лоуренс неожиданно даже для себя оказался лицом к лицу с Пятовым. Пробил Том сразу, а наш вратарь, задев мяч кончиками пальцев, перевел шар на угловой. Чуть позже в центральной зоне неподалеку от штрафной столкнулись Хачериди и Кучер. Мяч отскочил в сторону ворот и ситуацию спас только своевременный выход за пределы 16-метровой зоны Пятова.

Попытка перейти в позиционное наступление украинцы совершили ровно в середине тайма. Правда, первая острота у ворот Хеннесси возникла тогда, когда команды ушли в середину поля. Так Федецкий со своего края бросил длинной передачей в прорыв по месту правого полусреднего Коваленко. Виктор на скорости ушел от Дэвиса, но войдя к штрафную и оказавшись перед вратарем, который выбежал на встречу, промахнулся по мячу.

Но не прошло трех минут, и тот же Коваленко таки приложился к результативной атаке. Метрах в 27-ми прямо по центру от ворот соперника Виктор заставил фолить на себе Джонатана Уильямса. Украинцы получили право исполнить опасный штрафной. Очевидно, гости ожидали от Ротаня прямого удара, но Руслан перебросил мяч над стенкой «черпаком». Впервые в матче оставленный без опеки Ярмоленко пробил метров с девяти, нерабочей для себя правой ногой в ближний угол. Шансов среагировать на выстрел у Хеннесси не было. Задев мяч, Уэйн только подкорректировал полет шара в сетку - 1:0. Интересно, что это был первый во встрече удар нашей команды даже в направлении гостевых ворот.

До перерыва валлийцы не смогли создать даже намека на аргументы, которые дали бы им возможность претендовать на гол. Украинцы умело «сушили» игру в середине поля, неплохо разыгрывали «квадраты», втянув соперников в трясину пустой беготни. Единственный момент, который стоило бы выделить в заключительной трети тайма - штрафной метров с 25-ти, который Лоуренс пробил слишком неточно.

В дебюте второй половины Украинцы сразу попытались успокоить амбиции соперников с помощью прессинга. Заставив валлийцев разыгрывать мяч в цейтноте даже на своей половине, наша команда тем самым облегчила свою жизнь и обороне. Хотя первую остроту в тайме все же создали гости. После навеса справа Тейлор сбросил мяч головой под удар Хьюза, а Эмир выстрелил сходу метров с 20-ти в метре над перекладиной. Не гнушалась наша команда нарушать на дальних подступах к штрафной при необходимости правила. Благо, с розыгрышем «стандартов» у гостей были проблемы.

На 55-й минуте вновь напомнил о себе Ярмоленко. Во время контратаки Андрей получил мяч на фланге, сместился ближе к центру и выстрелил метров с 25-ти с левой в дальний верхний угол - получилось неточно. Гости ответили на эту остроту своей почти мгновенно. Аллен в ответной атаке тоже приложился к мячу с дальней дистанции - Пятов вытащил шар из-под перекладины не без трудностей.

Действительно же идеальную возможность удвоить счет украинцы имели после очередного штрафного в исполнении Ротаня. После навеса Руслана Кучер в стиле Зозули подрезал мяч из района одиннадцатиметровой отметки головой в нижний угол. Мяч разминулся со стойкой на какие-то сантиметры.

Для Ротаня, который таких штрафных в матче выполнил немало, это действие было последним в игре, потому что вскоре Фоменко выпустил вместо капитана Сергея Сидорчука. Коулмен в свою очередь ответил сразу тройной заменой. Две из них - по позициям: Сэм Воукс вышел вместо Черча на острие атаки, а Шон Макдональд, заступив Джона Уильямса, наступал из глубины. Зато Джаз Ричардс, поменяв капитана Эшли Уильямса, занял привычное место на правому краю обороны, а Гантер переместился в центр.

В конце концов, ни эти, ни две следующих замены существенным образом на ход игры не повлияли. Гости пытались выйти вперед большими силами, но наша команда охладила этот пыл несколькими контратаками. Их подопечные Фоменко к ударам не довели, но запугивающий эффект получился неплохой. И без того не слишком смелые валлийцы стали еще осторожнее.

Михаил Иванович врать не умеет. На вчерашней пресс-конференции он сказал, что матчи с такими соперниками выпадает играть нечасто, а значит выйдут все сильнейшие. Тренер дал понять, что результат важен и тактика на игру и минимальное количество замен это подтвердила. В заключительных минут десять украинцы играли в закрытой манере, закрывшись на своей половине поля почти полным составом. Плохо, что в этом отрезке хозяева не продемонстрировали ни одного контраргумента. Хорошо, что оборона видимых провалов не допустила, а Пятов забрал все то, что и должен был забрать. В частности - поймал мяч намертво после удара Дэвиса после подачи углового. Правда, в едином эпизоде, когда гости могли выровнять ситуацию, помочь команде наш вратарь уже не мог. К счастью, Воукс, замыкая прострел слева, в ворота не попал.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Михаил Фоменко, Национальная сборная Украины, Украина, Украина - Уэльс


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев