×
Спасибо, я уже с вами

Чудесные превращения сборной

3 апреля 2003, четверг. 00:062003-04-03T00:06:03+03:00

Украина - Латвия. Отчет о матче

Просто чудеса творит с нашей сборной волшебное слово "мотивация". Четыре дня назад на переполненном "Олимпийском" мы стали свидетелями драмы, достойной классиков. Взлет ввысь, затем два нокаутирующих удара и отвесное падение, и на последней минуте чудо в виде гола 33-летнего дебютанта, но главное, что все это при максимальной концентрации и самоотдаче наших игроков! Те, кому по рангу положено выдавать филигранные передачи - выдавали их, те, кому положено финтить - финтили, кому положено выцарапывать мяч - выцарапывали его и все это на добротном и качественном европейском уровне.

Но вот прошло четыре дня и та же сборная играет товарищескую игру с Латвией. Не та, скажете? Скажете, нет Шевченко и Горшкова - главных, не считая Воронина, героев матча? Скажете, что футболисты устали и физически и морально после "битвы титанов"? Во многом прийдется с вами согласиться. Да, Шева - лидер этой команды, да, Воронин (еще один новоявленный лидер) уже в концовке матча с Испанией напоминал выжатый лимон, да и остальные выложились насколько позволил внутренний резерв.

И тем не менее! Латвия - не Испания, хоть и лидер в своей отборочной группе! В игре с прибалтийской командой чудовищно вырос процент брака в передачах, обрезок на пустом месте, в ситуациях, когда на Рауля как на амбразуру кидалось по три защитника, в игре с латышами аналогичное действие лениво обозначал один. Зато чрезвычайно возросло количество передач пятками, артистичных финтов а-ля "Зидан в лучшие годы", попыток сыграть не надежно, но эффектно. Хотелось бы спросить у тренера сборной и игроков: какая цель преследовалась холодным апрельским вечером? Просмотр кандидатов?

И это через четыре дня после того, как мы воочию узрели сборную в её оптимальном составе? Нелогично. Наигрывание связок? С учетом использования всех имеющихся под рукой игроков - сомнительно. А, возможно, это было шоу для 12-го игрока? Как сказал Воробей после матча: "Хотелось как-то реабилитироваться в глазах болельщиков". Реабилитироваться победой, добытой в последние пять минут с пенальти в матче с латышами за ничью в Игре (именно так, с большой буквы) с испанцами? Туманно.

Одним словом, нашего болельщика вернули к привычному состоянию: "уж не знаю, чего и ждать". Сборная Латвии имела если и меньше возможностей для взятия ворот в количественном плане, то однозначно превзошла хозяев в качественном - особенно запомнились два сэйва Ревы во втором тайме. На это украинцы ответили тремя полумоментами в исполнении Венглинского и набившей оскомину неспособностью Воробья после граммотной передачи оторваться от опекуна. И это с его скоростью! Воронин вообще был бледной тенью самого себя, то же касается и Гусина с Тимощуком. На их фоне, особенно во втором тайме, выгодно выделялись Калиниченко с Серебренниковым, которые много и смачно тягали мяч во всех направлениях, но особой остроты при этом так и не добились.

Все вышеизложенное можно обьяснить многоми причинами, однако осмелюсь предположить, что главная - пресловутое "отсутствие мотивации" в действиях игроков сборной Украины. Что касается сборной Латвии, создалось впечатление, что команда играла весь матч в полную силу, с максимальной выкладкой, по причине чего и "подсела" в последние минут пятнадцать, когда украинцы уверенно окуппировали штрафную гостей и довели матч до победного конца. С одной стороны, конечно, плюс, когда обыгрываем лидера отборочной группы "на классе". А с другой, осталось слишком много вопросов по неизлечимой болезни нашей сборной: неумению "взламывать" хорошо организованную оборону. А не дерни защитник Воробья за руку в своей штрафной за пять минут до конца матча?

А впереди маячат домашние игры с Арменией и Северной Ирладнией, в которых шесть очков необходимы как воздух...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев