×
Спасибо, я уже с вами

Asi gana Madrid

24 марта 2003, понедельник. 15:172003-03-24T15:17:21+02:00

Авторская колонка Дмитрия Джулая

С любителями фразы « Футбол – это жизнь» всегда можно поспорить. Примеров для обоснования своей точки зрения хватает. Скажем, стал бы кто-то в обычной жизни снова приглашать в гости того, кто испортил вам день рождения? Вот пришёл этот человек, и в ваш юбилей, вам же праздничным тортом в лицо запустил.

А футбол требует новых свиданий с подобными обидчиками. Одно из них состоялось в воскресенье у мадридского «Реала» с «Депортиво» из Ла-Коруньи. Тот победный для галисийцев финал Кубка Испании, так «случайно» совпавший с днём столетнего юбилея «Реала», стал во многом символичным. Ведь «Депор» не просто юбиляра «обидел». Как раз до этого, никому дела особенного не было. Победа именно в этот день, в первую очередь, напомнила о том, что и как изменилось не только в испанском футболе, но и в самой Испании за последние лет двадцать.

В определённом смысле, клуб из Ла-Коруньи стал символом этой «новой» Испании. По окончании правления Франко в стране произошёл своеобразный «передел богатства». Конечно, никто ни у кого ничего не отбирал. Просто появились безвестные до того бизнесмены, «сделавшие себя», заработавшие свои миллионы именно благодаря новым условиям. Именно из таких - человек, благодаря которому появился «Депортиво» - претендент на титулы. Аугусто Сесар Лендойро не единственный из тех, кто стал вкладывать средства именно в футбольный клуб. Но у него лучше других получилось за довольно короткий срок сделать клуб, по праву сейчас входящий в элиту испанского футбола, победа которого в столь важный для легендарного «Реала» день воспринимается совершенно нормально.

Именно так, естественно, восприняли бы и очередной успех «Депора», случись он на «Бернабеу». Ведь после солидной победной серии у команды Ируреты появились надежды вновь усесться на испанский футбольный трон. И кого же ещё обыгрывать, подтверждая свои претензии, если не «Реал».

Мадридцы, в свою очередь, помня о кубковом финале, поначалу выказывали сопернику уважение чрезмерное, вовсе ненужное в отдельных моментах. Жорже Андраде не попадает по мячу – Роналдо, выходя на ворота по центру, бьёт куда-то в сторону. Сальгадо накручивает троих соперников и с неплохой позиции следует дурному примеру партнёра по команде.

Но ведь команде, привыкшей устанавливать образцы для подражания, негоже очень долго пребывать в столь неприятном положении. И вот уже «Реал» забивает. Радость на лице Эльгеры быстро сменяется недоумением. Лайнсмен фиксирует оффсайд. И пусть в положении «вне игры» был Рауль, в момент паса, исполненного Фигу, он, по здравому рассуждению бокового арбитра, тоже мог быть адресатом этого паса.

Атакующие акции гостей не были сколько-нибудь устрашающими. От мадридцев требовалась определённая аккуратность. А тогда, когда «Депортиво» стал подбираться к сопернику по количеству ударов по воротам, «Реал» нанёс упреждающий удар. Не без помощи самого «Депора».

Неудачный розыгрыш штрафного не привел немедленно к результативной атаке. Но именно на эти, последние, минуты тайма «Реал» перебрался поближе к воротам гостей. А уж там Роналдо и Зидан сотворили гол.

Во втором тайме этот дуэт сработал ещё раз. Зидан пополнил свою коллекцию пасов-шедевров, Роналдо забил. Галисийцам, похоже, не бывать чемпионами. Сразу вспомнилось, как разделила для «Депора» это сезон на две очень разные части травма Валерона. И пусть последние победы показали, что команда хоть как-то научилась обходиться без него, Валерон – из тех игроков, что своей игрой решают многое, в том числе и место команды в чемпионате. К лидерам «Депортиво» подтянулся очень своевременно, но добыть самую важную победу не смог. Ирурета выпустил, конечно, Валерона. На замену. Ту свою форму, начала сезона, он набирает медленно. И придать всей команде дополнительное ускорение пока ещё не в силах. Пусть до «Реала» только шесть очков, и через тур мадридцам ехать в Сан-Себастьян, но самому «Депору» принимать басков уже в туре следующем. И, невольно, он может разве что помочь «Реалу».

“ Asi, asi, asi gana Madrid» (Вот так, вот так, вот так побеждает Мадрид) - поют болельщики «Реала», когда их любимцы выигрывают красиво и уверенно. Одним словом, по их мнению, – «как всегда». Эту же песню распевают фаны соперников, когда, по их мнению, Мадриду «помогают» судьи. Можно отметить ещё один повод для исполнения этой нехитрой речёвки.

Вот так побеждает Мадрид когда никто из «новых» претендентов на королевский трон не может выдержать напряжения чемпионской гонки. Она ещё не окончена. Но следом за «Валенсией» в ближайшее время могут сойти с дистанции «Депортиво» и «Реал Сосьедад». В Испании впереди решающие туры, но уж очень многое зависит теперь только от «Реала».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев