×
Спасибо, я уже с вами

Сборные "дворников" и "сторожей"

3 апреля 2003, четверг. 17:022003-04-03T17:02:08+03:00

Авторская колонка Дмитрия Джулая

Недовольство Луиша Фигу привлечением в сборную "натурализованного" Деку и жёсткая позиция нового тренера португальцев являются, казалось бы, внутренней проблемой отдельно взятой страны, а может и проблемой двух людей, которые могли всё выяснить " в узком кругу". Публичность этих разногласий вынуждает к сопоставлению некоторых деталей из жизни разных национальных команд, более того, выводит, в конце концов, на вопрос, который был признан в Украине одним из самых важных после матча с испанцами.

Итак, нужно или не нужно было это делать? Что означала замена Андрея Шевченко? Аргументы излагаются в непосредственной связи с исходом поединка, с тем, что происходило после того, как Шевченко поле покинул. Но есть ещё один вопрос, который имеет отношение не только к ближайшему будущему сборной. Вопрос, который решали в последнее время сразу несколько тренеров разных национальных команд. Суть его - в поиске оптимального варианта игры при наличии в команде лишь одного игрока, признаваемого "суперзвездой".

Ситуация нам знакома очень хорошо. На этого игрока надлежит надеяться в первую очередь, от него следует ждать "чудес", и его же, обычно, вспоминают если что-то выходит "не так". Все остальные воспринимаются группой "чернорабочих", в чьи обязанности входит "всего лишь" сдерживание соперника и подготовка выхода на первый план лидера команды. В этом и заключается проблема для тренера. Как использовать талант такого футболиста, который появился среди поколения "дворников" ( чистильщиков) и "сторожей" ( персональщиков)?

Наиболее ярко иллюстрирует эту тему сборная Словении. Крепко спаянная, на славу организованная команда вряд ли добилась бы своих успехов без Златко Заховича. Именно он вносил в игру команды столь необходимые разнообразие и непредсказуемость. Эта ноша не столь тяжела для одного футболиста, если его действия чётко подчиняются логике игры команды, какими бы спонтанными они не выглядели. Есть лишь несколько условий, самое главное из которых - оптимальное состояние лидера -, как физическое, так и эмоциональное. Разговоры о том, что он де представляет угрозу даже если выползет на поле перебинтованным, по меньшей мере, удивительны.

Здесь впору вспомнить выступление уже упоминавшихся португальцев на последнем чемпионате мира. Вот уж кому грех жаловаться. Мастеров, способных повести за собой команду вдоволь. Но как только стало тяжело, оказалось,что это не более чем досужие разговоры. Потому что португальцам не хватило того, что для других, не разбалованных россыпями "звёзд", сборных естественно - твёрдости характера и крепости духа. Размягчённая игра так и не обрела нужных черт, быстрое возвращение домой было заслуженным. А те, кто одним своим видом должны наводить страх на соперника были на удивление растеряны и беспомощны.

У словенцев проблемы на чемпионате были связаны с их главной звездой. Плей-офф с румынами команда выиграла без Златко. Сам отброчный турнир прошла, показав, что уже научилась обходиться собственными силами, когда Заховича на поле нет. А ведь потенциал её, именно без лидера, представлялся неимоверно скудным. Но румын обыграли так же, как в предыдущем плей-офф украинцев, когда Захович в составе был. Феноменальный мяч в домашнем матче и единственный точный удар на выезде при значительно большем количестве моментов у соперника. То, что раньше называлось победой Златко и других, превратилось в триумф этих самых, неприметных "других". А на самом деле было наиважнейшим достижением тренера. На ЧМ Захович пытался "оспорить" это, но даже среди партнёров понимания не нашёл.

Роль тренера особенно значительна при поиске оптимального варианта игры для сборной "дворников и сторожей". В конце концов, именно исполнение накрепко усвоенных обязанностей, независимо от того есть Захович на поле или нет, позволило словенцам решить задачу и в группе, и в плей-офф. Сречко Катанец не хуже других понимал сколь ограничены возможности его команды. Но сумел сделать так, что эти возможности словенцы реализовали максимально.

Такое тренерское умение особо ценится. Именно потому португальцы позвали Сколари. Человека жёсткого, но способного в любых условиях ( ведь богатство выбора немногим проще отсутствия выбора) принимать Решения и отвечать за последствия. Что он продемонстрировал с первых же дней своей работы. Обозвать Фигу и Руй Кошту "жирными котами" - не самодурство тренера, а лишь попытка встряхнуть "золотых мальчиков" и помочь им обрести ту уверенность в играх за сборную, которой португальцам так катастрофически не хватило в Корее.

Тем же у кого "золотых мальчиков" раз и обчёлся необходимо принимать решения ещё более непростые, создавать психологическую атмосферу, в которой нет противопоставления "суперзвезды" и "остальных", и, благодаря судьбу за выдающегося игрока, сделать команду не зависящую исключительно от этого футболиста. Поэтому и замена такого мастера, сама по себе, вырванная из контекста игры, уж никак не заслуживает очень пристального внимания. Тем более, после субботнего матча было достаточно других тем для разговоров.

...А у португальцев в двух последних матчах победные мячи забивали Деку и Фигу. Сколари знает что делает. В этом, пожалуй, главное. Верить, что, принимая решения, тренер чётко себе представляет что и как он делает. Гарантий ведь нет, как не было их у Сколари перед чемпионатом мира или у Катанеца, когда он начинал создавать свою сборную Словении.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев