×
Спасибо, я уже с вами

Триумф воли

23 апреля 2003, среда. 18:132003-04-23T18:13:55+03:00

Авторская колонка Дмитрия Джулая

В Италии говорят, что у «Ювентуса» много жизней. Ещё в Италии утверждают, что в «чёрно-белой» империи Аньелли как нигде научились «работать с судьями». Дискуссии на тему: «Тянут ли «Юве» за уши?» разворачиваются довольно часто, потому как поводов, и правда, хватает. Вероятно, что и после игры на «Камп Ноу» поклонники уступившей команды будут припоминать два эпизода, в которых они рассчитывали на пенальти в гостевые ворота.

Но если отвлечься от перемывания косточек Грему Поллу, то не менее интересным занятием окажется попытка объяснить, как же туринцы исхитрились выиграть этот матч.

Множество раз приходится слышать о твёрдости духа немецких футболистов, а уж их «предсказуемые» голы на последних минутах и вовсе стали частью футбольного фольклора, найдя своё афористичное воплощение в словах Гарри Линекера о том, что « побеждают всегда немцы». Но если мы говорим о командах так много забивающих в самом конце, во многом вопреки обстоятельствам, то не это ли верный признак самой что ни есть истовой веры в непредсказуемость футбола?

Во времена смешения футбольных культур и традиций «немцев» хватает за пределами самой Германии. В этом сезоне «Ювентус» одна из самых ярких таких команд. Дело даже не столько в простом количестве матчей выигранных «на флажке», а в их значимости для команды, для её шансов в турнире, в данном случае, в Лиге Чемпионов. Завершись ничьей домашний матч с «Депортиво», как знать, был ли бы «Юве» вообще в четвертьфинале. Но это – догадки. В более осязаемом мире, мире фактов есть строчка протокола, в которой значится фамилия Игора Тудора как автора победного мяча.

В этом важное отличие нынешней лигочемпионской кампании «Ювентуса». Здесь всё держится на конкретных достижениях, здесь нет места предположениям и недомолвкам. Спорные эпизоды или нереализованные соперником моменты (вспомните выход Луиса Энрике в самом начале второго тайма) остаются лишь пятнами грязи на колесах размеренно двигающегося вперёд вездехода. Поступь «Юве» не назовёшь впечатляющей, но именно тогда, когда сделать следующий шаг жизненно важно туринцы его делают. Не застревая в болоте упущенных возможностей.

Изорванный сезон «Барсы» склеить могла лишь победа в Лиге Чемпионов. Победная серия в этом турнире и была долгое время единственной отдушиной для каталонских болельщиков. Сколь бы ни были увлекательны разговоры о будущем команды, сиюминутные успехи в престижном соревновании тешили самолюбие настрадавшихся в последние годы поклонников «Барселоны».

О намерении продолжить беспроигрышную серию хозяева заявили активностью Овермарса и Савьолы, изобретательностью Хави и трудолюбием Мотты. Гости, оставшись без Трезеге, но при этом нуждаясь в забитых мячах, полагались сперва на Ди Вайо, а потом и вовсе на Салайету. Но в душе, так казалось, больше рассчитывая на Дель Пьеро или Недведа. Чех блистательно исполнил свой манёвр на 53-й минуте. Через тринадцать минут одну «жизнь» туринцы потеряли. Единственный раз за весь матч фланговая передача принесла результат. Хави аккуратненько подобрал отскок, за время подготовки удара он вполне мог передать привет куда-то подевавшимся опорным хавбекам соперника, и столь же аккуратно уложил мяч в угол.

Ещё тринадцать минут и, вместе с Давидсом, «Юве» теряет вторую «жизнь». И вот здесь началось самое главное. Суровый ordnung и вера в то, что в этой игре Шанс есть у каждого, тем более, когда речь идёт о противостоянии двух футбольных гигантов. Поведение команды диктуется обстоятельствами. Они, в свою очередь, задаются развитием игры, поворотами её сюжета. В меньшинстве, но при счёте для себя довольно удобном, туринцы не перебирали головоломные варианты, а логично остановились на самом напрашивавшемся. Алгоритм их действий на оставшееся время был задан, а вот «Барса» с появлением всё новых игроков атаки запутывалась в многообразии собственных возможностей. Усталость ног была не столь пугающей сколь усталость мысли. Сразу несколько «мозговых» центров так и не выработали какой-нибудь оригинальной и нестандартной идеи. А уж к навесам гости приспособились.

Решающая атака матча предстала единым, волевым усилием всех её участников, но в первую очередь, Биринделли. Его рывок мог поначалу показаться столь же бесплодным, как и предыдущие попытки Тюрама. Но параллельно к воротам мчался Салайета. Всё по алгоритму. И когда после паса защитника мяч стал вычерчивать уже победную траекторию, уругваец обязан был соответствовать моменту, и сделал всё, чтобы не упустить Шанс.

«Наша мечта разбита. Это ужасно несправедливо», - горевал после матча Радомир Антич. «У нас очень практичная команда», - ответствовал Липпи. И они оба правы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев