Анатолий Тимощук: "Не дает покоя наше выступление в Европе"

Анатолий Тимощук: "Не дает покоя наше выступление в Европе"

14 января 2004, среда. 23:202004-01-14T23:20:32+02:00

Капитан "Шахтера" мечтает о Лиге Чемпионов

Чем сильнее соперник, тем интереснее с ним играть и обыгрывать

10 января футболисты донецкого "Шахтера" вышли из отпуска. В тот же день команда прошла медобследование, а рано утром 11-го отправилась на свой первый тренировочный сбор в Объединенные Арабские Эмираты. В Дубаи подопечные Бернда Шустера пробудут до 23 января.

Накануне отъезда "Шахтера" в ОАЭ нам удалось поговорить с капитаном команды Анатолием Тимощуком и Алексеем Беликом, которые, кстати, в "Гранд Хайят отеле", где остановились дончане, будут жить в одном номере.

- Как прошла встреча "однополчан"? – интересуюсь у Тимощука, которому меньше чем через три месяца – 30 марта – "стукнет" 25.

- Несмотря на то, что за год мы изрядно надоели друг другу, за время отпуска успели соскучиться и были искренне рады встрече.

- От Шустера никаких весточек не получали?

- Нет. С тренером встретимся и поговорим уже в Эмиратах.

- Известно, что отпуск семейство Тимощуков провело вместе с супругами Поповыми в США. Интересно, кому – тебе или Сергею – принадлежала идея махнуть через океан?

- Идея была общей. Нынешнюю поездку обсудили год назад – после того, как аналогичным составом ездили отдыхать на Карибы. Еще тогда мы решили, что очередной отпуск проведем в США, для чего заблаговременно позаботились о получении американских виз.

- Что интересного увидели в Америке?

- За три недели побывали в Нью-Йорке, Вашингтоне, Орландо и Майами. Экскурсии по этим городам совмещали с посещением спортивных мероприятий. В Нью-Йорке посмотрели боксерский поединок между Кирком Джонсоном и нашим Виталием Кличко. Приятно было увидеть в Мэдисон Сквер Гардене, где проходил этот бой, много украинских болельщиков. Кстати, как нам рассказали местные жители, такого наплыва наших соотечественников никогда ранее им не приходилось видеть. Второй приятный момент – наш спортсмен победил. Что огорчило, так это скоротечность поединка. Мы впервые попали на большой бокс, но как следует насладиться зрелищем попросту не успели: свои дела Виталий уладил за каких-то пять минут...

- Удалось пообщаться с Кличко?

- К сожалению, такой возможности не представилось.

- Что еще видели?

- Посмотрели один хоккейный матч между "Нью-Джерси" и "Вашингтоном" и два баскетбольных поединка: "Орландо Мэджик" – "Нью-Джерси Нетс" и "Майами Хит" – "Филадельфия-76". Потрясающие игры, потрясающая атмосфера. Как на трибунах, так и на площадке. Ко всему, когда смотришь матч "вживую", а не по телевизору, лучше понимаешь суть происходящего.

- Каким образом передвигались по Америке?

- До Майами – на самолете. А во Флориде пересели на огромный шикарный лайнер и продолжили свое путешествие по Мексиканскому заливу. За неделю проплыли мимо пяти островов с экзотическими названиями, увидели много нового и интересного. Коротко обо всем не расскажешь. Если одним словом выразить свои впечатления, то они – незабываемые.

- Отдыхать – не работать. О футболе вспоминал?

- Безусловно, кое-какие мысли посещали. Правда, первые две недели старался гнать их прочь. Хотелось все забыть. Во-первых, сезон был очень тяжелый, во-вторых, – не совсем удачный. Старался как можно лучше отдохнуть, восстановить силы, чтобы в хорошем тонусе и настроении вернуться к работе.

- И все же какие моменты прошлого года не выходили из головы?

- До сих пор не дает покоя наше выступление в Европе. Но так всегда бывает: лучше запоминаются и больше мучают отрицательные моменты. И тут как ни старайся, забыть это не получается. Вот и у меня не получилось…

- Ты следишь за новостями украинского межсезонья?

- По возможности стараюсь.

- Интересно было бы узнать твою реакцию на трансферные сделки "Динамо". Киевляне покупают одного игрока за другим, причем далеко не последних. Имена латыша Верпаковскиса, бразильца Клебера и украинца Бидненко – на слуху.

- Не буду лукавить: впечатляет – футболисты-то известные. Нет сомнения, что они усилят команду. Впрочем, меня это нисколько не пугает. Наоборот, чем сильнее соперник, тем интереснее с ним играть и обыгрывать.

- В связи с этим каким тебе видится грядущее противостояние "Шахтера" и "Динамо"?

- Не думаю, что оно будет каким-то особенным и существенно отличаться от предыдущих. И мы, и они настраиваемся только на победу. Компромисса в наших отношениях быть не может. Знаю точно, что второй круг будет сложным и тяжелым. И не только для "Шахтера" и "Динамо". Для всех команд без исключения.

- Если не секрет, какие желания – профессиональные и гражданские – ты загадал в новогоднюю ночь?

- О личном говорить не стану, поскольку это моя тайна. Что касается футбольных планов, мне очень хочется, чтобы наша сборная успешно стартовала в отборочном турнире чемпионата мира и наконец-то порадовала украинских болельщиков попаданием в финальный турнир. Да, у нас сильные соперники, однако мы приложим максимум усилий, чтобы завоевать путевку в Германию. О "Шахтере", думаю, говорить излишне – здесь все ясно: только победа в чемпионате и Кубке страны. Эти вопросы даже не рассматриваются. И, конечно же, мечтаю о том, чтобы в этом году моя команда пробилась в групповой турнир Лиги чемпионов.

- Искренне желаю, чтобы все твои мечты сбылись. Кстати, с Поповым еще не планировали, где проведете следующий отпуск?

- А как же, уже обсуждали. И пришли к выводу, что если снова будем отдыхать вместе, то обязательно совершим морское путешествие. Где-нибудь в теплых морях поближе к Америке. Белоснежный пароход войдет в наш отдых однозначно.

- В таком случае – счастливого плавания и семь футов под килем.

- Спасибо, но лучше пожелайте "золото" чемпионата и Лигу чемпионов.

Эдуард КИСЕЛЕВ, «Спорт-Арена»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев