×
Спасибо, я уже с вами

Ушел из жизни Юрий Войнов

24 апреля 2003, четверг. 14:182003-04-24T14:18:27+03:00

На 72-му году жизни перестало биться сердце выдающегося футболиста

В это тяжело поверить: на 72-му году жизни перестало биться сердце выдающегося футболиста современности, заслуженного мастера спорта Юрия Николаевича Войнова.

В киевском "Динамо" за всю его более чем 70-летнюю историю выступало немало ярких мастеров. Однако и среди них есть звезды, имена которых болельщиками многих поколений всегда упоминаются с восхищением. Юрий Войнов - безусловно один из них .

Он - чемпион Европы (1960 г. ), участник и один из лучших игроков чемпионата мира 1958 г. , чемпион СССР 1961 г. , серебряный призер первенства 1960 г.

Прощайте, Мастер. Светлая память о Вас сохранится в наших сердцах навсегда.

***

Войнов - это целая эпоха в истории "Динамо". Прийдя в киевскую команду в 1956 году уже зрелым мастером (около 100 матчей в чемпионате Союза за ленинградский "Зенит"), Юрий стал лидером динамовской дружины.

Не смогли не обратить вниманию на прекрасную игру Войнова и тренеры сборной СССР. В 1958 году на чемпионате мира в Швеции киевский хавбек сыграл 5 матчей и был включен в символическую сборную турнира. Два года спустя он становится чемпионом Европы.

В 1961 году Юрий был ключевой фигурой в историческом, первом чемпионстве "Динамо" в первенстве СССР. К тому времени Войнов уже носил почетное звание заслуженного мастера спорта.

Всего в чемпионатах Советского Союза в составе "Динамо" этот блестящий мастер дальних ударов провел 174 матча, забил 22 мяча. В сборной СССР на счету Юрия Николаевича 26 поединков, 5 забитых мячей.

После окончания карьеры футболиста Войнов стал тренером и возглавлял киевское "Динамо", одесский "Черноморец", николаевский "Судостроитель", донецкий "Шахтер", харьковский "Металлист", киевский СКА и шепетовский "Темп".

До последнего времени Юрий Войнов принимал активное участие в жизни украинского футбола, работая в ПФЛ.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Новости по теме
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев