Порт с мутным прошлым

15 января 2003, среда. 09:102003-01-15T09:10:07+02:00

Авторская колонка Дмитрия Джулая

В средние века район известный нынче как Старый Портсмут имел репутацию довольно неприятного и опасного места. Посещение тамошних пабов не сулило ничего хорошего если не жизни, то уж благосостоянию чужака...

В этом сезоне борьба за выход в Премьер - Лигу могла стать острой как никогда. Но уже на старте турнира, в первом дивизионе появилась команда, которая стремительно набирая очки, довольно уверенно, и по праву, возглавила чемпионат. Вместо нескольких претендентов на первое место, есть один - "Портсмут". Встречи с этим клубом обрекали соперников лишь на долгую, подчас абсолютно бессмысленную оборону. Сыграв 27 матчей, "Портсмут" забил 54 мяча.

Свой двадцать восьмой поединок лидер проводил дома против "Шеффилд Юнайтед"(3-е место). И проиграл. 1-2. Проиграл именно так, как "подобает" проигрывать лидеру на своём поле. Все традиционные угрозы и варианты атаки хозяева перепробовали. Мячом владели много больше. Были и обязательные в таких матчах удары в штангу ( Перикар), и в перекладину ( Мерсон), было ещё несколько опасных моментов у ворот гостей. Думаю, вы легко догадаетесь сколько раз пробили по воротам Шаки Хислопа гости, для того чобы забить свои два мяча.

Страсти подопечным Харри Реднаппа было не занимать. Мячом "Портсмут" дорожил и аккуратно разыгрывал свои комбинации низом вплоть до штрафной площади соперника. Насыщенная оборона гостей никак не поддавалась на уловки Мерсона и компании. И тогда в ход пошло давнее оружие - прострелы и навесы с флангов. Но пройти одну из лучших защитных линий дивизиона удалось более традиционным для нынешнего "Портсмута" способом. Тодоров первым успевает к отскочившему от защитника мячу. У левого угла штрафной он решает не подавать снова, а низом, вразрез между двумя защитниками отдаёт мяч в штрафную. А там, Гэри О'Нил мягко перебрасывает вратаря. Так хозяева отыграли пропущенный ещё в первом тайме матче. Отыграли за двенадцать минут до конца, и казалось, что успеют забить ещё...

Сегодняшний ШЮ очень похож на прошлосезонный "Вест Бромвич". Грамотный тренер, надёжная, дисциплинированная игра, уверенаая в себе защита ( зря что ли "Портсмут" бросил попытки пройти оборону соперника по центру и принялся за воздушные налёты), и "группа атаки", способная выжать максимум из мало-мальски выгодного момента. В этой игре гостям хватило ошибки Хэйдена Фокса на 87-й минуте, чтобы заполучить три очка. Этот удар Майкла Брауна был единственным для его команды во втором тайме.

В 1449-м году город Портсмут был отлучен от церкви за то, что здесь был убит епископ Чичестерский...

Перед этим матчем у "Портсмута" было 59 очков, у ШЮ - 46 и две игры в запасе. Победа позволяла южанам если не отцепить одного из претендентов на автоматическое попадание в Премьер - Лигу, то по крайней мере, облегчить жизнь себе и усложнить её йоркширцам. То, как проиграл "Портсмут", то, что у команды сейчас лишь одна победа в семи матчах - признак того, что лишь собственные ошибки могут помешать подопечным Реднаппа сделать шаг наверх. Это бывало практически со всеми клубами уверенно шедшими по дистанции в первом дивизионе. Рано или поздно начинается чёрная серия, становившаяся для некоторых ( как для "Вулверхэмптона" в прошлом сезоне) фатальной. Сам Харри Реднапп наверняка понимал, что два поражения после 27-ми матчей это - слишком хорошо,чтобы быть правдой для команды первого дивизиона. Важно как "Портсмут" справится с этой проблемой. Ведь бремя лидерства лягло на плечи клуба, решавшего в последнее время совсем другие задачи. Трижды за несколько сезонов "Портсмут" спасался от вылета во второй дивизион в последнем туре. Пусть сейчас другие игроки и другой тренер, болельщики прекрасно понимают, что это отнюдь не гарантия того, что команда легко выйдет из пике.

Также нельзя назвать совпадением то, что неудачная серия началась после спада в игре Пола Мерсона, настоящего лидера "Портсмута". Он по-прежнему выполняет множество хитроумных передач, по-прежнему хорош при исполнении стандартов, но не так, как в начале сезона, и этого уже достаточно, чтобы упала результативность и снизилось качество игры.

Как правило, команда, выпавшая по ходу сезона, да ещё после такого старта, из первой двойки затем не совсем удачно выступает в плей-офф. Поэтому, на "Фраттон Парке" до сих пор не найти абсолютно уверенных в успехе фанов. Помня горький опыт других, портсмутцы надеятся, что собственных ошибок будет как можно меньше и что их команда не наступит на те грабли, что так больно огрели год назад "Вулверхэмптон". Ведь "отлучение" от Премьер - Лиги, по любой причине, сейчас равнозначно суровому приговору команде, столько денег потратившей для прорыва в элиту.

Утверждают, что первым голкипером в истории портсмутского футбольного клуба, предшественника теперешней команды, был некто A.C. Smith. Возможно вам он больше известен как Arthur Conan Doyle...

Говоря о деньгах, потраченных "Портсмутом" нужно упоминать в первую очередь бывших тренеров команды. Потому что сейчас клубом руководит "гений трансферного рынка" Харри Реднапп. Его конёк - аренда и покупки за умеренные суммы игроков, не прижившихся в своих старых клубах. Реднапп никогда не откажется и от возможности подписать свободного агента. Именно благодаря сочетанию всех этих тактик он и создал нынешний "Портсмут". Из своего предыдущего клуба ( "Вест Хэм") он забрал Тодорова, Фокса и Хислопа. Разругался с тренером "Виллы" Мерсон? Реднапп не упустил свой шанс. Чуть позже, оттуда же был взят и Стив Стоун. Всего за 400 тысяч фунтов удалось вырвать у "Лутона" одного из лучших молодых защитников страны Мэтью Тэйлора. Из "Ювентуса" в аренду взят очень неплохой молодой форвард Венсан Перикар. Несколько дней назад у "Маккаби" арендован один из героев последней Лиги Чемпионов Якубу Айегбени. Это лишь несколько трансферных удач Реднаппа.

Но самая главная его заслуга в том, что так быстро собранная команда заиграла с необычайной уверенностью в своих силах, заиграла по-лидерски. Из тех, кто появился в "Портсмуте", пожалуй лишь Мерсон мог бы стать в этом сезоне игроком основы в Премьер - Лиге. Все остальные, по разным причинам, сейчас чуть ли не идеально подходят для игры именно в первом дивизионе, но всё ещё не растеряли желания доказать свою состоятельность на более высоком уровне.

При этом, Реднапп, несомненно, продолжит поиски, ведь тот же Фокс не избавился от тех огрехов, что отличали его игру в "Вест Хэме". Стоун хоть и играл когда-то играл за сборную Англии. Но... Это ж до чего нужно было докатиться национальной команде.

Потом, сама игра "Портсмута", если он выйдет в Премьер - Лигу будет другой. Мяч уже больше будет у соперника, "Портсмут" уже не будет наводящим страх на оппонентов лидером Лиги. Это хоть и деталь, но деталь немаловажная, "Фулхэм", выглядевший в несколько раз солиднее нынешнего "Портсмута" ту свою, перводивизионную игру, в элите подрастерял. Пока "Портсмут" выигрывал атакой. Если команда выйдет на свой привычный уровень результативности и добьётся поставленной цели, Реднапп должен будет искать защитников и опорных хавбеков.

В 1545-м году "Mary Rose" корабль флота Его Величества короля Генри VIII затонул у берегов Портсмута на очах монарха...

Короля "Портсмута" зовут Милан Мандарич. Тратились и тратятся его деньги. Тренеров меняет именно он. Реднапп - пятый за почти пять лет его правления. Бредит Премьер - Лигой именно он, Мандарич. Странная мечта для серба с американским паспортом? Бывали в английском футболе вещи и поудивительней.

После поражения от "Шеффилд Юнайтед" Мандарич наверняка мог вспомнить, сколько уже он вложил в команду после того, как спас её от банкротства. И мог почувствовать как зашевелилась противная мыслишка : " А что если не получится?" Пусть "Портсмут" и называют "спящим гигантом" (так в Англии принято именовать клубы низших дивизионов хоть раз, да выигравшие титул или Кубок. У "Портсмута" есть два чемпионских звания и один Кубок страны) достаточно ли сделал Мандарич для того, чтобы великан наконец проснулся после долгой спячки? После стольких угрюмых и разочаровывающих сезонов у болельщиков команды есть право на сомнения. В ожидании того, что принесёт будущее они не могут не содрогаться вспоминая о бедах недавнего прошлого.

Если в этом сезоне "Портсмут" повторит достижение " Вулверхэмптона" то это крушение будет похлеще случившегося столетия назад. Последствия катастрофы могут быть чрезвычайно серьёзными. Mary Rose в 1982-м подняли и сделали из корабля музей. Тех, кто не сможет воплотить в жизнь мечту Мандарича ожидает более горькая участь. Даже как музейные экспонаты они не будут представлять особого интереса.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев