Нескромные претензии буржуазии

1 января 2003, среда. 21:142003-01-01T21:14:52+02:00

Авторская колонка Дмитрия Джулая

В мире «наживы и чистогана» упоминание о плановой экономике звучит богохульством. Тем более удивительно, когда этим грешат участники одного из самых коммерчески успешных футбольных проектов последнего десятилетия. Речь о команде из Премьер – Лиги. Лондонском «Челси».

Когда-то, в 1955-м, команда стала чемпионом Англии. Этого было достаточно руководству «Челси», чтобы провозгласить: «Столь славные традиции не позволяют команде прозябать на задворках, и посему «Челси» по праву является претендентом на титул. И очень скоро вновь его выиграет!». Неплохо сказано. Что уж тогда должны были говорить представители «Бёрнли» и «Престона», «Портсмута» и «Вулверхэмптона», клубов выигрывавших титулы чуть чаще, чем лондонцы.

Но именно это волновало боссов «Челси» меньше всего. Обстоятельства сложились в пользу клуба. Они верили, что «буржуазная» революция на футбольный манер многое сулит «Челси»

Во-первых, солидные финансовые вливания в новосозданную Премьер - Лигу во-вторых, месторасположение – один из самых модных районов Лондона, в третьих – новый имидж футбола, отрёкшегося от хулиганского прошлого и привлёкшего новых поклонников. Понятное дело, что жители модного района отправились на «Стамфорд Бридж». Некоторые из них были довольно далеки от футбола. Говорят, что один такой «неофит» услышав, что предстоящая игра с МЮ одна из тех, в которых разыгрываются шесть очков, поинтересовался : «А нам правда засчитают шесть очков, если мы выиграем?».

Но трибуны заполнялись, денежки капали, а представители «Челси» вовсю работали языками, убеждая всех, а в первую очередь, наверное, себя, что они «шикарный», «аристократический» клуб с огромными амбициями. Как когда-то, быстро разбогатевшие торгаши пробивали себе дорогу в высшее английское общество, так рвался в футбольную элиту «Челси». Денег никто не жалел.

В лучших традициях нуворишей покупали игроков как можно дороже, а тренеров брали…

Вот здесь, стоит остановиться. Ведь во времена Гуллита и Виалли «Челси» выиграл два Кубка Англии, Кубок Лиги, Кубок Кубков и европейский Суперкубок, не так ли? Это, в какой-то мере, утоляло жадный аппетит руководства, но лишь прикрывало полную неспособность команды серьёзно побороться за чемпионское звание.

В конечном итоге, «Челси» выглядел глупо. То же торжественное надувание щёк и клятвенные заверения «всем всё показать» перед началом сезона, и те же жалкие, особенно если вспомнить о потраченных суммах, результаты.

А потом пришёл Раньери. Нет, он не выиграл чемпионат с ходу. Но у него, по крайней мере, было чёткое представление о том, какую команду он хочет создать и сколько времени это займёт. В сентябре 2000-го, итальянец говорил, что игра, которая позволит «Челси» бороться за титул появится через три года. Прошло чуть больше двух, и в этом сезоне «Челси» конкурентоспособен как никогда раньше. Даже несмотря на два подряд поражения.

Раньери не обещал сам титул, а лишь игру, что даст шанс серьёзно на него претендовать. И он близок к своей цели. Всё это время он прилежно трудился в своей тренерской лаборатории. Для него обычным делом были двойные, а то и тройные замены в перерыве. Он мог поставить Денниса Уайза на правый фланг в системе 3-5-2, а потом, убедившись, что это неверное решение, спокойно вернуть его на привычное место. Спокойствие, вообще, похоже, ключевое для Раньери слово.

И возникшие у клуба финансовые проблемы стали, как говорят в Англии, «замаскированным благословением», именно потому, что этим летом тренер мог спокойно готовить команду к чемпионату. Ведь не было традиционно громких покупок и заявлений. Похоже, все в «Челси» поняли, что скромнее нужно быть, скромнее…

И «Челси» излечился от «синдрома Робин Гуда», перестав раздавать очки аутсайдерам. «Челси» может похвалиться одной из лучших защитных линий чемпионата и отличным вратарём, которому, кстати, именно Раньери доверил стабильное место в основе. У команды есть фундамент. А остальное уже зависит от деталей. От рикошетов и судейских ошибок. От нескольких сантиметров в чью-то пользу. Как это было в посленовогодней игре с «Арсеналом».

Хороший матч сразу начинает влиять на зрителя. Мгновенно появляется пища для размышлений и выводов. Не для окончательных вердиктов, конечно, а лишь для предположений.

В этом матче первые пять минут предвещали интенсивный, плотный, и, возможно, малорезультативный футбол.

Потом случился тот самый рикошет – автогол Десайи. Хотя, тут можно вспомнить и то, что в эти первые минуты Де Лукас, игравший на правом фланге, постоянно смещался в центр, что заставляло Мельхиота, для поддержки атаки, когда «Челси» владел мячом, слишком углубляться на территорию противника. Свободной зоной на этом фланге соперника и воспользовались хозяева в результативной атаке.

Во втором тайме, при счёте 1-0, «Арсенал» не просто отошёл назад, а сделал вещь, казалось немыслимую для чемпиона. Стал играть на отбой. В выносах мяча не было и намёка на контратаки. Анри, такое складывалось впечатление, никак не мог отойти от празднования Нового Года, и мяч быстро возвращался к гостям. Но хотя игроки «Челси» и кружили неустанно вокруг штрафной площадки соперника, в неё саму проникали они крайне редко. То, что играют они всё-таки не с аутсайдером, а с классной всего лишь избравшей защитную стойку командой, подопечные Раньери вспомнили после гола Ван Бронкхорста. Ошарашен был даже Кудичини, практически сразу после этого допустивший серьёзную ошибку. 0-3.

Помочь гостям мог только Симэн. Что, он, в меру своих, довольно скромных, учитывая возраст, сил, и сделал. Но этого не хватило. Несколько сантиметров разделили соперников. И эти несколько сантиметров были не в пользу «Челси». Но в то же время, остаётся ощущение, что до последнего метра дистанции чемпионата Раньери и его команда будут бороться по-настоящему.

Удивительно… Разговор о «Челси» получился без упоминания о Кене Бейтсе. Человеке, бывшем в центре всего, что происходило с клубом в последние годы.

Хвастуне, не знакомом со словами Флобера : « Если так искусно производить вскрытие ещё не родившихся младенцев, то, пожалуй, никогда их не родишь».

Наверное, о нём нет причины вспоминать потому, что старый пень наконец-то сделал хоть что-то правильно. Он дал Раньери спокойно работать.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев