×
Спасибо, я уже с вами

Ничья гроссмейстеров

12 марта 2003, среда. 15:552003-03-12T15:55:43+02:00

Авторская колонка Дмитрия Джулая

После двух подряд поражений "Ньюкасла" на втором этапе Лиги Чемпионов появилось искушение "окончательно и бесповоротно" признать, что эта команда заняла "чужое" место в этой стадии соревнования. После вчерашней игры на "Сан Сиро" не остаётся сомнений в том, что команда Робсона по праву продолжает претендовать на место в четвертьфинале.

В свои семьдесят лет Сэр Роберт Уильям Робсон может кого угодно научить тому, как создавать полную сил и энергии команду. Тому, как превращать молодые таланты в игроков с чемпионским характером, при этом, не бубня постоянно про их молодость как что-то, серьёзно мешающее им учиться футболу высочайшего уровня. Про молодость можно вспомнить после того, как важный матч всё же не выигран. Да и то, вспомнить с улыбкой, грустной и понимающей одновременно.

"Ньюкасл" не признает ничьих ни дома, ни на выезде. До игры с "Интером" их у англичан было три во всех выездных матчах сезона. Даже играя на чужом поле, Робсон не отказывается от принципа "кто больше забьёт". Его команда щедра на мячи забитые,но и соперник получает свои шансы с определённой регулярностью. Безумные матчи, вроде прошлосезонного с "Лидсом", который "Ньюкасл" выиграл 4:3 - лучшая иллюстрация молодого задора этой команды. За 90 минут они проживают жизнь и не понимают, как можно не давать другим наслаждаться этой жизнью. "Ньюкасл" приглашает соперника стать соавтором памятного спектакля, отнюдь не отказываясь при этом от претензий на победу.

Футбол "Ньюкасла" как шахматы Михаила Таля. Фейерверки жертв ради победоносной красоты. Это - не "искусство ради искусства". Это - искусство игры ради искусства победы.

При всей склонности Робсона к "открытым дебютам", в первом тайме вчерашнего матча его игроки показали умение действовать стратегически выверенно и позиционно грамотно. "Интер" слишком уважаем чтобы совсем уж безоглядно бросаться на него на его же стадионе. Игра гостей в первом тайме - игра молодого и талантливого гроссмейстера, который знает как противостоять солидному сопернику, пусть тот сейчас и не в лучшей форме. Вывод по первому тайму - "Ньюкасл" не боится вести свою игру и предлагать оппоненту свои условия. Примечание к этому выводу - это не то преимущество, которое нужно воспринимать как должное. Знаменитый гроссмейстер Арон Нимцович говаривал: " Любитель радуется когда выигрывает ферзя, маэстро доволен, если заметил слабость в пешечных построениях противника". В первые сорок пять минут "Ньюкасл" замечал и использовал слабости "Интера". В тайме втором очередь "хода" была за Эктором Купером.

Гневные обвинители, громогласно вещающие о его неумении выигрывать "важнейшие" матчи, сейчас слышны гораздо лучше, чем те, кто помнит как аргентинец умеет замечать малейшие нюансы стиля игрока и потом использоать их на благо команды. В конце концов, именно в его "Мальорке" Иван Кампо выглядел защитником высокого класса. Эта "гроссмейстерская" способность подмечать детали, быстро делать выводы и принимать решения, казалось, была утеряна Купером в нервотрёпке работы в Италии, когда все требуют выиграть чемпионат и плевать им на "детали". В перерыве матча с "Ньюкаслом" Купер не промахнулся.

Замена Гули на Мартинса стала удачным ходом. В первом тайме защитники гостей умело "отталкивали" Вьери поближе к центру поля, держа его при этом на некотором расстоянии и внимательно действуя на перехватах. Без возможности побороться за мяч неподалёку от штрафной Вьери всё равно, что бык, которого заставили бегать в поисках тореадора по пустыне. Может когда-нибудь и найдёт, но хватит ли сил убить?

С появлением ещё одного форварда, главная "тяжёлая фигура" итальянцев перемещается, наконец, на "седьмую горизонталь" и сразу дает понять защите соперника сколь страшен он именно здесь, в непосредственной близости от вражеских ворот. Его долгожданный смертельный удар случился как только Кристиан получил возможность разобраться с опекунами в пространстве ограниченном линиями штрафной площади

"Зевок" Тольдо чуть было не разрушил все надежды "чёрно-синих", но оборона гостей, потеряв О'Брайена, всё же не удержала стройность и чёткость подстраховки. Кордоба успевший, как шахматная ладья, отработать и в защите и в атаке, кивком головы подтвердил уже право "Интера" на продолжение борьбы.

Теперь двум гроссмейстерам остаётся в заочном споре определить лишнего. Бобби Робсона сразу после матча спросили верит ли он в то,что "Байер" отберёт очки у "Интера. " По тому, что я видел - не верю. Но я ведь не всё знаю в футболе", - с улыбкой ответил Робсон.

Пару лет назад "Лидс" называли самой молодой и перспективной командой Англии. Но сегодня это звание перешло к "Ньюкаслу". Благодаря тренеру, который в семьдесят лет не стесняется, пусть даже шутя, признать что он не всё знает в футболе. Благодаря тренеру, который так воспитывает своих игроков, что фразу "команда у нас молодая" каждый из них может произнести с гордостью.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев