Йожеф Сабо: «На поле играет не календарь, а футболисты»

Йожеф Сабо: «На поле играет не календарь, а футболисты»

29 января 2004, четверг. 22:102004-01-29T22:10:24+02:00

Нынешнему руководителю селекционной службы «Динамо» довелось руководить сборной на протяжении двух отборочных циклов

Нынешнему руководителю селекционной службы киевского «Динамо» Йожефу Сабо довелось на протяжении двух полноценных отборочных циклов (ЧМ-98 и Евро-2000) руководить сборной Украины. Ему хорошо известны все перипетии в процессе составления календаря в группе.

- Йожеф Йожефович, насколько удачным оказался для вас тогда календарь предварительного турнира?

- В принципе я не очень обращал на это внимание. Для тренера сборной это не должно становиться главным приоритетом. Ему приходиться играть и выполнять ту задачу, которая поставлена перед командой. Несмотря ни на что. Ведь не календарь дает результат, а футболисты. Коллектив, который выходит на поле и делает свою работу. Конечно, накануне жеребьевки я высказывал свое мнение, которое учитывалось в нашем проекте календаря, но и у всех наших соперников было тоже свое видение ситуации. И не всегда это приводилось к общему знаменателю, который бы устраивал всех.

- Подобные обсуждения, наверное, не были простыми?

- Каждый отстаивал свою позицию, что вполне естественно. Кто-то хотел сыграть с Францией или Германией в начале весны, кто-то пытался такие поединки сместить на осень, кому-то хотелось при спаренных матчах сначала иметь сильного соперника, а потом более слабого. Дискуссии были настолько непростые, что потом приходилось прибегать к жеребьевке, поскольку компромисса так и не нашли.

- Сегодня в Киеве пройдет обсуждение календаря на новый отборочный цикл. Как вы считаете, какой вариант был бы самым приемлемым для сборной Украины?

- Вопрос скорее не ко мне, а к тем людям, которые сейчас в федерации футбола занимаются этим делом. Они разработали свой вариант и представили на обсуждение другим делегациям. Посмотрим, что из этого получится. А вообще, бытует мнение, что осенью, когда только стартует отборочный цикл, лучше играть с командами, которые перед этим принимали участие в финале европейского или мирового первенства. Кто у нас там играет на чемпионате Европы в Португалии? Греция и Дания. Так ведь после его завершения пройдет уже несколько месяцев, и кто знает, в какой они форме будут находиться осенью.

- Как может повлиять календарь на окончательное распределение мест в группе?

- В футболе есть много других факторов, которые влияют на результат. Вот посмотрите, сборная Греции имела не идеальный календарь в прошлом отборочном цикле в нашей группе, а заняла первое место. При мне сборная Украины вполне могла стать первой, но кому-то это было невыгодно. В свое время нас в Хорватии просто «удавили», когда мы были в полшаге от финала. Это теперь я уже многое знаю, чего не ведал раньше.

- Уже замечено, что те страны, где проходило обсуждение календаря с участием нашей команды, становились победителями отборочных групп и напрямую попадали в финал. Как вам такая примета?

- Дай Бог, чтоб так и получилось. Ведь мы с вами будем искренне рады, если такое произойдет и провозглашенная главным тренером цель станет явью. Мы с вами только будем за это болеть. Разве не так?

- Кстати, как вы относитесь к тому, что наша команда проводит матчи не только в столице, но и в других городах страны?

- Для болельщиков это, естественно, очень хорошо. Но вот для самих футболистов создает определенные трудности. Они ведь целую неделю готовятся и тренируются в Киеве, а затем в день игры садятся в самолет и вылетают или во Львов, или в Донецк. То есть мы, как и гости, находимся где-то в равных условиях. Поэтому над этим стоит задуматься, чтобы накануне матча команда могла тренироваться и готовиться в том городе, где она будет играть. Но, естественно, должны быть созданы все условия для нормального проживания и полноценного тренировочного процесса. Условия, соответствующие уровню национальной команды.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев