Обратитесь к разработчику

27 января 2003, понедельник. 01:002003-01-27T01:00:45+02:00

Авторская колонка Дмитрия Джулая

"Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта. Если эта ошибка повторится, обратитесь к разработчику." Знакомая миллионам людей фраза, не раз вызывавшая у них желание подержаться за шею Уильяма Х. Гейтса Третьего. Только, к сожалению, адрес или, хотя бы, телефон "разработчика" в этом сообщении не указывается. В европейском футболе сейчас есть команда, вполне способная конкурировать с ОС Windows в умении "зависать" в самый неподходящий момент. Но болельщикам Барсы чуть проще, к разработчику этого чуда они могут обращаться на каждом домашнем матче команды.

Анекдотичный случай, ставший известным уже и у нас, лучше всего характеризует отношение к Луи ван Гаалю в Барселоне. Журналист одной из местных радиостанций задаёт вопрос, - Почему Барса играет так медленно, - и сам на него отвечает: "Чтобы ван Гааль успел всё записать в блокнот". Голландца здесь, не сказать, чтобы носили на руках, и когда его Барса выигрывала чемпионство. Всегда находились те, кто обвинял его в нарушении традиций клуба, кто требовал не просто побед, а побед зрелищных.

И это отнюдь не наследие эры Кройфа. Его, как раз, обожали за то, что воспринял вкусы каталонцев, складывавшиеся десятилетиями, и за то, что создал команду подстать этим вкусам. После того, любой принимавший Барсу оказывался в непростой ситуации. Всё равно, что в 60-е, после взлёта Битлз, создавать группу в Ливерпуле.

В родной Голландии у Луи ван Гааля поклонников не больше, чем в Каталонии. Его победы с Аяксом, казалось, должны были обеспечить ему почёт и уважение. Но даже до того, как ван Гааль умудрился не вывести сборную на чемпионат мира, голландцы реагировали на его имя, как на вкус противного с детства лекарства. Признавая некоторую эффективность, но...

Его футбол - железобетонные схемы, роль Игрока в которых равна нулю. Сам Ринус Михелс никогда не скрывал, что на поле игроки для него лишь цифры, номера на спинах футболок. Ван Гааль пошёл дальше. Для него игроки пустое место и за пределами поля. Вернее, они хороши ровно настолько, насколько готовы беспрекословно выполнять то, что он говорит. Двенадцать лет работы школьным учителем даром не прошли. Многие телеканалы по всему миру прокручивали кадры с тренировки Аякса , на которой, раскрасневшийся ван Гааль истерично орёт на своих подопечных. Это было уже после побед в Кубке Чемпионов и Межконтинентальном Кубке. Такие методы "хороши", возможно, когда игроки ещё только в начале пути, как это было со многими тогдашними звёздами Аякса за год-два до этих самых побед. И в чём-то, эта жёсткость пошла им на пользу. Но в Барсе всё немного не так. Здесь можно выпускать в стартовом составе молодых и послушных Мотту или Иньесту. Если при этом на лавке у тебя не сидит Рикельме.

Барса , при всей своей специфичности, открыта для понимания. Каталонцы готовы много рассказывать о том, что такое Барса и какой футбол ей нужен. Ван Гааля, свято верующего, что лучше отдать мяч от центральной линии вратарю, чем рисковать потерять его, здесь терпели, пока были хоть какие-то успехи. Сегодня голландцу вспоминают то, что было и чего не было. Луиш Фигу очень "вовремя" заявил, что он и другие игроки "не раз спасали задницу ван Гааля". Голландец провалил свою вторую попытку в Каталонии, но он будет последним в мире человеком, который это признает. Также, вы не найдёте хотя бы сотню каталонцев, готовых признать, что пусть уж лучше тридцать раз выиграть 1-0, чем громить соперника через три матча на четвёртый. Нет, они могут согласиться, что это лучше, но прийдя на стадион, увидев, как добываются эти 1-0, снова потянутся за белыми платочками.

Эгоизм ван Гааля и требовательное самомнение каталонцев. Удивляет не то, что повторный брак столь несчастен. Как вообще можно было устраивать всё это? И здесь в Барселоне легко назовут ещё одного автора проблемы 2003 . Сколь непросто тренировать Барсу , столь трудно руководить этим клубом. Жоан Гаспарт на многих домашних матчах сидит с видом человека, только что сбежавшего из кресла дантиста. Но его кресло на Камп Ноу немногим комфортнее. И если он хочет знать, в чём причина - нужно посмотреть в зеркало.

Когда в Реале фурор произвёл Дель Боске, Гаспар тоже сделал ставку на "своих". Казалось, зная назубок все символы веры каталонского клуба, сперва - Серра Феррер, а затем Решак, не должны были отставать от мадридца по количеству взятых трофеев. Просчёт Гаспарта дорого стоил клубу, и когда ван Гааль возвращался он уже, сам того не подозревая, оказывался заложником прошлых ошибок президента. Тренер добавил в этот безумный "коктейль" из гордости, уязвлённого самолюбия и досады своих "приправ". Что окончательно лишило покоя всех, кому дорога Барса. Ведь выполнено было несметное число недопустимых операций. Многие из них, не обязательно несли в себе сугубо игровые просчёты. В клубе так много, иногда, даже слишком, уделяющем внимания духу традиций палкой порядка не навести.

Интересно, что перед воскресным матчем против Сельты, игроки Барсы сами предложили ван Гаалю какой игровой вариант следует избрать. Из этого факта можно, при желании, много разных выводов сделать. Результат "эксперимента" - в городе Виго Барселона уступила 0-2.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев