Ринат Ахметов: "Лимит на легионеров шит бело-голубыми нитками"

Ринат Ахметов: "Лимит на легионеров шит бело-голубыми нитками"

14 января 2004, среда. 07:542004-01-14T07:54:45+02:00

Президент донецкого "Шахтера" ответил на вопросы "Спорт-Экспресса"

ПОЧЕМУ БЫ НЕ СОЗДАТЬ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕДИНУЮ СУПЕРЛИГУ?!

Хотя донецкий "Шахтер" комфортно зимует на первой строчке турнирной таблицы чемпионата Украины, минувший сезон оставил горький осадок у поклонников этой самобытной команды. Вслед за потерей чемпионского титула последовали обидные неудачи в еврокубках, которые, казалось бы, способны выбить из колеи кого угодно.

Кого угодно, но только не президента "Шахтера" Рината Ахметова: он убежден в правильности избранного направления на тернистом пути к созданию клуба европейского уровня. При этом Ахметов не устает повторять, что для достижения успеха необходимо "инвестировать в футбол и деньги, и душу в равных пропорциях". Мы начали разговор с души.

ЕВРОПА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

- Время лечит, Ринат Леонидович?

- Лечит, конечно. Хотя не так быстро, как хотелось бы... А может быть, это как раз тот случай, когда Бог посылает испытание сильному? Понимаю, что после драки, да еще такой давней, кулаками не машут, но не должны были мы уступать "Локомотиву" в квалификации Лиги чемпионов! При всем моем искреннем уважении к команде Юрия Семина - не должны были! Ни 1:0 в Донецке, ни тем более 1:3 в Москве - совсем не по делу. Точнее, не по игре. Впрочем, наверное, на то она и игра, чтобы преподносить неожиданности. Для одних - приятные, для других - горькие...

- Честно говоря, проигрыш бухарестскому "Динамо" в Кубке УЕФА с общим счетом 2:5 показался еще более "сюрпризным", нежели поражение от чемпионов России...

- Для меня - нет. Это уже какая-то дурная традиция: раз уж не попали в Лигу чемпионов, значит, и из Кубка УЕФА вылетаем с позором. Так было и в прошлом, и позапрошлом сезонах. Причины? Не знаю. Скорее всего, они гнездятся где-то в области психологии. Согласен с выводом, который сформулировал по итогам неудавшейся европейской кампании Бернд Шустер: ошибок, которые нашим футболистам нередко сходят с рук в украинском чемпионате, в Европе не прощают. Вероятно, это и есть самый главный урок прошлого сезона.

МОЙ ТРЕНЕР - ВСЕГДА САМЫЙ ЛУЧШИЙ

- После поражения в Москве от "Локомотива" вы сказали, что готовы продлить контракт с Шустером, хотя действующее соглашение истекает только в 2005 году. Что это было: знак безграничного доверия к немецкому специалисту, вера в Шустера, которую не смогли поколебать еврокубковые неудачи, или косвенный ответ тем, кто критикует вас за частую смену тренеров?

- "Инкриминировать" Шустеру неудачи в Европе было бы, во-первых, глупо: он принял "Шахтер" только в июле. А во-вторых, мне нравится, как он работает. Его неудовлетворенные пока тренерские амбиции гармонично совпадают с нашими клубными амбициями. В третьих, для меня выбор наставника всегда крайне мучителен, но если он уже сделан, то мой тренер - самый лучший, и, покуда мы вместе, я никому не дам его в обиду.

Люди, которые критикуют меня за "частую смену тренеров", пытаются навязать некую сказку о потерянном времени. Только я в эту сказку не верю! Целенаправленный поиск наставника, способного вывести команду на заданный уровень игры, не может считаться напрасной тратой времени.

Возьмите, к примеру, "Милан", который в последнее время тоже довольно часто менял рулевых, и никто из этого не делал трагедии. Терим, Дзаккерони, Анчелотти... И в конце концов итальянский клуб добился того, к чему стремился, - выиграл Лигу чемпионов, а теперь претендует на "скудетто".

Ни полгода Анатолия Бышовца, ни восемь месяцев Невио Скалы не прошли бесследно ни для меня, ни для команды. Потому что сотрудничество со специалистами такой квалификации, по определению, не может оказаться бесполезным. Не стоит зацикливаться только на спортивном результате, хотя и полезно помнить, что именно при Скале мы впервые стали чемпионами Украины.

Надеюсь, никто не обвинит меня в нескромности, если скажу, что приглашение знаменитого итальянца оказалось в каком-то смысле знаковым не только для "Шахтера", но и, если хотите, для всего клубного футбола на постсоветском пространстве. Если мы действительно хотим интегрироваться в футбольную Европу, то приезд зарубежных специалистов в наши пределы - это самый короткий путь. По крайней мере я с него не сверну.

ПРОКОПЕНКО - НЕ "ПОДСАДНАЯ УТКА"

- Неожиданное возвращение в "Шахтер" Виктора Прокопенко; откровенно скажу, заставляет усомниться в вашем последнем тезисе. Сразу пошли разговоры - дескать, это ахметовский "ход конем": спортивный директор с таким именем способен в любой момент трансформироваться в главного тренера...

- Гипотетически способен, конечно, кто ж спорит? Тренеру, который в 2000 году впервые вывел "Шахтер" в групповой турнир Лиги чемпионов, вполне можно доверить команду. Но я хочу сказать о другом: Прокопенко - слишком крупная в нашем футбольном мире птица, чтобы использовать ее в качестве "подсадной утки". Столь скромная роль - не его масштаб.

Должность спортивного директора, которую Виктор Евгеньевич занял, - одна из ключевых в современной клубной инфраструктуре. Между прочим, появилась она у нас с подачи Скалы - это я опять невольно возвращаюсь к вопросу об интеграции в футбольную Европу...

- Ладно, если не "ход конем", тогда почему именно Прокопенко?

- Ответить можно двумя словами: профессионализм и порядочность. Главные качества, сполна присущие Прокопенко, предопределили выбор. Однако глубоко заблуждается тот, кто, может быть, думает, будто я "по знакомству" предложил Виктору Евгеньевичу этакую синекуру. Ничего подобного! Напротив, у него огромный спектр полномочий, помноженных на колоссальную ответственность. Он должен консолидировать усилия многих людей, занятых селекцией, трансферами, подготовкой резервов, научно-аналитической работой. От человека, проведшего большую часть жизни в тренировочном костюме со свистком на шее и секундомером в руке, возможно, даже потребуется какая-то внутренняя ломка. Но я уверен, что Прокопенко быстро войдет во вкус нового дела и плодотворно поработает на авторитет нашего клуба.

ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ

- Давно замечено, что взгляд президента "Шахтера" бывает обращен за границу в поисках не только главного тренера, но и футболистов. В прошлом сезоне вы приобрели целую группу дорогостоящих игроков, с которыми команда, однако, так и не пробилась в Европу. А это уже наводит на мысль не только о потерянном времени, но и о потерянных деньгах...

- Опять не согласен. Хотя известную связь между временем и деньгами под сомнение не ставлю. Только ведь солидные суммы тем и интересны, что не рассчитаны на сиюминутную отдачу. Я считаю так: тот, кто инвестирует в футбол большие деньги, рано или поздно получит отдачу в виде спортивного результата. А тот, кто ограничивается копеечными тратами, не получит ее никогда.

- Погодите, погодите, а "Днепр"? В отличие от "Шахтера" он не потратил на приобретение легионеров ни копейки, а уже добрался до 1/16 Кубка УЕФА.

- Нет правил без исключений. Если линия поведения "Днепра", в котором сегодня играют только отечественные футболисты, принесла ему дивиденды в еврокубке, это заслуживает уважения. Но если вы спросите у меня, сможет ли "Днепр" в этом чемпионате вмешаться в золотую гонку "Шахтера" и "Динамо", отвечу: нет. Скажется разность потенциалов, связанная с лучшим комплектованием донецкого и киевского клубов, в том числе и за счет легионеров.

КАЧЕСТВО, А НЕ КОЛИЧЕСТВО

- Между прочим, на легионеров в украинском чемпионате собираются ввести лимит. Как вам эта идея?

- На данный момент я против любого лимита!

- Вот так категорично?

- Да. От подобных ограничений наш футбол ничего не выиграет, зато болельщики потеряют возможность воочию видеть игроков хорошего европейского класса. Которые, кстати, прекрасно работают на имидж того же "Шахтера", выступая за свои национальные сборные. Летом мы, не сомневаюсь, как за своих, будем болеть за хорватов Плетикосу и Срну, болгарина Пажина на чемпионате Европы в Португалии. Недавно в Базеле проходил благотворительный матч двух сборных мира - встречались "Друзья Роналдо" и "Друзья Зидана". Надеюсь, не только мне было приятно видеть в воротах одной из этих звездных команд вратаря "Шахтера". Матч транслировался на весь мир, который услышал объявление по стадиону: "Стипе Плетикоса, "Шахтер", Украина". Что еще можно к этому добавить?

- Вы говорите о квалифицированных футболистах, которые действительно украшают национальный чемпионат. Тогда как сторонники лимита толкуют в основном о второсортных игроках, которых одно время стали привозить в страну, что называется, пачками. Это никак не смягчает вашу точку зрения?

- Нет. Потому что "мода" на легионеров - так можно назвать это явление - проходит, если уже не прошла. Запорожский "Металлург", помнится, несколько лет назад отличился: привез сразу дюжину иностранцев, а потом не знал, куда их девать. Но теперь уже и без всяких лимитов, по-моему, до всех дошло: нужно стремиться к качеству, а не гнаться за количеством.

ЛИМИТ - НЕ ПАНАЦЕЯ

- Однако главный аргумент сторонников лимита - не "мода" на иностранцев, а интересы национальной сборной, которая не располагает достаточным количеством классных игроков, выступающих в национальном чемпионате. Этот довод вы тоже не признаете?

- Не признаю. Интересно, что говорят по этому поводу, например, в Чехии, сборная которой блестяще выиграла отборочный турнир Евро-2004, хотя большинство ее футболистов выступает за рубежом? Не говорю уже о французах, сумевших стать чемпионами мира и Европы без "ссылок" на национальный чемпионат. У нас же, если сборная терпит неудачу за неудачей, значит, виноваты... легионеры. Да чепуха это! Проблема не в легионерах, а в нас самих. Давайте перестанем болтать о доморощенных талантах, а будем вкладывать деньги в эти таланты.

- "Шахтер", например, сколько вкладывает?

- Навскидку бюджет второй, третьей, юниорской команд и интерната - пять миллионов долларов. При этом не считаю уже построенные учебно-тренировочную базу, поля. Вообще рассуждаю так: сколько нужно, столько и будем вкладывать. Потому что это прямые инвестиции в будущее "Шахтера". Уверяю вас, как только начнем получать достойную отдачу, потребность в легионерах отпадет естественным образом, без всяких лимитов.

ВСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ

- Боюсь, что пока, Ринат Леонидович, вам все же придется смириться с лимитом на иностранцев - все идет к этому...

- Придется, значит, смирюсь. Хотя и останусь при своей точке зрения. Единственное, на чем буду настаивать до конца как президент клуба - так это на справедливых и равных условиях для всех команд. Правильно сказал недавно в интервью Прокопенко: "Шлагбаум нужно опускать осторожно и взвешенно, чтобы никого не ударить по голове". А то уже слышатся "предложения", что, дескать, лимит не должен распространяться на футболистов из стран СНГ. То есть, скажем, Белькевича, Хацкевича и Шацких легионерская квота не коснется, а, допустим, Вукич, Плетикоса и Агахова под нее подпадут.

Настолько бело-голубыми нитками все это шито, что даже комментировать не хочется. И при чем здесь тогда, скажите на милость, "интересы национальной сборной", которой ни один легионер из ближнего зарубежья все равно не поможет?

- Объясните все же, почему приоритетным направлением "Шахтера" в трансферной политике является зарубежный, а не отечественный футбольный рынок?

- По-моему, отчасти я уже на этот вопрос ответил - когда говорил об интересах болельщиков и стремлении клуба поскорее выйти на европейский уровень игры. Но коль уж мы так подробно остановились на теме легионеров, затрону еще одну, сугубо украинскую, реалию, которая кое-кому может показаться неожиданной, даже парадоксальной.

Представьте, что "Шахтер" и киевское "Динамо" поменяют, как вы говорите, трансферные приоритеты и дружно устремятся со своими финансовыми возможностями на украинский футбольный рынок. Ну вдруг придет нам в голову такая блажь! И что же тогда прикажете делать на этом рынке "Днепру", "Арсеналу" или "Черноморцу"? Кричать караул? Допустим, мы выиграем борьбу на украинском трансферном поле. Но где гарантии, что эти футболисты будут у нас играть, а не сидеть на скамейке? И не нанесем ли мы таким образом еще больший ущерб отечественному футболу? Пусть и на эти вопросы ответят мне приверженцы лимита на легионеров.

ФУТБОЛ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

- Вас устраивает уровень украинского чемпионата?

- По моим наблюдениям, разговоров о "прогрессе" пока больше, чем собственно прогресса. Между тем существует вполне достойный и, главное, близкий нам ориентир, на который можно и нужно равняться. Имею в виду чемпионат СССР, справедливо считавшийся одним из сильнейших в Европе. Никому об этом еще не говорил, вам первому: в глубине души я даже надеюсь, что придет время, и сильнейшие клубы на постсоветском пространстве вновь почувствуют тягу к объединению в суперлигу, которая, разумеется, должна вписываться в регламентные нормы УЕФА. Пока не знаю, как это сделать, нужно всем вместе хорошенько подумать, но интуиция подсказывает: может получиться престижное коммерческое соревнование, по уровню организации и зрительскому интересу мало в чем уступающее еврокубкам.

Однако такая перспектива станет реальной при одном непременном условии - повышении уровня клубного футбола в каждой из бывших советских республик. В частности, украинский чемпионат наверняка нуждается в революционных переменах, притоке свежих идей от президентов клубов и футбольных функционеров. Одной из таких идей, на мой взгляд, могло бы стать сокращение участников высшей лиги с 16 до 10 команд, только играть они должны не в два, а в четыре круга.

Четыре гарантированных матча "Шахтер" - "Динамо" (Киев) в сезоне - это уже стало бы событием. И было бы совсем хорошо, если бы каждому клубу, называющему себя элитным, футбольные власти вменили в обязанность иметь бюджет, скажем, не менее 15 миллионов долларов.

- Футбол для богатых?

- Нет, футбол для зрителей. Которые жили бы предвкушением каждого тура как праздника, а не заполняли стадионы только в редкие дни еврокубковых матчей.

Юрий ЮРИС, "СЭ", Донецк


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев