"Дело "Борисфена" превратится в войну профсоюзов?

"Дело "Борисфена" превратится в войну профсоюзов?

15 января 2004, четверг. 14:302004-01-15T14:30:16+02:00

История с предоставлением Андрею Смалько и Денису Стояну статуса свободного агента движется к завершению. Вот только уж очень медленно.

История с предоставлением футболистам "Борисфена" Андрею Смалько и Денису Стояну статуса свободного агента движется к завершению. Вот только уж очень медленно. После того, как 26-го декабря контрольно-дисциплинарный комитет федерации подтвердил правильность решения бюро Профессиональной лиги, вынесенного в пользу футболистов, президент "Борисфена" Игорь Ковалевич подал протест в последнюю футбольную инстанцию -- апелляционный комитет ФФУ.

Помимо старых аргументов (что клуб футболистам премиальных не должен и вообще не обязан их платить, так как нет приложения к контракту, а о его подписании Смалько и Стоян, по словам Ковалевича, не просили), в заявлении появились и новые. В частности, Игорь Капитонович считает, что претензии игроков необоснованны, потому что Смалько получил в первом круге восемь желтых карточек и пропустил из-за этого три игры, а Стоян в девятом туре был удален, после чего "Борисфен" пропустил гол. В общем, "их отсутствие на поле в ключевых матчах негативно повлияло на игровые результаты клуба, отдалило команду от задач, поставленных руководством".

Это заявление было подано еще до Нового года, но, в связи с рождественскими каникулами, попало к заместителю руководителя комитета Александру Мошинскому только 9 января. "Согласно регламенту, АК должен в семидневный срок по поступлению документов назначить дату рассмотрения вопроса", -- сказал нам один из руководителей КДК Виктор Миненко, который и передавал "дело" в апелляционный комитет. Это означает, что в течение нынешней недели станет известен только срок, когда вынесут решение. А это может быть ой как нескоро, учитывая тот факт, что с понедельника Александр Мошинский ушел на две недели в отпуск.

А ведь на дворе -- наиболее активный трансферный месяц, Смалько же и Стоян -- по-прежнему в подвешенном состоянии. Большинство клубов уже отправились на сборы. В конце недели выезжает за рубеж и "Борисфен". Поедут ли эти два футболиста? Если нет, то как им готовиться?..

Затяжка в рассмотрении "дела" привела и к другим последствиям. В орбиту конфликта втянуты новые структуры. По словам председателя всеукраинского профсоюза "Футбол Украины" Игоря Гатауллина, "в пятницу Смалько и Стоян написали заявление, чтобы мы их защищали в апелляционном комитете и других инстанциях, вплоть до гражданского суда. Нами подготовлены все документы, и в понедельник юрист профсоюза отнес их в апелляционный комитет".

Но самое интересное, что в этой ситуации неожиданно всплыл профсоюз "Футболисты Украины", в декабре лишенный судом регистрации. Видимо, потерпев поражение в борьбе за право защищать футболистов, руководитель профсоюза Олег Печерный решил теперь отстаивать... интересы клубов в борьбе с футболистами. Он отослал официальное обращение президенту федерации Григорию Суркису, где поставил под сомнение решения бюро ПФЛ и КДК ФФУ. Основной аргумент: "Профсоюзом было выявлено, что футболисты, при подписании договоров с клубом, отказались от подписания дополнительного приложения" о премиальных. Это уже что-то новенькое, так как даже Игорь Ковалевич говорил лишь, что игроки к нему по этому вопросу не обращались. Тогда как Смалько и Стоян утверждали, что обращались, но им отказал Ковалевич.

В общем, точку в "деле "Борисфена" ставить рано, неизвестно, кого оно еще зацепит. Может, точку придется ставить где-нибудь в Гааге?

А тем временем...

... с заявлением в бюро ПФЛ обратился экс-футболист "Борисфена" Дмитрий Пинчук. Он утверждает, что клуб задолжал ему зарплату за два месяца. По словам Пинчука, Игорь Ковалевич обещал рассчитаться до 31 декабря, но обещания не выполнил.


Новости по теме
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев