Семен Альтман: "Человека оценивают по поступкам"

Главный тренер "Черноморца" о жизни и футболе

Из Одессы, встретившей нагромождением машин на улицах и ледяным ветром с моря, захотелось быстро уехать. Но уехать из Одессы, не пообщавшись с Семеном Альтманом хотя бы накоротке было бы не по журналистским правилам. Вот так, накоротке, и удалось поговорить. Альтман – человек занятой, даже в межсезонье.

- Семен Иосифович, первый вопрос – о сборной. Как вы восприняли это предложение или назначение, насколько вам это интересно и какую перспективу вы в этом видите? И какие функции вы будете выполнять в сборной?

- Начнем с конца. Хорошо об этом сказал сам Олег Блохин в одном из последних интервью. Все вопросы он будет обсуждать с помощниками, оставляя главные решения за собой. А все функции будут направлены для достижения результата. Вы сами понимаете, я тоже – главный тренер, у меня есть помощники, которые занимаются с вратарями, физподготовкой, психологией, научно-методический совет. Но за все отвечаю я. Штаб работает на общее дело, а принимаю решения я. Так и в сборной. При этом мы с Кузнецовым будем работать и в клубе, и в сборной, а Баль и Роменский освобождены от работы в клубах. Что касается того, как я воспринял это приглашение, то сами понимаете, это, прежде всего, честь. Причем, не только для меня, но и для команды, клуба, где я работаю. Поэтому предложение было воспринято с воодушевлением и не без тревоги, чего греха таить. Буду счастлив, если мне удастся свои знания, опыт приложить для достижения общего результата.

- И там еще, наверное, обрести какой-то опыт, который будет совершенно новым?

- Безусловно. Это, несомненно, чрезвычайно интересная и полезная работа. Благо, что отрываться от команды я на долгое время не буду.

- Кстати, как в "Черноморце" восприняли это известие?

- Если бы в клубе это восприняли негативно, я бы предложение отклонил. Решение было согласовано с президентом, на всех этапах переговоров я получил "добро". Поэтому я постараюсь сделать так, чтобы одно другому не мешало.

- Не секрет, что назначение Блохина главным тренером сборной футбольной общественностью было воспринято неоднозначно. А в каких отношениях вы с Блохиным вообще?

- Мы оба воспитанники киевской футбольной школы, правда, поколения разные, лет шесть разницы. Мы знали друг друга, следили за игрой. При этом Блохин – великий футболист, и этим почти все сказано. Он приезжал в Одессу на матч с "Днепром", мы побеседовали. Его подходы к делу мне импонируют. А дальше – работа. Он человек, увлеченный работой, фанат своего дела, и старается заразить этим окружающих.

- А какие-нибудь наметки в отношении состава сборной, ее омоложения, новых игроков в этих разговорах промелькнули?

- Блохин собрал тренеров, команды которых делегировали игроков в сборную, там обсуждались кандидатуры игроков будущей сборной. Говорить о каких-то конкретных футболистах можно будет после того, как будет сверстана программа подготовки сборной к отборочному циклу.

- Кучеревский сделал хорошую команду исключительно из отечественных игроков. Михайличенко твердо держит в "Динамо" знамя Лобановского. Альтман в очередной раз взял, не будем говорить откуда, команду и вытащил ее в верхи турнирной таблицы. И за сравнительно короткое время, что сродни подвигу.

- Как вы относитесь к всевозможным опросам на предмет лучшего футболиста, тренера?

- Человека судят по поступкам. Но поступки, они разнятся. То, что делают в Европе Кучеревский или Михайличенко и мы во внутреннем чемпионате, в этом есть разница, и большая. Эти вещи сопоставить трудно. Каждый из нас старается делать свое дело, а оценивать его должны другие. Цена подобных опросов невелика.

- Каким вы видите ближайшее будущее "Черноморца"?

- Мы поставили перед собой задачу создать боеспособный коллектив, который сможет конкурировать с лучшими командами страны. Пока. К Европе нужно подходить. Такой путь я прошел с донецким "Металлургом". Это трудоемкий путь, и на первых этапах мне, можно сказать, повезло. Удалось собрать людей, которые мне поверили. Мне удалось их убедить, объединить одной целью. В свое время в Донецке команда поверила мне, у нас были открытые взаимоотношения, и это дало результат. И здесь мы стараемся работать системно. Системный подход тем и отличается от линейного, что обладает обратной связью. Исходя из этого, я стараюсь окружить себя такими специалистами, которые могут оказать влияние на развитие этой системы. В современном спорте высших достижений не должно быть мелочей. Поэтому мы намерены продолжать и углублять начатую в "Металлурге" работу по изучению циклических и психологических состояний футболистов. Практика показала, что это приносит ощутимые плоды.

- А насколько руководство клуба готово к тому, чтобы идти дальше?

- Пока никаких у меня препятствий в этом отношении нет. Перед началом сотрудничества мы оговорили с президентом клуба Климовым этапы и направления развития. С учетом принципа постепенности все, что я выдвигаю перед руководством клуба, пока осуществляется. Следует считаться с экономикой, возможностями клуба, что я и делаю. Чем больше людей мы замотивируем нашим делом, заразим идеей, тем больше у нас будет возможностей для продвижения вперед, в том числе экономических. Когда мы привлечем большое количество не только болельщиков, что уже происходит, но и руководителей города, области, дело пойдет быстрее.

- В свой последний приезд в Донецк на игру с "Шахтером" вы не очень оптимистично высказались на этот счет.

- Понимаете, трудно быть в этом отношении оптимистом, когда есть база для сравнения. Ведь я достаточно долго проработал в Донецке и видел, как там относятся к футболу руководители снизу доверху. Но не учитывать особенности Одессы и пролетарского Донецка тоже нельзя. Ведь мы – курортный город, торговый, а там – город рабочий, где души людей чище. То есть, сравнение, в общем, не в нашу пользу. Зато у нас чуть больше солнца в крови (улыбается). В этом смысле у меня есть ориентир, поэтому я всегда говорю, что лучшие годы моей тренерской деятельности связаны с Донецком. Вы ведь видели, что все в Донецке, от простых болельщиков до высоких руководителей, относились ко мне с уважением, и я всегда это ощущал. И руководители металлургического завода, к которому "Металлург" к тому времени имел лишь косвенное отношение, и бывшие руководители клуба во главе с Михаилом Ляшко, и руководство ИСД, и шеф "Шахтера" Ринат Ахметов, который мне звонит до сих пор. Так что пока сравнение не в пользу Одессы. Но сетовать мне не пристало. Я должен делать свое дело и стремиться к тому уровню, который задан Донецком. Футбол – это не только моя работа, но и моя жизнь. Болельщикам Донецка – большой привет, я их помню и люблю. Хотя мне грех жаловаться на одесских болельщиков, но добрые воспоминания у меня сохранились и о Донецке.

Вадим КРАСНОВ, специально для "СПОРТ-АРЕНЫ"