Досье

Вячеслав КЕРНОЗЕНКО (вратарь "Днепра")
Родился 4 июня 1976 года в Киеве.
Рост 184 см, вес 81 кг.
Выступал в командах: "Динамо" Киев (1993-2001), "Арсенал" Киев (2001-2003). В "Днепре" с 2004 года.
Чемпион Украины 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 годов.
Обладатель Кубка Украины 2000 года.
В высшей лиге провел 93 матча (дебют - 15.06.97, "Металлург" З - "Динамо").
В национальной сборной Украины провел 2 матча.
В молодежной сборной Украины провел 8 матчей.
Привлекался в юниорскую сборную Украины.
В еврокубках провел 9 матчей.

Трансфер Вячеслава КЕРНОЗЕНКО из "Арсенала" в "Днепр" можно по праву считать самым громким из переходов отечественных футболистов в нынешнем межсезонье. Неожиданно став вторым голкипером муниципального коллектива, Кернозенко, тем не менее, серьезно заинтересовал днепропетровский клуб, где на этого вратаря рассчитывают уже в ближайшее время.

- Слава, как возник вариант с Днепропетровском?

- Разговоры о том, что мной интересуются в "Днепре", ходили еще летом. Но до конкретики дело дошло после того, как получил травму Коля Медин. В этот момент на меня и вышли руководители клуба.

- Была бы возможность перейти в "Днепр" летом, воспользовался?

- Да я в это время и думать не хотел о смене клуба! Если бы полгода назад мне кто-то сказал, что я куда-то перееду, я бы с ним даже поспорил - все мои мысли были только об "Арсенале". Да и клуб киевский, как я думал, никуда бы меня, с моим еще двухлетним контрактом, не отпустил.

- Что же произошло?

- Тут к гадалке ходить не нужно - начали мы чемпионат крайне неудачно, проигрывали, пропускали, по сравнению с прошлым сезоном, много. Анализируя матчи, разумеется, был недоволен, хотя и уверен, что грубых ошибок с моей стороны допущено не было. Однако прекрасно понимал, что вратарь должен выручать. В футболе всегда судят по результату: нет его - что-то меняют. Тренеры решили начать с меня. Дальнейший ход событий показал, что они были правы - команда начала понемногу выигрывать.

- Исходя из того, что не в тебе дело было, подход этот кажется чисто формальным...

- Да, но он самый подходящий и для всех понятный.

- Но мы-то знаем, в чем дело! Конфликт с Вячеславом Грозным ведь был, правда?

- Не стал бы называть это конфликтом. Да и не имею права говорить об этом: я - футболист... После игры в Донецке с "Металлургом" в раздевалке действительно произошел разговор на повышенных тонах. Обычно я сдерживаю эмоции, полагаю, что выводы нужно делать, все тщательно проанализировав, а тут, на фоне услышанного, вспылил... В общем, давай в этом вопросе поставим точку - не хочу сор из избы выносить.

- Тогда вернемся к "Днепру". Знаю, что тебя в Россию приглашали. Не хотел уезжать?

- В один момент уже было собрал вещи: если помнишь, была такая ситуация, когда пошли слухи, что якобы "Днепр" со мной не договорился. На самом же деле информацию немного раздули. Определенные нестыковки были, но, к счастью, все стало на свои места, и я подписал трехлетний контракт. Спасибо тем людям, которые мне помогли.

- Традиционный вопрос - как в новом коллективе?

- Вообще-то для меня процесс адаптации на новом месте проходит довольно сложно. Наверное, такой у меня характер. Многих днепропетровских ребят я знаю, но все равно считаю, что стать по-настоящему своим можно только после того, как принесешь команде какую-то пользу.

- Тренировки голкиперов у Городова сильно отличаются от работы Михайлова и Краковского?

- Отличия, конечно, есть, но принципы работы похожи. Если сравнивать, то тренировки Городова ближе к занятиям в "Динамо".

- В "Днепр" ты пришел первым вратарем?

- Как можно идти с такими мыслями в команду, в которой сразу два голкипера вошли в число лучших в Украине по итогам предыдущего года?! В своих силах, безусловно, уверен, но нельзя, чтобы уверенность переходила в самоуверенность. Я готов к конкуренции и буду работать. Время покажет.

- До "Марселя" его осталось совсем немного...

- На втором турецком сборе мы уже смотрели игры этой команды. Что можно сказать: соперник грозный, но не без слабых мест. Используем их - все будет нормально. Выделяется, конечно же, нападающий Дрогба - хорошо выбирает позицию, быстрый, подвижный, работает обеими ногами, здорово играет головой. Уверен, что все это учтется.

- Слава, как ты думаешь, переход в "Днепр" поможет тебе снова открыть дорогу в национальную сборную?

- Знаешь, мне кажется, что любой футболист, будь то 17-летний юноша или 30-летний ветеран, думает о главной команде страны. И я - не исключение. Другое дело, что ситуацию нужно оценивать реально. Как можно претендовать на сборную, не играя почти полгода? В настоящий момент для меня главное - выйти в "Днепре" на свой привычный уровень. И только потом мечты о сборной могут приблизиться к реальности.

Динамовские традиции...

О времени, проведенном в "Динамо", Кернозенко помнит всегда. "Только после ухода из этого великого клуба я по-настоящему понял, что такое динамовские традиции. Сейчас мне совершенно ясно, что это не пустые слова", - говорит Вячеслав.

"Работать под руководством такого тренера, как Валерий Лобановский, удается не каждому, - продолжает вратарь. - Не забуду и о том, что мне выпала честь играть в одной команде с Шевченко, Лужным, Ребровым..."

На "замене" без замен.

Когда речь заходит о регалиях, Вячеслав любит шутить. "В Лиге чемпионов я провел, грубо говоря, около полусотни матчей на "замене" без замен - это тоже уровень", - не без доли иронии говорит Кернозенко.

Однако в "Динамо", по словам Вячеслава, он получил необходимую для вратаря школу. При этом очень качественную. В "Арсенале" появилась стабильная игровая практика. В "Днепре" голкипер постарается приумножить свои знания.

Память об "Уэмбли".

Финал Кубка Украины 2000 года "Динамо" - "Кривбасс" - один из самых памятных матчей Вячеслава Кернозенко. "Это был первый серьезный поединок, после которого можно было смело сказать, что я уже кое-что выиграл, а не просто был в команде", - вспоминает голкипер.

Матч на "Уэмбли" в составе сборной Украины также памятен для Вячеслава. Запомнились игры против "Црвены Звезды" в составе киевского ЦСКА, некоторые матчи за "Арсенал". А вот поединки против сборной Польши и бельгийского "Брюгге" (за ЦСКА) Кернозенко относит к таким, о которых лучше не вспоминать.

Евгений ГРЕСЬ, "КОМАНДА"