Тимофей Калачев: "Надеюсь, не ошибся"

Тимофей Калачев: "Надеюсь, не ошибся"

10 января 2004, суббота. 14:222004-01-10T14:22:53+02:00

Лучший игрок чемпионата Беларуси подписал 5-летний контракт с донецким "Шахтером"

Начало нового года ознаменовалось громкой сделкой на трансферном рынке. Полузащитник солигорского “Шахтера” и молодежной сборной страны Тимофей КАЛАЧЕВ в минувший понедельник заключил пятилетний контракт с одним из грандов украинского футбола донецким “Шахтером”. По возвращении лучшего игрока завершившегося чемпионата Беларуси на родину с ним встретился корреспондент “ПБ”.

— Тимофей, поделитесь подробностями вашей поездки в Донецк, увенчавшейся подписанием неожиданного для многих контракта.

— Я прилетел в Донецк воскресным вечером вместе с директором солигорского “Шахтера” Вадимом Филиповичем и главным тренером Юрием Вергейчиком. В аэропорту нас встретил спортивный директор донецкого клуба Виктор Прокопенко и проводил в расположенный в центре города поистине шикарный спортивно- оздоровительный комплекс “Виктория”, потрясающий воображение своей роскошью. Здесь и бассейн, и казино, и боулинг-клуб, и рестораны... Всего не перечислишь. Нас поселили в номерах европейского класса стоимостью 200 долларов... Утром следующего дня в течение часа я прошел углубленное медобследование, после чего врачи вынесли вердикт — полностью здоров. Затем мы направились в клубный офис на переговоры. “Шахтер” представлял на них все тот же Виктор Прокопенко, который был уполномочен высшим руководством. Беседа получилась деловой, конкретной, даже дружелюбной, и к вечеру был подписан контракт, условиями которого я остался очень доволен.

— А где же был президент донецкого клуба Ринат Ахметов?

— Нам объяснили, что в этот день он был занят весьма важными делами. Но в течение всего дня Ахметов постоянно звонил Прокопенко, интересуясь не только ходом переговоров, но и тем, как нас приняли, разместили, насколько нам комфортно. Признаться, такая забота могущественного хозяина клуба тронула. А когда дело было сделано, Прокопенко повез нас в Кирши, расположенные в 25 километрах от центра Донецка, чтобы показать клубную базу. Там нас ждало новое потрясение. Как говорится, это надо видеть... Сплошная роскошь. Шикарная гостиница на 36 номеров европейского класса, 8 полей, суперсовременные диагностический и восстановительный центры, тренажерные залы, комнаты для теоретических занятий с электронными стендами с дистанционным управлением, бильярдные, комнаты отдыха с шахматными столами и фигурами из... серебра. Штат работников, обслуживающих базу, составляет 190 (!) человек.

— Однако все могло сложиться для вас иначе. Вы ведь едва не перешли в ярославский “Шинник”...

— В декабре я ехал в Ярославль на медобследование и контракт. Так мне изначально обещало руководство клуба. А на самом деле оказалось, что меня пригласили на предварительный просмотр. Более того — главный тренер “Шинника” Александр Побегалов предложил отправиться с командой в январе на следующий сбор в Турцию и уже там, после продолжения смотрин, подписать контракт. Такой вариант меня не устраивал, и в “Шинник” я не вернулся. Мне надо было поскорее определяться, ведь поступили другие интересные предложения.

— Какие, если не секрет?

— Звали в киевские “Динамо” и “Арсенал”, московское “Торпедо- Металлург”, словацкий “Ружомберок”...

— Почему же выбрали донецкий “Шахтер”?

— Во-первых, это клуб приличного европейского уровня. А во-вторых, Прокопенко вел себя весьма солидно и гарантировал, что наши условия выполнят, все будет решено оперативно и без всякого просмотра. Так оно и вышло. Я рад, что оказался в итоге в Донецке. Очень надеюсь, что не ошибся в выборе. И верю Виктору Прокопенко, признавшемуся, что московское “Динамо”, которое он тренировал еще в прошлом году, не идет ни в какое сравнение с донецким “Шахтером” — и по классу, и по организации всего футбольного хозяйства.

— Где будете жить в Донецке?

— Мне предложили самому выбрать квартиру, которую будет оплачивать клуб. В ней я поселюсь с женой Инной и годовалой дочуркой Яной. Но это будет позже.

— Как известно, игрок вы универсальный, “двуногий”, одинаково успешно действующий в средней линии на обоих флангах. Эти позиции, наряду с центром обороны, сегодня в “Шахтере” наиболее проблемные. А наслышаны ли о ваших конкурентах в полузащите?

— Откровенно говоря, о них мне ничего не известно.

— Хотите расскажу?

— Разумеется.

— На правом фланге долго играл Геннадий Зубов, исполняя те же функции и в сборной Украины. Однако возглавивший в прошлом году “Шахтер” немец Бернд Шустер переквалифицировал Зубова в плеймейкера. Вместо него на правом краю попеременно играют молодой и весьма перспективный Алексей Гай и хорват Дарио Срна. Основным же на левой бровке считается Алексей Бахарев, однако во второй половине минувшего сезона он получил серьезную травму. И тогда Шустер стал экспериментировать. На левом фланге играли и Сергей Закарлюка, и серб Милан Йованович, однако обоих также настигли травмы. Приходилось даже использовать в роли коридорного румынского защитника Развана Раца.

— Ясно. Теперь уже имею кое-какое представление.

— И тем не менее, вы не боитесь застрять в маститом донецком клубе на скамейке запасных?

— Подписывая контракт, я знал, на что иду. Прекрасно понимаю, как трудно пробиться в столь сильном клубе в основу, тем более — сразу. Наверняка потребуется время для адаптации и для того, чобы доказать тренеру свое право на место в основном составе. Трудностей я не боюсь и буду работать в поте лица. Никакого мандража нет и в помине. Уверен, что, пускай не сразу, но шанс проявить себя мне дадут. Надо только будет им воспользоваться.

— Как, по-вашему, отнесется руководство клуба к частым отлучкам Калачева в сборные — сначала в “молодежную”, а потом и в национальную?

— Мы предусмотрительно беседовали с Прокопенко и на эту тему. Он сказал, что сборная — это святое и препятствий чинить мне не будут. Хочется верить.

— Насколько известно, Шустер собирает команду после отпуска 9 января, а с 11-го по 23-е запланирован сбор в Объединенных Арабских Эмиратах. Однако в Дубай вы наверняка не полетите — вас ждут в “молодежке” для выступления в международном турнире в Португалии. Когда же примкнете к своей новой команде и познакомитесь с ее главным тренером?

— Сразу по возвращении из Португалии. 26 января полечу с “Шахтером” на сбор в Испанию, в город Херес, который продлится до 9 февраля. Затем вернемся на несколько дней в Донецк, а с 12 по 24 февраля — следующий сбор в Испании, но уже в Барселоне. А откроем сезон 7 марта в Одессе первым полуфинальным матчем Кубка страны с “Черноморцем”. Стартует же второй круг национального первенства 14 марта. Такие вот планы.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев