Ремонтные работы

21 января 2003, вторник. 18:122003-01-21T18:12:49+02:00

Авторская колонка Дмитрия Джулая

Один мой знакомый любит повторять: « Если деньги не тратить, то их и не будет». С этой мудрой сентенцией вполне мог бы согласиться человек, воплотивший в жизнь мечты многих поклонников компьютерных футбольных менеджеров – президент «Реала» Флорентино Перес. Многомиллионные вложения оправдывают себя с фантастической быстротой. Яркий пример – переход Роналдо, выгоду от которого «Реал» получает как на поле, так и за его пределами. Успехи финансовые это, конечно, хорошо. Но не в этом суть задуманного Пересом. Ведь «Реал», чего-чего, а финансового краха избежит всегда, такова уж специфика положения, занимаемого в Испании этим клубом. Важнее для президента, чтобы его клуб выигрывал всё, всегда и везде. И в чемпионате, до последнего тура, «Реал» выдал неплохую победную серию.

Каждое дерби это – вещь в себе. Матч следует за матчем, и турнирная жизнь представляется, возможно, будничной и обыденной. Именно для этого всегда есть особенные поединки. Как игра «Реала» с «Атлетико». Дерби, отсутствие которого в последние два года острее замечали скорее поклонники красно-белых, но представители противоположного лагеря, коль уж день дерби настал, довольно быстро прониклись его духом.

Немало поспособствовал этому арбитр Дауден Ибаньес. Пытаться оспорить его решения, всё равно, что растолковывать испанцу деликатность звучания судейской фамилии в русском языке. И при назначении пенальти, и при удалении Эльгеры судья чётко руководствовался буквой закона и поэтому лишь ярые поклонники «Реала» могут попытаться его в чём-либо обвинить. Хави Морено запустил мяч в верхний угол.

Именно так, несколькими часами ранее, игрок «Перуджи» Зе Мария положил начало сенсационной победе над «Интером».

Несколько туров назад «Реал», проигрывая «Малаге» 0-2, поразительно легко ликвидировал отставание и выиграл. Казалось, что, забив те мячи, игроки «Малаги» взгромоздились на огромного дракона, легко расправившегося с нахалами, только лишь проснулись его огнедышащие головы – Зидан, Рауль, Фигу. Что-то подобное довелось испытать в игре с мадридцами и «Рекреативо».

Удаление Эльгеры не могло повлиять на игру «Реала». Слишком рано это произошло, чтобы «Атлетико», даже в большинстве, думал о непременном увеличении перевеса. Слишком мало, а в подобной ситуации и подавно, «Реал», когда он на ходу, задумывается о прочности своей обороны. Возможно первая в мире команда, наглядно демонстрирующая суть понятия «группа атаки», потерю игрока восприняла не как фору сопернику, а как дополнительное условие, в привычной и отработанной процедуре получения трёх очков. Чтобы было интереснее. Дерби ведь.

Всё могло быть по-другому, если бы атаке «Реала» противостояла более надёжная оборона. Катастрофически неудачно сыграл центральный защитник Гарсия Кальво. Сначала – резкий прыжок навстречу Фигу, оказавшийся лишь на пользу полузащитнику «Реала», затем – новое затмение рассудка и ещё один псевдоподкат, после которого в ворота Бургоса был назначен пенальти, реализованный Фигу

Для Гарсии Кальво всё закончилось прозаическим удалением. У Фигу был ещё один пенальти. Удивительно, что португалец вдруг изменил манеру пробития одиннадцатиметрового и полагался исключительно на силу. Нос Бургосу он не сломал, упустив заодно и шанс добить «Атлетико».

Неудачу Фигу и, что гораздо больше заслуживает внимания, невообразимые промахи Рауля можно воспринимать и как обычную расточительность, и как следствие неизменно присутствующего в матчах подобного рода напряжения. Моменты возникали – и в меньшинстве и в равных составах атака «Реала» угрожала в любой момент решить судьбу матча, - но к завершающему удару хозяева относились как повар на славу приготовивший всё кроме десерта. А это – вопиющее нарушение законов жанра. В дерби всегда особо ценятся детали. Собранность и хладнокровие, когда вокруг кипят нешуточные страсти.

В испанском языке для матча, в котором команда проигрывала, а затем, либо свела матч к ничьей, либо победила, существует слово «remontada». Подопечные Дель Боске, столько раз «ремонтировавшие» результат в ходе этого сезона, именно в дерби недоработали. Моменты голевые – не деньги. Если транжирить их, то можно легко остаться в проигрыше. Сосредоточенный и глубоко вздохнувший Альбертини наносил последний в матче удар. Он самолично выполнил remontad’у для «Атлетико». Он снова напомнил зрителям на «Бернабеу» что за игру они пришли посмотреть.

Пенальти Морено как начало разгрома фаворита? Голы Фигу как подвиги героя, вытащившего команду в непростой ситуации? Это были возможные варианты развития событий. Но замысловатый сценарий мадридского дерби вывел нас к несколько иной концовке.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев