Йожеф Сабо: "Клебер чем-то напоминает Шацких"

Йожеф Сабо: "Клебер чем-то напоминает Шацких"

9 января 2004, пятница. 12:472004-01-09T12:47:05+02:00

Клебер может стать не последним зимним приобретением киевского "Динамо"

Уже по традиции о трансферных новостях в киевском "Динамо" в первые дни после выхода команды из отпуска, на рождественском турнире в Конче-Заспе, поведал вице-президент клуба, курирующий кадровые вопросы, Йожеф САБО.

-- Йожеф Йожефович, поскольку эпопея с подписанием Клебером контракта успешно завершилась, наверное, уже можно рассказать о предыстории охоты за талантливым бразильцем? Вы его "взяли на карандаш" в ходе летней командировки в Южную Америку?

-- Представителям клуба пришлось несколько раз летать в Бразилию, дабы убедиться в том, что форвард нам необходим. Затем мы внимательно за ним следили на юниорском чемпионате мира в Объединенных Арабских Эмиратах, после чего уже приняли окончательное решение купить Клебера у "Сан-Паулу". На наш взгляд, возможности футболиста соответствуют требованиям "Динамо".

-- Вас не смутило, что на форуме в ОАЭ латиноамериканец забил всего один мяч? Для нападающего -- не густо...

-- Ни в коей мере. Много голов бразильцы забили с передач этого шустрого паренька. И что еще импонирует, так это его манера бороться. Потеряв мяч, Клебер сразу атакует защитника, мешает ему, активно действует в отборе. Этим он напоминает Шацких.

Единственное, что беспокоит, -- это вопрос адаптации. Ведь, честно признаюсь, всех приглашенных из Южной Америки игроков мы первое время совершенно не узнаем. Возьмем, к примеру, Алесандро. К сожалению, многие уже поспешили забраковать защитника, однако я бы не стал делать столь категоричные выводы. Уверен, футболист себя еще покажет.

...Одним словом, учитывая нашу давнюю проблему с нападением, Клебера можно считать удачным приобретением. Согласен, у нас есть потенциальные кандидаты в первую команду, в частности тот же Милевский, но Артему надо еще расти, чтобы прописаться в "основе".

-- Поговаривают, что в Киеве мог оказаться еще один форвард -- 25- летний Даниэль Любойя из "Страсбура". Трансфер сорвался?

-- Да, причем в последний момент. Мы ему с отцом уже даже билеты купили, но представители "Пари Сен-Жермен" перехватили серба чуть ли не в аэропорту.

-- На турнире в Конче-Заспе в составе динамовских легионеров сыграл грузин Амисулашвили. Давно ли за ним следите и каковы перспективы подписания контракта?

-- Мы приглашали его еще два года назад, но руководство тбилисского "Динамо" не пожелало отпустить молодого защитника. Нынче мы достигли договоренности, что как минимум на одном сборе его просмотрим.

В начале прошлого года Амисулашвили переживал определенный спад, но к концу года вроде восстановил былую форму. По манере игры футболист похож на Каладзе -- та же комплекция, техника. Способен действовать на позиции и левого, и правого, и центрального защитника. Александр полетит на первый тренировочный сбор команды в Германию, а затем, не исключено, и на второй. Если подойдет, будем брать.

-- Кстати, о том, кто куда летит. Составы делегаций в Руйт и Москву уже прикидывали?

-- Главный тренер окончательно решит, кто из футболистов куда отправится, буквально на днях.

-- В Интернете появилась информация, что Чернат вроде изъявил желание покинуть "Динамо". Насколько она соответствует действительности?

-- Наверняка есть желающие купить Флорина, но спешу заверить, что мы не планируем расставаться с румыном. Да, прошедший год был не самым удачным в его карьере, поскольку полузащитник никак не мог прийти в себя -- то ему аппендикс удалили, то колено травмировал, то голеностоп вывернул, но, будем надеяться, в ближайшее время Чернат вернет себе былые кондиции и пригодится клубу.

-- Известно, что в среду Боднар улетел в Анталью с "Арсеналом". Его отдали в аренду?

-- Говорить об этом как о свершившемся факте преждевременно. После турецкого сбора "канониров" все прояснится.

-- Принадлежащий "Динамо" Лисицкий начнет второй круг в "Днепре"?

-- "Черноморец" выразил желание продолжить сотрудничество с Виталием, но не нашел для этого средств. В Днепропетровске с нашими условиями согласились.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев