×
Спасибо, я уже с вами

Святая Святых

9 апреля 2003, среда. 17:142003-04-09T17:14:30+03:00

Авторская колонка Дмитрия Джулая

Есть много разных способов играть в эту игру. Они придуманы разными людьми, в разных странах и в разное время. У каждого есть свои сторонники и непримиримые оппоненты. За противостоянием двух несхожих стилей всегда интересно наблюдать. Но ничто не сравнится с тем, когда команда, откуда бы она ни была, приоткрывает ту завесу, за которой - самая что ни на есть Тайна Игры.

Чтобы понять, что сделал "Реал" в первом четвертьфинальном матче Лиги Чемпионов нужно, прежде всего, вспомнить о том, что МЮ в последнее время играет уверенно и с запасом, догнав "Арсенал" в турнирной таблице Премьер - Лиги и практически решив некоторые, по ходу сезона проявлявшиеся, проблемы. Накануне встречи с мадридцами "Манчестер" легко расправился с "Ливерпулем". То, что гости играли почти весь матч вдесятером - отнюдь не повод приуменьшать цену победы команды Фергюссона. Ведь именно расслабленность, когда матч казался выигранным, подводила подопечных шотландца в некоторых играх английского чемпионата.

Одним словом, к поединку с "Реалом" МЮ подошёл в довольно неплохом состоянии. На беду англичан, о "Реале" можно сказать то же самое. Это в групповом турнире "Реал" до последнего щекотал нервы своих поклонников. Встреча с одним из главных претендентов на принадлежащий нынче мадридцам трофей чуть не стала образцово-показательной демонстрацией неземной силы "Реала".

Впечатления от первого тайма сравнимы с каким-то мистическим, религиозным переживанием. Пусть и возможно разложить увиденное на некие составляющие, но нельзя препарировать потрясение и восхищение, благоговение перед таким превосходством. Редко бывает чтобы в матче двух могучих команд столь цельную и ужасающую игру демонстрировала та, что отдает мяч и территорию, играя на своём поле.

Три года назад Дель Боске уже удавалось перехитрить Фергюссона. В матче на "Олд Траффорд", после нулевой ничьей в Мадриде. С тех пор шотландец не раз сетовал на то, что в Европе его футболисты чаще играют "сердцем, чем головой". Недавние матчи против "Ювентуса" как-будто доказали, что рецепт от этой "хвори" найден, и в Мадриде Фергюссон не прочь был им воспользоваться. Но Дель Боске вновь рассчитал на ход дальше.

Тренерские расчёты хороши ровно настолько, насколько хороши игроки, которым поручено эти расчёты воплощать на поле. В этом отношении, Дель Боске - самый счастливый тренер в мире. Пресса может сколько угодно рассуждать о переезде Бекхема в Мадрид. В этом матче стало ясно, что одному из самых "раскрученных" футболистов планеты под силу затмить мадридских звёзд разве что в рекламных роликах.

Английские журналисты в один голос сейчас твердят об "уроке, полученном манчестерцами". Нет ничего более далёкого от истины. Если это - урок, то значит можно сделать выводы, подготовиться и противостоять "Реалу" первого тайма? Наверное, с гораздо большей вероятностью, можно ожидать установления контакта с внеземными цивилизациями.

Плавно и логично перетекающая из атаки в оборону игра мадридцев позволила бы растоптать и унизить многих противников. Третий гол, забитый почти сразу после перерыва мог бы, казалось, сломать самых стойких. Но вот чего не занимать "Манчестеру" Фергюссона так это характера. Откуда бы ему взяться у команды так легко, несколько лет подряд, бравшей национальное чемпионство и упустившей его, по словам тренера, именно из-за появившейся расслабленности и мягкотелости? Да вот от этого самого тренера и берётся, от его несокрушимого духа и жажды новых побед. Что бы не случилось в начале второго тайма, у МЮ была миссия, которую нельзя было не выполнить. И гости выгрызли у "Реала" выездной гол. Вернули этот четвертьфинал в земные рамки турнирной борьбы и рассуждений о том, что ничего ещё не решено.

А до гола Ван Нистельроя думалось совсем о другом. Совсем близко было волшебное искусство игры в футбол. То, что подвластно немногим. К счастью или нет, но даже мадридские мастера не в силах заглядывать так далеко все девяносто минут каждого матча. Так далеко,что забываешь о том, что есть ведь ещё какие-то кубки, очки и титулы.

На одном из болельщицких форумов, уже после игры, чрезмерно экзальтированная поклонница "Реала" написала: " Я думала, что они доведут меня до оргазма..."

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев