Ласло Боднар: "Из "Динамо" меня "ушел" Михайличенко"

Ласло Боднар: "Из "Динамо" меня "ушел" Михайличенко"

13 января 2004, вторник. 16:342004-01-13T16:34:45+02:00

Венгерский защитник близок к переходу в российский "Сатурн"

Если венгерский новичок "Сатурна" останется в команде, он окажется вторым представителем своей страны в российском футболе. И не исключено, что судьба Боднара сложится в России удачнее, чем у бывшего спартаковца Саболча Шафара.

Одно преимущество перед другими легионерами, прибывающими в российские команды, у Ласло Боднара уже есть: улыбчивый венгр, у которого за плечами киевское "Динамо" и сборная Венгрии, вполне понимает и даже говорит по-русски. В холле отеля "Папиллон Зеугна", где квартирует в Турции его новая команда, мы общались на великом и могучем, попутно, впрочем, прибегая и к языку мимики и жестов.

- Вы, видимо, застали в школе время, когда русский был обязательным предметом в любой стране бывшего соцлагеря?

- Да. Чуть-чуть, правда. Но русский я не любил.

- Что, слишком сложный язык?

- Нет, выучить можно. Думаю, освоить замысловатый венгерский труднее. А русский я невзлюбил из-за учительницы.

- Вы были двоечником?

- Непоседой. Все время вертелся. И однажды учительница меня стукнула. Несильно, но я обиделся и сказал себе: этот предмет моего внимания не стоит. А потом русский стал не нужен.

- Повторно учили его уже в Киеве?

- Да. Если бы не "Динамо", мы с вами поговорить не сумели бы.

- Правда ли, что в Киеве легионера штрафуют, если он не учит русский?

- В том случае, если у него есть такой пункт в контракте. Если нет, штрафов не будет. Но язык учат все. Это нужно, чтобы заиграть.

- Вы, однако, заиграть в Киеве так и не сумели. Почему?

- Мне не дали шанса. Не сумел найти общий язык с Михайличенко.

- Говорят, у вас даже конфликт произошел. Это так?

- Бросил майку на поле. Был спарринг с "Динамо-2", меня заменили, и, уходя, я снял футболку. А потом от расстройства кинул ее на газон. Это сочли недостойным поступком. Еще были травма, операция, лечение. Так я оказался в дубле, где тренировался и играл последнее время.

- Жалеете о содеянном?

- Нет. Я погорячился, но зачем отправлять меня в дубль?! Впрочем, все к этому шло. Михайличенко меня не слишком жаловал, вечно выискивал ошибки. Было ясно, что сработаться мы не сможем. А конфликта с клубом у меня нет. Наоборот, президент "Динамо" Игорь Суркис мне помогал, поддерживал в непростые минуты. Он понимает: дело лишь в том, что двое людей не сумели найти общий язык. Это случается, только в нашей истории так вышло, что один - главный тренер, а второй - игрок.

- Обычно в таких случаях уходит игрок...

- Так и произошло. Суркис предложил мне заняться через агента поиском новой команды. "Динамо" готово меня отпустить.

- Почему "Сатурн"?

- Есть и другие варианты. Говорить о них не буду. Контракт у меня все равно пока только с "Динамо", но надеюсь остаться в "Сатурне". Мне тут понравилось.

- Что именно?

- Люди, отношения в команде, тренировки. После Киева, где нужно очень много бегать, словно в другой мир попал. Мне он симпатичен. Хотя я знал, что у Романцева иной стиль работы, чем в Киеве, иной взгляд на футбол, но не предполагал, что на тренировках будет настолько любопытно.

- Любите техничный футбол?

- Да.

- Откуда знаете главного тренера "Сатурна"?

- "Динамо" играло со "Спартаком" на Кубке Содружества в Москве. Это было очень захватывающе. Приятно, что этот тренер захотел видеть меня в своей команде. Мне нравится его футбол.

- Вы что-то знаете о своей новой команде, о российском чемпионате?

- О команде - очень мало. Только название. Знаю также, что раньше в имени клуба было еще и название телеканала. Я даже не в курсе, какое место "Сатурн" занял в прошлом сезоне. А вот игры вашего чемпионата довольно часто смотрел по телевизору. Порой было интересно.

- Бывали где-то в России, кроме Москвы?

- Пока нет. Надеюсь увидеть вашу страну. Знаю, что чемпионат у вас большой - в смысле расстояний.

- В Венгрии живете в Будапеште?

- Нет. Я родом из небольшого городка на границе. Там прошло мое детство. Потом, юниором, меня взяли в "Дебрецен". Затем была Украина, "Динамо".

- Вы женаты?

- Нет. Есть девушка. Она живет на родине. Иногда приезжала в Киев, но редко. Учится.

- А что со сборной? Почему вы не играли на финише отборочного цикла к Euro-2004?

- Так решил тренер. Наверное, из-за того, что у меня не было нормальной игровой практики. После того как мы проиграли в Польше, он позвонил мне в Киев. Мол, жаль, что так получилось. Дал понять, что рассчитывает на меня в будущем.

- Почему Венгрия уже почти 20 лет не может пробиться в финал чемпионата Европы или мира?

- Потому что неплохие игроки, выступающие в приличных клубах серьезных чемпионатов, у нас вроде бы есть, а команду из них создать не получается. Да и родной чемпионат, если честно, сборной толком не помогает. Денег у клубов нет, все лучшие постоянно уезжают на заработки за границу а оставшиеся дома толком не растут.

- Вы, уехав, добились прогресса?

- Надеюсь. Но мне этого мало. Именно поэтому, попав в глубокий запас "Динамо", решил сменить команду. Киев - прекрасный город, и клуб очень серьезный, но... Пришло время начинать что-то новое.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, "СЭ", из Белека


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев