Дорога к "Уэмбли"

9 января 2003, четверг. 16:242003-01-09T16:24:38+02:00

Авторская колонка Дмитрия Джулая

Финал Кубка Англии 1955-го года. "Ньюкасл" против "Манчестер Сити". На 21-й минуте, игрок манчестерцев Джимми Мидоуз, в своём 130-м матче за клуб, получает травму, поставившую крест на его карьере. Мидоузу было 23 года...

Это странный турнир. Если уж он тебя захватил, то не отпустит. Правый защитник МС получил свою травму, когда его шипы застряли в траве "Уэмбли",в матче, сыграть в котором мечтает каждый английский мальчишка.

Или это раньше мечтали...

Сейчас то разговоров сколько вокруг того, что, мол, теряет Кубок свою привлекательность, свою магию. Какие только доводы не приводят. И посещаемость падает. И сенсаций мало, да и те, какие-то не такие. И на традиции наплевали: третий раунд с первой субботы января переносили? команда, известная "многомиллионной" армии своих азиатских болельщиков как " Мансестель Юнайтед" отказывалась от участия в Кубке, будучи его обладателем? Было ведь... И ради чего отказывались? Идиотского изобретения великого футбольного комбинатора Зеппа Блаттера.

Только вот никто и не вспомнит про тот, никому не нужный, клубный чемпионат мира. А первая суббота января, вот она, была недавно. И Кубок был. И этого достаточно тем, кто однажды попав под его очарование, теперь не хочет , чтобы очарование это исчезло.

А ведь всё сводится к одной лишь телевизионной программе. "На пути к Уэмбли". Это сейчас, когда смотреть можно, что угодно, она бы ажиотажа не вызывала. А когда-то, стала первой, показавшей нам тот, "другой" футбол. Футбол именно клубный, да ещё и в кубковом формате. В этом тоже была своя доля экзотики. Поэтому и запомнились подвиги "Порстмута" с Дарреном Андертоном в составе, и выход в финал втородивизионного "Сандерленда", с его героем-бомбардиром Джоном Бёрном.

Турнир с богатейшей историей - это само собой. Но важно ещё и то, что когда вы слышите сейчас, а тогда и подавно, слово "Кубок", то ассоциации с Англией и "Уэмбли" возникают мгновенно. Честный бой, сказочные победы маленьких команд и трепетное отношение к кубковому турниру. Именно через те трансляции мы и впитывали дух и атмосферу этого турнира. А покажи нам Кубок Италии? Mamma mia, чтобы тогда было....

Такие простые составляющие успеха оказываются самыми долговечными. И чем больше узнаёшь о истории самого Кубка и его финалов, тем больше увлекаешься этим соревнованием. Тогда и смотреть его хочется не с третьего раунда, в котором к борьбе подключается элита, а с первого. Хотя и до этого самого первого есть несколько этапов квалификации. Но это уже для самых сумасшедших.

Для тех, же кто больше десяти лет назад заболел английском футболом благодаря часовой телепрограмме, всегда есть и будет Кубок. Каждый год будет желание посмотреть кто же в этом сезоне станет командой-сенсацией, кто из игроков забьёт победный мяч на последних секундах, мяч о котором потом ещё долго будут говорить. История практически каждого английского клуба полна подобными "кубковыми" воспоминаями. И каждый раз, в начале очередного розыгрыша, фаны надеются на новые пополнения своих "коллекций" . Третий раунд прошёл?

Так ведь в конце января матчи четвёртого раунда. Туда "Фарнборо" из Конференции пробился, и получил в соперники "Арсенал". Всё ясно? Так то оно так. Но и ради таких матчей всё, собственно говоря, и затевается. А уж если увидишь своими глазами хоть мало-мальскую сенсацию... Кубок не отпустит. Без трагических, как для Джимми Мидоуза, последствий, но что-то всё же изменится. Пусть финал пока на "Уэмбли" не играют, дорога к Кубку осталась прежней. Пойдя по ней, вы можете найти очень много интересного.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев