×
Спасибо, я уже с вами

Лесные братья

12 апреля 2003, суббота. 15:292003-04-12T15:29:17+03:00

Авторская колонка Дмитрия Джулая

Из всех клубов, когда-либо выигрывавших Кубок Чемпионов, в элитном дивизионе своего национального чемпионата не играет сейчас только один – английский «Ноттингем Форест». В Англии среди команд первого, второго и третьего дивизионов легко можно набрать десятка два, а то и больше, команд, болельщики которых с радостью расскажут, почему именно их любимцы «должны» рано или поздно «вернуться» туда, где им надлежит быть по праву и откуда их, ненадолго конечно, выбросила злодейка-судьба.

Один из аргументов – количество сезонов проведенных в старом первом дивизионе и Премьер – Лиге. Применять его по отношению к «Форест» рискованно. Ведь ноттингемцам приходилось расставаться с элитой и на 35 лет.

Но здесь на стол выкладывается главный козырь: вернувшись в первый дивизион в 1977-м «Ноттингем» сходу выиграл чемпионат Англии, а затем и два Кубка Чемпионов. Вот она – «золотая эра» и достижения, до которых всяким там «Портсмутам» и «Лестерам» расти и расти. Разве этого мало, чтобы надеяться на возвращение «старых, добрых времён»?

В Ноттингеме, конечно, понимают, что о еврокубках упоминать сейчас ни к чему, но вот выйти в Премьер – Лигу команде по силам. Правда, учитывая, что подлые «Портсмут» с «Лестером» надёжно оккупировали первые два места в таблице, пробиваться придётся через плей-офф.

С одним из возможных своих соперников в игре «на вылет» подопечные Пола Харта сыграли в пятницу. В «Ноттингемский Лес» забежали «Волки». Мучения «Вулверхемптона» в первом дивизионе – отдельная, трагикомическая история. В игре на «Сити Граунд» гости, так же как и хозяева, должны были делом подтверждать чаяния и надежды своих поклонников.

«Ноттингем» вышел на игру с тремя нападающими. Хотя трактовать расстановку хозяев можно по-разному, потому как в некоторых матчах один из номинальных форвардов выполняет какое-нибудь особенное тренерское задание, в этой игре все трое должны были заниматься своими прямыми обязанностями. Казалось, что при таком количестве нападающих роль полузащиты будет в чём-то второстепенной, и что искать этих форвардов будут лишь длинными передачами, предоставляя им возможность разбираться с опекунами поближе к гостевым воротам.

Но Пол Харт не зря подчёркивает, что его команде по душе играть «внизу» и выводить кого-то на удар не по воле случая, а в результате осмысленных действий. Для этого в центре поля есть спокойный и уверенный Рикардо Шимека, а рядом с ним взрывной ирландец Энди Рид. Классический фланговый полузащитник, в «Ноттингеме» Рид делает много больше, чем обычно ожидают от игрока его стиля. Постоянные перемещения в поисках мяча, а после отбора мяча – в поисках партнёров делают его важной фигурой в игре команды. Рид – ярчайший пример того, как «большое отражается в малом».

В своём дебютном матче за первую команду, в ноябре 2000-го, Рид сразу забил. Ему было 18, и вышел он на поле лишь потому, что многие игроки основного состава были травмированы. Забивать – не его прямая обязанность (с той поры он отличился ещё трижды), но тот дебют во многом стал символическим для «Форест». Возвращение команды в ряды претендентов на выход в Премьер – Лигу стали связывать именно с появлением молодых воспитанников ноттингемской школы.

До этого тренеры, которым поручалась эта задача, действовали по шаблону. Лозунг – «Берегите «Лес» – наше богатство» – им явно был не знаком. Брались опытные футболисты, способные «решить задачу». Команда выходила в Премьер – Лигу. Даже была там третьей в 95-м. Но удержаться не могла. Зарплаты игроков оставались теми же и в первом дивизионе, расходы на покупку новых «спасателей» не окупались и клуб потихоньку сползал в долговую яму.

Когда команду возглавил Пол Харт, каждую неделю «Ноттингем» терял больше ста тысяч фунтов. Предшественник Харта, Девид Платт, потратил на трансферном рынке двадцать семь миллионов, но выше одиннадцатого места поднять команду не смог. От Харта уже никто не требовал чудес. Речь шла о финансовом выживании и о том, чтобы не вылететь во второй дивизион. К счастью для болельщиков «Форест» новый тренер и не стремился к приглашению дорогостоящих футболистов. До появления в клубной структуре «Ноттингема» Харт пять лет работал в академии «Лидса». Там он готовил к премьерлиговским испытаниям Харри Кьюэла, Алана Смита, Джонатана Вудгейта и Пола Робинсона. Затем, ещё пять лет, он возглавлял академию «Форест».

Умение Харта подготовить молодого, талантливого игрока к переходу во взрослый футбол стало спасительным кругом для ноттингемцев. Прошлый сезон команда закончила шестнадцатой, но мало кто решился назвать это шагом назад. Молодые игроки привыкали к новым условиям, и постепенно выстраивалась та игра, которая сегодня позволяет «Ноттингему» быть в числе лидеров. Потому и с оптимизмом комментировали итоги прошлого сезона фаны «Форест», потому - с надеждой ждали этот сезон.

К тому же взлёт молодых игроков позволил поправить и финансовые дела клуба. Джермейн Дженас уже в «Ньюкасле», а Девид Праттон в январе перебрался в «Саутгемптон». Расставался с ними Харт не по своей воле, но никаких конфликтов с руководством не затевал. В качестве «дядьки-наставника» в клуб вернулся Дес Уокер. Ушедшего в «Бирмингем» главного бомбардира Стерна Джона заменили Девид Джонсон и Марлон Хэйрвуд.

И даже теряя футболистов хорошего уровня, «Ноттингем» не терял своей игры.

Как не потерял он её в матче против «Вулверхемптона», когда соперник забил два мяча. Оба были на совести ещё одного молодого дарования – центрального защитника Майкла Доусона. Дважды он упускал соперников после длинных передач с гостевой половины поля, когда времени чтобы перехватить мяч или уж, по крайней мере, не дать пробить оппоненту, было вдоволь. Но даже эти неприятности можно считать традиционными для последних матчей «Форест». В недавней игре с «Ипсвичем» к 26-й минуте ноттингемцы проигрывали 0-2, на 33-й, забив три мяча, они уже вели в счёте.

По этой детали можно представить сколь неистово хозяева бросались на «Волков» и как тем приходилось защищаться. У команды Дейва Джонса есть свой вундеркинд – Джолион Лескотт, который в этой игре был безупречен. Иначе свой первый мяч «Форест» мог отыграть пораньше сороковой минуты.

Энди Рид полез в борьбу за мяч с тремя соперниками, а уж отобрав, на всех парах помчал к штрафной «Вулверхемптона» и, не теряя скорости бега, показал, что успевает при этом следить за перемещениями партнёров. Мягкий, точный пас на умело удержавшегося на одной линии с защитниками Девида Джонсона был самым сложным манёвром в этой комбинации. Форварду не составило большого труда переправить мяч в сетку.

Во втором тайме ни Рид, ни «Форест» темпа не сбавили. К 74-й минуте, уставшие попусту гоняться за ирландцем защитники, уже не один раз прихватывали его за футболку. Тот, похоже, так к этому привык, что несколькими минутами ранее, оказавшись «без надзора» в штрафной площади, не сумел попасть в дальний угол с места левого инсайда. Но как только его новый рывок был остановлен «традиционным» методом, Рид «передал слово» Шимеке, выполняющему большинство стандартов. Ошибкой голкипера гостей после подачи этого штрафного воспользовался Доусон.

Ничья мало что изменила в положении этих команд, но сам характер игры лишний раз напомнил сколь непросто ноттингемской молодёжи будет в баталиях плей-офф, где ошибки подобные доусоновским будут караться беспощадно, а задора и скорости может не хватить для их исправления. Правда, для болельщиков «Ноттингем Форест» гораздо важнее, что сейчас они вообще могут рассуждать о матчах за выход в Премьер – Лигу, и о том, чего ждать от команды Пола Харта в ближайшем будущем. Ещё совсем недавно им казалось, что будущего может не быть вовсе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев