×
Спасибо, я уже с вами

Леонид Буряк: "Постараемся убедить ребят, что ни в чем не уступаем Испании"

21 марта 2003, пятница. 19:282003-03-21T19:28:34+02:00

До матча с командой Испании осталась неделя...

До матча с командой Испании осталась неделя. Тренерский штаб сборной находится в полной боевой готовности, рабочий график Леонида БУРЯКА и его помощников расписан по минутам...

Многочисленные перелеты с целью просмотра кандидатов в сборную, анализ полученной информации, изучение видеозаписей с участием предстоящего соперника, общение с коллегами и прочее, прочее, прочее, прочее...

Тем не менее, в жестком цейтноте Леонид Иосифович любезно нашел "окно" и для общения с "КОМАНДОЙ".

-- Несколько лет назад вы говорили, что некоторые футболисты сборной Украины проигрывают именитым соперникам еще до начала поединка, из-за нехватки международного опыта теряясь при виде звезд мирового масштаба. Насколько актуальна эта проблема для нынешних игроков сборной Украины? Я так понимаю, что в общем-то удачно проведенный поединок с командой Турции должен придать дополнительную уверенность футболистам национальной сборной...

-- Накануне спарринга с командой Испании мы сознательно выбрали такого сильного соперника, хотя могли договориться о поединке с заведомо более слабым оппонентом и добиться победы.

Но мы хотим изменить и потихоньку ломаем психологию наших футболистов. Я всегда говорил и повторяю сейчас -- не каждый игрок, который блистает в своем клубе, соответствует уровню сборной. Ведь сборная часто играет против, не побоюсь сказать, великих игроков, великих национальных команд, и в ее составе должны выступать люди с устойчивой психикой. Ведь есть очень талантливые футболисты, которые просто чудеса творят и в клубе, и даже на тренировках сборной. Но при этом их так "прибивает" атмосфера официальных и даже товарищеских матчей на уровне национальной команды, что человека не узнать...

Проведенные контрольные и официальные поединки должны нам помочь. К тому же сейчас у нас в команде немало футболистов, которые поиграли в западных клубах, узнали европейский футбол изнутри. Теперь, надеюсь, даже самым сильным европейским сборным мы не будем проигрывать еще до начала матча. Тем же туркам мы не уступили ни в характере, ни в мастерстве. И это не только визуальные впечатления -- это подтверждено расшифровкой научной группы.

"Мне не хватает советов Лобановского"

-- Вы очень часто выезжаете на просмотры матчей команд, в которых выступают кандидаты в национальную сборную. Это продолжение вопроса о психологии -- в личной беседе вы даете игроку понять, что заинтересованы в его услугах?

-- Здесь много аспектов. При всем уважении к моим помощникам, самую объективную информацию можно получить лишь от личного наблюдения -- ведь каждый по-своему воспринимает футбол. К тому же Демьяненко и Кузнецов заняты работой в клубе, и мы стараемся по возможности не отрывать их. Вплотную в сборной эти тренеры работают во время сборов накануне игр. Поэтому основная нагрузка по просмотру кандидатов ложится на меня и Козеренко.

Ездить же нужно еще и потому, что никакое видео, не подкрепленное к тому же индивидуальной беседой с футболистом, не даст объективной информации. С кем-то нужно переговорить, чтобы выяснить его состояние после травмы, кого-то просто подбодрить, с кем-то переброситься парой фраз -- из таких мелочей и складывается благоприятный психологический фон.

-- Принцип, озвученный вами: "Мне все равно -- "с бородой" человек или это 17-летний мальчик. Кто сильнее, тот и будет играть в сборной" -- остается в силе?

-- Да. Если ветеран будет хоть на йоту выглядеть сильнее молодого футболиста, то будет играть более возрастной игрок. И наоборот -- если юный футболист докажет, что он сильнее, то в "основе" выйдет именно он. Я в паспорт не заглядываю и привлекаю в национальную команду игроков, которые могут помочь сборной в данный конкретный момент.

-- Леонид Иосифович, а вы согласны с мнением, что сборная Украины, которую вы дали согласие возглавить, и нынешняя команда -- это совершенно разные коллективы? Тогда был базовый клуб национальной команды -- киевское "Динамо", в составе "Шахтера" игроки сборной регулярно выходили в "основе". Наконец, был Валерий Васильевич Лобановский, с которым, насколько я знаю, вы могли посоветоваться в какой-то сложный момент. Сейчас же сборная собирается по крупицам из людей, выступающих в разных клубах...

-- Действительно, когда есть базовый клуб, работать проще: игроки меняют клубные футболки на футболки национальной команды, коллектив усиливается еще двумя-тремя исполнителями -- и вперед. Сейчас этого нет. Да, "Динамо" и "Шахтер" имеют самое большое представительство в национальной команде, тем не менее, клубная география в сборной сильно расширилась.

Что же касается Валерия Васильевича... Да, конечно, мне не хватает общения с Лобановским -- у этого мудрого человека всегда можно было спросить совета.

-- Не стоит, наверное, забывать и о том, что лидер национальной команды Андрей Шевченко еще не сыграл в нынешнем отборочном цикле ни одного поединка, да и сейчас находится, похоже, не в оптимальном состоянии, не всегда попадая в стартовый состав своего клуба. В чем, по-вашему, сейчас проблема Андрея?

-- Не зная всех тонкостей, тяжело делать какие-то категорические выводы... Обычно, чтобы футболист заиграл в полную силу, он должен почувствовать доверие тренера. Человек должен иметь возможность "выбегаться" -- даже если у него сразу что-то на поле не получается. Если у игрока все нормально с психологией, он находится в хорошей форме, то с каждым матчем футболист будет прибавлять. Любой игрок, если его "передернуть" -- поставить в состав, потом не поставить, в следующем матче выпустить на 15 минут или и того меньше, -- растеряется, потеряет веру в себя даже если он при этом обладает незаурядным талантом.

Когда мы разговариваем с Андреем, я ему всегда говорю, чтобы он не казнил себя и постоянно не искал причины неудачной игры -- мол, у меня травма была, у меня там какие-то другие причины есть. Это не идет на пользу. И приезд его в сборную, недельный цикл, который он проведет здесь -- а планируется очень серьезная работа, -- должен пойти Андрею на пользу и помочь ему заиграть так, как мы привыкли -- агрессивно, целеустремленно и результативно.

-- С Анчелотти вы вряд ли можете обсудить "проблему Шевченко". А с коллегами из других клубов вы говорите на подобные темы? Скажем, можете ли вы дать какие-то рекомендации по подготовке того или иного игрока?

-- Я считаю, что не вправе вмешиваться в клубные дела -- это была бы ненормальная ситуация. Я могу переговорить с наставником, узнать, почему не играет тот или иной футболист, в каком он состоянии находится в данный момент. Но давать какие-то советы коллегам мне не позволяет профессиональная этика.

"Главное, чтобы игроки воплотили задуманное на поле"

-- Если бы сборной Украины предстояло играть не с Испанией, а, скажем, с Арменией, что-то бы изменилось в подготовке сборной?

-- А что, за победу над Испанией разве дадут шесть очков? Те же три, что за выигрыш в любом другом поединке. Так что процесс подготовки был бы точно такой же -- ко всем соперникам нужно относиться серьезно. Иное дело, что дополнительно настраивать игроков на такого соперника, как Испания, не нужно. Хотя и у этой сборной, как и у любого коллектива, есть свои проблемы -- я пересмотрел немало поединков с их участием. Есть очень хорошие игры, а в некоторых матчах испанцев просто "раздевали".

Да, в Испании есть суперклубы, но ведь сборная уже давно не может похвастаться серьезными успехами. Испанские клубы добиваются успехов во многом за счет легионеров -- от этого никуда не денешься, это требование жизни и в Испании, и в той же Италии, и у нас. Но ведь в сборную иностранных футболистов пригласить нельзя.

-- Тем не менее, в Испании игроки, что называется, "на ходу", а наши в большинстве своем проведут по два-три поединка -- да еще и на полях далеко не самого лучшего качества...

-- Это одна из самых больших наших проблем. И она была актуальна всегда -- и когда я был действующим футболистом, и позже. Вспомните, как мы прекращали выступления в еврокубках весной как раз из-за отсутствия игровой практики -- повторюсь, футболисты должны "выбегаться".

-- И что в таком случае мы можем предъявить в виде контраргументов? Ведь получается, что предматчевые расклады не в нашу пользу...

-- Я с этим не согласен. Да, в Испании выступают более известные исполнители. Но не стоит забывать о мотивации футболиста, о его психологии, о том, чего игрок хочет добиться в этой жизни. Кроме того, футболист должен четко представлять, за счет чего -- тактики, стратегии -- команда может добиться успеха. Иное дело, насколько футболисты смогут воплотить задуманное на поле... В матче со сборной Греции это нам удалось в большей степени, с армянами и североирландцами -- в меньшей. Как будет в этот раз -- посмотрим.

-- Тренерский штаб сборной довольно жестко поставил вопрос о высоком качестве поля на "Олимпийском". С чем это связано?

-- Украина имеет имидж футбольной державы. И мы же не можем принять сборную Испании "на огороде", чтобы это потом обсуждали в Европе. Этот поединок будут смотреть во многих странах мира, зачем же нам падать лицом в грязь? Ведь в любой стране все самое лучшее -- поля, гостиницы -- предоставляется сборной. Это норма жизни. И если бы мы не смогли для сборной создать условия, то что бы говорили о нашем футболе в целом?

"У сборной довольно хороший календарь"

-- Скажите, вы сейчас сосредоточены исключительно на матче с Испанией или же просчитываете какие-то стратегические варианты на перспективу?

-- Сейчас нам нужно решить конкретную задачу, а потом уже рассматривать турнирные перспективы. Сыграем удачно -- можно будет серьезно говорить о борьбе за первое место. Но я бы не хотел забегать вперед при том, что у нас довольно хороший календарь.

-- В поединке с Испанией вы будете рассчитывать лишь на свое тренерское мастерство и умение игроков или же и на Бога -- футбольного, в частности?

-- Ставку мы будем делать на свое мастерство, умение, психологическую подготовку -- постараемся убедить ребят, что ни в чем не уступаем сопернику. Но, конечно, я хотел бы, чтобы от нас не отвернулась удача. Мастерство мастерством -- это, безусловно, важно, но ведь бывает так: три раза ударили по воротам, забили три гола. А бывает, создает команда сто пятьдесят моментов, а мяч в ворота не залетает. Без благосклонности высших сил тут не обойтись.

-- А какие задачи вы ставите на поединок с Латвией, который состоится через несколько дней после матча с Испанией?

-- Я пока не знаю, каким составом мы проведем игру с Латвией. Возможно, на поле выйдут все сильнейшие -- ведь нам не безразличен рейтинг сборной Украины. Да и не думаю, что тому же Лужному или Шевченко помешает игровая практика на уровне сборных.

В то же время это обычный контрольный матч, в ходе которого мы, не исключено, опробуем какие-то тактические новинки, попробуем игроков на новых позициях. Возможно, привлечем к этому поединку игроков из молодежной сборной -- будем потихоньку отдельных ребят "подтягивать" к национальной команде. В общем, чтобы лучше подготовиться к официальным матчам, такой поединок, безусловно, нужен.

-- Решение проводить матчи сборной не только в столице -- это попытка привлечь болельщиков на трибуны? Ведь не секрет, что киевские любители игры миллионов избалованы "большим футболом" и не всегда заполняют стадион во время матчей сборной...

-- Решение играть не только в Киеве -- инициатива президента ФФУ Григория Суркиса. Донецк -- город чемпиона страны, почему же болельщики клуба не заслуживают видеть у себя национальную команду? Во Львове нас тоже очень тепло принимают. Так то мы с удовольствием поддержали предложение руководства федерации. Главное, чтобы сборной и ее сопернику были предосталены условия, соответствующие уровню команд.

-- К тому же аншлаг во время "выездных" домашних матчей сборной практически гарантирован.

-- Конечно, приятно играть при заполненных трибунах. Хотя во время самой встречи некогда рассматривать сектора -- все внимание сосредоточено на игре, и футболист как бы абстрагируется от происходящего за пределами поля. Тем не менее, мы очень рассчитываем на поддержку болельщиков и в дальнейшем, и в предстоящем поединке с Испанией.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Новости по теме
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев